RNCP35262

Chef de projet conception et développement culinaire en industrie

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 10 février 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Sont recevables pour la préparation à la certification, les candidatures des titulaires d’un des diplômes suivants : · Diplôme d’ingénieur en industries alimentaires ou connexes habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (liste CTI), sans spécificité de spécialisation · Diplôme de 3ème cycle habilité par les autorités universitaires (Master...) ou une certification de niveau 7 dans un champ thématique en relation avec les industries alimentaires ou connexes, sans spécificité de spécialisation · Certification professionnelle de niveau 6, pour des auditeurs justifiant d’au moins trois années d’expérience professionnelle dans un champ thématique en relation avec les industries alimentaires ou connexes · Diplôme étranger équivalent aux diplômes français exigés ci-dessus Par dérogation, le pourcentage total des dérogations prévues au a) et au b) ci-dessous ne devant pas excéder 40% : a) pour 30 % maximum de l’effectif d’une promotion : · Niveau 6 validé ou équivalent sans expérience professionnelle dans le secteur des industries alimentaires ou connexes, sans spécificité de spécialisation · Niveau 6 non validé justifiant d’une expérience adaptée de 3 ans minimum dans le secteur des industries alimentaires ou connexes, sans spécificité de spécialisation b) pour 20% maximum de l'effectif d'une promotion, les candidats avec VAPP (Validation des Acquis Personnels et Professionnels)

Objectifs

La certification a été créée en 2004 pour répondre au besoin de recrutement de la plupart des entreprises alimentaires, en chefs de projet R&D capables d’intégrer la culinarité d’un produit dès le début de sa conception grâce à leur bonne connaissance des référentiels culinaires et d’anticiper d’une bien meilleure façon les difficultés du transfert industriel d’une recette culinaire.

Les chiffres globaux

2017

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (78%)

2016

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

Débouchés

Le métier de Chef de projet conception et développement culinaire en industrie peut regrouper plusieurs appellations : - chef de projet R&D - responsable R&D - manager de projets R&D - chef de projet innovation - manager de projet innovation - chef de projet développement produit - chef de projet développement culinaire

Le Chef de projet conception et développement culinaire en industrie exerce ses fonctions auprès de l’industrie agro-alimentaire, dans des entreprises de transformation de matières premières agricoles diverses, de production de produits alimentaires intermédiaires, de restauration collective ou encore de grande distribution. Toutes les tailles d’entreprise sont possibles, des start-ups aux très grands groupes, en passant par les TPE/PME.

Les Compétences Clés (4)

Intégrer la culinarité dans un contexte industriel
Concevoir des produits culinaires industrialisables
Développer des produits culinaires industriels
Piloter le processus de développement d’un produit culinaire industriel

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Chef de projet conception et développement culinaire en industrie !

Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Métiers Associés

Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
(Rome H1206)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

2083

73.03%

3780

73.03% des offres proposent un salaire compris entre 2083 et 3780.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.46%

salaire entre 915 et 1219

0.04%

salaire entre 1220 et 1829

3.62%

salaire entre 1830 et 3049

35.11%

salaire >=3050

33.8%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

28.35%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

3,070

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

16,150

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

9,850

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

3,070

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

28.35%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

2/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
0.46%

< CAP-BEP

0%
0.25%

CAP-BEP

1%
1.42%

Bac

4%
13.82%

Bac + 2

5%
10.37%

bac+3
bac+4

87%
73.69%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
4.23%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.05%

Ouvriers qualifiés

0%
1.67%

Employés non qualifiés

3%
12.45%

Employés qualifiés

8%
15.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

89%
65.53%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
0%

Non renseigné

15%
37.69%

Moins d'un an

12%
17.47%

1 à 2 ans

24%
18.51%

2 à 4 ans

49%
26.33%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜