ingénieur diplômé de l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l’université de Brest, spécialité microbiologie et sécurité sanitaire
3 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2026.
Admission en 1ère année : Les étudiants de classes préparatoires de type BCPST, TB ou PC/MP/PSI sont recrutés, sous statut d'étudiant ou sous statut d'étudiant en 1ère année et sous statut d'apprenti les deux dernières années, par la voie du concours Polytech. Les étudiants ayant validé un grade de licence, une formation de licence générale L3 (Chimie, Sciences de la Vie), de Bachelor Universitaire de Technologie BUT (Génie Biologique, Génie Chimique-Génie des Procédés), de Bachelor en Sciences de l'Ingénierie BSI ou à l'issue d'une classe préparatoire Adaptation Technicien Supérieur ATS (Biologie, Métiers de la Chimie) sont sélectionnés sur dossier et recrutés, sous statut d'étudiant ou sous statut d'étudiant en 1ère année et sous statut d'apprenti les deux dernières années. L'admission sur dossier en 1ère année est également ouverte à d'excellents candidats ayant validé une deuxième année de licence générale L2 (Chimie, Sciences de la Vie) ou une deuxième année de Bachelor Universitaire de Technologie BUT2 (Génie Biologique, Génie Chimique-Génie des Procédés) ou titulaire d'un Diplôme Universitaire de Technologie DUT (Génie Biologique, Génie Chimique-Génie des Procédés), d’un Brevet de Technicien Supérieur BTS (ABM, BioAc, Biotechnologie, QIAB), d’une licence professionnelle ou d’une formation jugée équivalente. Les dossiers sont disponibles sur le site internet de l’ESIAB, ou sur demande à la Scolarité de l’ESIAB. Les candidats retenus sont soit immédiatement admis sur liste principale par la Commission d'Admission, soit convoqués à un entretien de motivation, à l'issue duquel la Commission d'Admission prononce l'inscription (ou non) sur les listes principale et complémentaire. Les candidats étrangers sont sélectionnés sur dossier et entretien de motivation. Admission en 2ème année : Des places sont ouvertes pour une admission directe en deuxième année sous statut d’étudiant, elles sont réservées à des étudiants de niveau M1 ou M2 et à d’excellents candidats ayant validé un grade de licence, une formation de licence générale L3 (Chimie, Sciences de la Vie) ou de Bachelor Universitaire de Technologie BUT (Génie Biologique, Génie Chimique-Génie des Procédés). Les modalités de sélection et d’admission de ces candidats sont du même type que celles des étudiants recrutés sur dossier en 1ère année. Les candidats étrangers sont sélectionnés sur dossier et entretien de motivation. Niveau de français : Les candidats étrangers devront justifier en sus, par une attestation émise par un organisme officiel reconnu, d’une connaissance minimale de la langue française pour postuler. Le niveau B1 est exigé pour l’entrée en première année et le niveau B2 pour l’entrée en deuxième année. Une formation complémentaire en français préalable à l’entrée et/ou postérieure à l’entrée pourra être prescrite par l’école. Les étudiants étrangers peuvent aussi être amenés à suivre des cours complémentaires de FLE (Français comme Langue Etrangère) durant leur cursus de 2ème et 3ème année. Formation continue : L’accès à cette formation est également possible par la voie de la formation continue et de la validation des acquis de l’expérience (VAE) : Bureau REVA, 02 98 01 83 97 ; reva@univ-brest.fr Cette offre de formation s’adresse à toutes personnes disposant d’au minimum trois années d’expérience professionnelle en rapport avec le titre visé.
La certification d’ingénieur diplômé de l’École Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest, spécialité Microbiologie et Sécurité Sanitaire, prépare les certifiés à devenir des acteurs majeurs du management de la qualité et de la sécurité sanitaire des produits et services en réponse aux exigences du législateur, aux attentes des consommateurs et aux besoins des entreprises principalement dans les fi...
2023
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (98%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (98%)
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (98%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (97%)
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (94%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (97%)
2020
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (95%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (97%)
2018
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (97%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (94%)
2017
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (97%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (96%)
2016
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (94%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (96%)
Les principales activités professionnelles des ingénieurs diplômés sont : - Responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable - Responsable formation, audit, réglementation - Responsable production, achat, approvisionnement, logistique - Marketing, technico-commercial, gestion, chargé d’affaires - Ingénieur recherche et développement
Les ingénieurs diplômés seront en mesure de valoriser leur spécialisation en microbiologie et qualité en valorisant leurs activités dans les secteurs suivants : - Industries agro-alimentaires - Restauration collective/hors-foyer - Hôtellerie et restauration - Etablissements de santé - Industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et cosmétique - Sociétés de service aux entreprises - Commerce et distribution - Administration d’Etat et collectivités territoriales - Enseignement et/ou recherche

ingénieur diplômé de l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l’université de Brest, spécialité microbiologie et sécurité sanitaire !
France Compétences
Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)
Voir la ficheManagement et ingénierie méthodes et industrialisation(Rome H1402)
Voir la ficheManagement et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)
Voir la ficheManagement et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)
Voir la ficheManagement et ingénierie de production(Rome H2502)
Voir la ficheManagement et ingénierie qualité industrielle
(Rome H1502)
Salaire mensuel brut
2083 €
73.03%
3780 €
73.03% des offres proposent un salaire compris entre 2083€ et 3780€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 915 et 1219 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
28.35%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
3,0701er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans