Technicien en développement de produits de boulangerie-pâtisserie
3 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 27 mars 2026.
Le technicien en développement de produits de boulangerie-pâtisserie est un métier en développement dans l’industrie et en émergence dans les domaines de l’artisanat. Il répond à la diversification des fonctions et des activités du secteur professionnel, dans un contexte en évolution permanente. Afin de faire face aux changements des pratiques de consommation et des besoins clients, à la restructuration des organisations, à la concurrence acc...
2020
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (67%)
2019
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (85%)
Techniciens/agents de maîtrise en développement (production, commercialisation et R&D) Technicien d'essai Responsable de production
Secteurs de la production et de la commercialisation de produits de boulangerie pâtisserie : En artisanat indépendant de boulangerie-pâtisserie de proximité (APE 1071c) En artisanat indépendant de boulangerie-pâtisserie spécialisé (APE 1071c) En artisanat de pâtisserie (APE 1071d) En atelier de fabrication de produits de boulangerie et pâtisserie de Grandes Moyennes Surfaces (APE 4711 d et f) En industrie de boulangerie-pâtisserie-viennoiserie fraîche ou congelée (APE 1071a) En industrie de biscuiterie-pâtisserie de produits pré-emballés (APE 1072c) En industrie de transformation du grain (meunerie) (APE 1061a) En entreprise de fabrication d’autres produits alimentaires (APE 1089z)

Technicien en développement de produits de boulangerie-pâtisserie !
France Compétences
Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie(Rome D1104)
Voir la ficheEncadrement d'équipe en industrie de transformation(Rome H2504)
Voir la ficheConduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)
Voir la ficheBoulangerie - viennoiserie(Rome D1102)
Voir la fichePâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
(Rome D1104)
Salaire mensuel brut
1767 €
64.33%
2300 €
64.33% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 2300€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 915 et 1219 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
31.58%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
3,7801er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans