RNCP35185

Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

10 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 1er septembre 2026.

Objectifs

La certification présentée prend en compte les nouveaux enjeux, analysés à partir d'études nationales et de rencontres avec les professionels du secteur, qui impactent les métiers visés. Elle a pour objet d'assurer l’adéquation du diplôme avec les besoins des professionnels. Les principales évolutions retenues pour ce baccalauréat professionnel sont : • le changement du profil et le comportement du consommateur qui va s'orienter vers une ...

Débouchés

Les emplois correspondent à des postes d’employés spécialisés ou d’employés « libre-service ». La spécialisation concerne les produis frais, les vins et spiritueux ou l’épicerie fine. Le titulaire de l’emploi peut être en charge de la logistique et réaliser des activités de réceptionnaire, préparateur de commande, cariste ou manutentionnaire. Les appellations correspondent aux emplois suivants : - Épicier, épicière - Marchand / marchande de fruits et légumes - Vendeur / vendeuse : produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux - Adjoint / adjointe chef de rayon produits alimentaires - Adjoint / Adjointe au responsable de chef de produits alimentaires.

Conseil et vente de produits alimentaires et de boissons

Les Compétences Clés (10)

Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
Développer sa motricité
Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
Assurer la gestion d'un rayon
Animer un point de vente de produits alimentaires
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Découvrir le secteur

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Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) !

Vente en alimentation(Rome D1106)

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Métiers Associés

Vente en alimentation
(Rome D1106)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

67.8%

1920

67.8% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1920.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

1.75%

salaire entre 915 et 1219

0.22%

salaire entre 1220 et 1829

40.44%

salaire entre 1830 et 3049

25.16%

salaire >=3050

0.22%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

26.94%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

18,180

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

48,690

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

34,240

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

18,180

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

26.94%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

3/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

3/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

4/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
21%
12.55%

< CAP-BEP

38%
67.57%

CAP-BEP

26%
16.94%

Bac

8%
2.72%

Bac + 2

5%
0.22%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
2%
4.95%

Ouvriers non qualifiés

2%
3.41%

Ouvriers qualifiés

34%
53.23%

Employés non qualifiés

59%
38.13%

Employés qualifiés

1%
0.26%

Agents de maîtrise
Techniciens

1%
0.01%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
13%
0%

Non renseigné

29%
92.38%

Moins d'un an

12%
5.87%

1 à 2 ans

20%
1.34%

2 à 4 ans

38%
0.41%

4 ans et +

33%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜