RNCP35317

Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

8 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2026.

Objectifs

Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution,...

Débouchés

- Agent en restaurations rapide - Agent en restauration collective -Agent en cafétéria.

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration : - restauration rapide, - restauration commerciale libre-service (cafétéria), - restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement, …), - entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...). Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité. Une attention particulière est portée à : - l’évolution du comportement alimentaire des clients ou convives, soucieux d’être informés sur les produits consommés ; - l’évolution économique et culturelle qui nécessite une diversification croissante de l’offre et une réponse aux attentes des clients ; - une utilisation prégnante des outils numériques, des technologies nouvelles.

Les Compétences Clés (8)

Production alimentaire
Service en restauration
Prévention-santé-environnement
Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
Mathématiques – Physique-chimie
Éducation physique et sportive
Langue vivante étrangère
Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif )

Découvrir le secteur

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Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) !

Service en restauration(Rome G1803)

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Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)

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Personnel polyvalent en restauration(Rome G1603)

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Métiers Associés

Service en restauration
(Rome G1803)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

84.36%

1850

84.36% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1850.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.87%

salaire entre 915 et 1219

0.05%

salaire entre 1220 et 1829

70.13%

salaire entre 1830 et 3049

13%

salaire >=3050

0.31%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.19%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

15,650

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

38,180

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

40,670

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

15,650

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.19%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

5/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

5/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
30%
20.47%

< CAP-BEP

29%
65.63%

CAP-BEP

28%
13.21%

Bac

7%
0.56%

Bac + 2

5%
0.12%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
4%
4.9%

Ouvriers non qualifiés

2%
1.68%

Ouvriers qualifiés

47%
66.9%

Employés non qualifiés

46%
26.04%

Employés qualifiés

0%
0.42%

Agents de maîtrise
Techniciens

2%
0.05%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
16%
0%

Non renseigné

35%
96.79%

Moins d'un an

15%
2.41%

1 à 2 ans

21%
0.62%

2 à 4 ans

29%
0.18%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜