RNCP34744

Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

5 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 1er janvier 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Le brevet professionnel est accessible : 1. Aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au livre III de la sixième partie du code du travail ; 2. Aux candidats qui bénéficient des modalités de formation prévues au livre II de la sixième partie du code du travail. Ces candidats doivent justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel. Ces candidats doivent également justifier, lors de l'entrée en formation, de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur. Les candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester, avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit de l'équivalent de trois années à temps plein. 3. Aux candidats qui demandent la validation des acquis de l'expérience en application de l'article R. 6412-1 du code du travail.

Objectifs

Afin de relever des défis économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux notamment, de proposer des produits diversifiés et de qualité pour une alimentation saine et durable, les entreprises horticoles adaptent leurs productions en fonction des exigences de la clientèle, de la demande sociétale mais aussi des contraintes réglementaires et des caractéristiques des filières de commercialisation qui évoluent, y compris au plan international. O...

Débouchés

- Chef de culture en exploitation maraîchère - Chef de culture horticole - Conducteur de travaux horticoles - Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture - Ouvrier en production horticole biologique - Ouvrier en production maraîchère biologique - Ouvrier en production pépinière biologique - Ouvrier horticole - Ouvrier horticole serriste - Ouvrier pépiniériste - Ouvrier maraîchère - Chef de culture arboricole - Chef de station fruitière

Les titulaires d’un brevet professionnel spécialité « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peuvent exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que : - des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits, - des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement, - des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries), - des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes), - des structures d’insertion.

Les Compétences Clés (5)

Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Assurer le pilotage technique des productions
Réaliser les interventions sur les végétaux
Intervenir sur les conditions de culture
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Découvrir le secteur

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Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières !

Arboriculture et viticulture(Rome A1405)

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Horticulture et maraîchage(Rome A1414)

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Métiers Associés

Arboriculture et viticulture
(Rome A1405)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

81.48%

1846

81.48% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1846.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

73.46%

salaire entre 1830 et 3049

8.02%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

41.94%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

1,380

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

2,380

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

600

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

1,380

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

41.94%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

5/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

3/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
51%
6.67%

< CAP-BEP

20%
53.33%

CAP-BEP

16%
26.67%

Bac

6%
13.33%

Bac + 2

4%
0%

bac+3
bac+4

3%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
44%
51.59%

Ouvriers non qualifiés

17%
25.54%

Ouvriers qualifiés

20%
19.03%

Employés non qualifiés

16%
3.51%

Employés qualifiés

1%
0%

Agents de maîtrise
Techniciens

1%
0.33%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
0%

Non renseigné

19%
81.64%

Moins d'un an

10%
14.69%

1 à 2 ans

20%
2.84%

2 à 4 ans

52%
0.83%

4 ans et +

29%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜