Chef de projet conception et développement culinaire en industrie
4 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 10 février 2026.
Sont recevables pour la préparation à la certification, les candidatures des titulaires d’un des diplômes suivants : · Diplôme d’ingénieur en industries alimentaires ou connexes habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (liste CTI), sans spécificité de spécialisation · Diplôme de 3ème cycle habilité par les autorités universitaires (Master...) ou une certification de niveau 7 dans un champ thématique en relation avec les industries alimentaires ou connexes, sans spécificité de spécialisation · Certification professionnelle de niveau 6, pour des auditeurs justifiant d’au moins trois années d’expérience professionnelle dans un champ thématique en relation avec les industries alimentaires ou connexes · Diplôme étranger équivalent aux diplômes français exigés ci-dessus Par dérogation, le pourcentage total des dérogations prévues au a) et au b) ci-dessous ne devant pas excéder 40% : a) pour 30 % maximum de l’effectif d’une promotion : · Niveau 6 validé ou équivalent sans expérience professionnelle dans le secteur des industries alimentaires ou connexes, sans spécificité de spécialisation · Niveau 6 non validé justifiant d’une expérience adaptée de 3 ans minimum dans le secteur des industries alimentaires ou connexes, sans spécificité de spécialisation b) pour 20% maximum de l'effectif d'une promotion, les candidats avec VAPP (Validation des Acquis Personnels et Professionnels)
La certification a été créée en 2004 pour répondre au besoin de recrutement de la plupart des entreprises alimentaires, en chefs de projet R&D capables d’intégrer la culinarité d’un produit dès le début de sa conception grâce à leur bonne connaissance des référentiels culinaires et d’anticiper d’une bien meilleure façon les difficultés du transfert industriel d’une recette culinaire.
2017
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (78%)
2016
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
Le métier de Chef de projet conception et développement culinaire en industrie peut regrouper plusieurs appellations : - chef de projet R&D - responsable R&D - manager de projets R&D - chef de projet innovation - manager de projet innovation - chef de projet développement produit - chef de projet développement culinaire
Le Chef de projet conception et développement culinaire en industrie exerce ses fonctions auprès de l’industrie agro-alimentaire, dans des entreprises de transformation de matières premières agricoles diverses, de production de produits alimentaires intermédiaires, de restauration collective ou encore de grande distribution. Toutes les tailles d’entreprise sont possibles, des start-ups aux très grands groupes, en passant par les TPE/PME.

Chef de projet conception et développement culinaire en industrie !
France Compétences
Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)
Voir la ficheManagement et ingénierie études, recherche et développement industriel
(Rome H1206)
Salaire mensuel brut
2083 €
73.03%
3780 €
73.03% des offres proposent un salaire compris entre 2083€ et 3780€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 915 et 1219 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
28.35%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
3,0701er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans