RNCP37491

Boulanger

8 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 31 août 2026.

Objectifs

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le ...

Débouchés

* Ouvrier boulanger hautement qualifié * Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle * Formateur, démonstrateur * Chef d’entreprise ou gérant

* Boulangeries artisanales sédentaires ou non * Boulangerie intégrée de la grande distribution * Entreprises industrielles de boulangerie et panification fine * Entreprises utilisant un fournil de fabrication des produits de panification * Entreprises de la filière « Blé – farine – pain » * Centres de formation

Les Compétences Clés (8)

Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
Mise en oeuvre des techniques professionnelles de boulangerie
Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
Expression et connaissance du monde
Langue vivante étrangère
Langue vivante étrangère (facultatif)
Mobilité (facultatif)

Découvrir le secteur

Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)

Voir la fiche

Boulangerie - viennoiserie(Rome D1102)

Voir la fiche
Métiers Associés

Conduite d'équipement de production alimentaire
(Rome H2102)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

64.33%

2300

64.33% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2300.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.08%

salaire entre 915 et 1219

0.03%

salaire entre 1220 et 1829

21.75%

salaire entre 1830 et 3049

42.11%

salaire >=3050

0.37%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.58%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

3,780

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

12,330

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

15,990

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

3,780

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.58%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
18%
2.32%

< CAP-BEP

56%
96.42%

CAP-BEP

17%
1.24%

Bac

5%
0.02%

Bac + 2

3%
0%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
10%
16.47%

Ouvriers non qualifiés

22%
30.4%

Ouvriers qualifiés

15%
14.98%

Employés non qualifiés

47%
37.39%

Employés qualifiés

2%
0.71%

Agents de maîtrise
Techniciens

4%
0.05%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
0%

Non renseigné

17%
75.14%

Moins d'un an

8%
16.15%

1 à 2 ans

22%
6.46%

2 à 4 ans

53%
2.26%

4 ans et +

30%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜