RNCP36180

Ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique, de l'Institut polytechnique de Bordeaux (ENSCBP - Bordeaux INP) spécialité agroalimentaire et génie industriel

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 4 ans, jusqu'au 31 août 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Pour la VAE, le candidat doit être titulaire d'une licence, un master 1 ou 2 dans un domaine scientifique ou au minimum d'un diplôme de niveau bac+2 (BTS, DUT...) ou équivalent et posséder au moins trois années d'expérience professionnelle dans le domaine concerné.

Objectifs

La spécialité « Agroalimentaire et Génie industriel » de l’ENSCBP a pour objectif de former et de certifier des ingénieurs de haut niveau scientifique, technique et managérial, capables de mener à bien des projets de fabrication de produits alimentaires en réponse à un cahier des charges (depuis la formulation jusqu’à la gestion de la production à l’échelle industrielle) et d’assurer le management de la Qualité, l’Hygiène, la Sécurité et l’Enviro...

Les chiffres globaux

2018

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (90%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2017

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2016

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (78%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

Débouchés

* Ingénieur de production * Ingénieur chef de projet * Ingénieur qualité * Ingénieur Hygiène Sécurité Environnement * Ingénieur en ordonnancement

* Industrie agroalimentaire * Sociétés de conseil, Bureaux d’études * Industrie pharmaceutique (production) et industrie cosmétique (production) * Grande distribution, plateformes logistiques.

Les Compétences Clés (4)

Gérer la production dans les industries agroalimentaires
Mener un projet industriel de la conception à la fabrication d'un produit alimentaire
Mettre en œuvre un système de management Qualité, Hygiène Sécurité Environnement dans une entreprise agroalimentaire, en lien avec le Développement Durable
Construire et mettre en œuvre un système de management des hommes en cohérence avec le contexte et la stratégie de l'entreprise en accord avec une démarche Responsabilité Sociétale des Entreprises

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Ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique, de l'Institut polytechnique de Bordeaux (ENSCBP - Bordeaux INP) spécialité agroalimentaire et génie industriel !

Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Management et ingénierie méthodes et industrialisation(Rome H1402)

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Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Métiers Associés

Management et ingénierie qualité industrielle
(Rome H1502)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1972

72.92%

3739

72.92% des offres proposent un salaire compris entre 1972 et 3739.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

4.79%

salaire entre 1830 et 3049

42.29%

salaire >=3050

25.83%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.59%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

510

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

2,190

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

2,050

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

510

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.59%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

2/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
3%
2.4%

< CAP-BEP

2%
0.36%

CAP-BEP

3%
0.96%

Bac

5%
26.2%

Bac + 2

9%
23.92%

bac+3
bac+4

79%
46.15%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
2.53%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.12%

Ouvriers qualifiés

1%
2.68%

Employés non qualifiés

7%
15.88%

Employés qualifiés

11%
24.5%

Agents de maîtrise
Techniciens

80%
53.29%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
0%

Non renseigné

13%
41.45%

Moins d'un an

13%
20.65%

1 à 2 ans

25%
17.97%

2 à 4 ans

48%
19.92%

4 ans et +

38%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜