RNCP37719

Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration

8 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 31 août 2026.

Objectifs

Les métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration sont en constante évolution depuis ces dernières années. La profession recherche des collaborateurs de mieux en mieux formés. Les postes les plus demandés au niveau des fonctions d’encadrement concernent les fonctions de management général intégrant : management stratégique, management des opérations, de management administratif et financier et de management marketing et commercial avec une ouvert...

Débouchés

* Directeur/trice d'hôtel * Directeur/trice de l'hébergement * Directeur/trice des opérations hôtelières * Gouvernant/e général/e * Responsable des stratégies de revenus * Responsable de marques * Responsable des ventes * Responsable du marketing digital * Responsable des réseaux sociaux * Responsable Qualité * Responsable Relation-client

1/ secteurs d’activité directs : * Hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d’affaires, généralement haut de gamme (3, 4 étoiles et luxe) * Entreprises HR indépendantes ou appartenant à une chaîne volontaire ou intégrée, complexes hôteliers (resorts), parcs d’attraction et de loisirs, résidences hôtelières (de loisirs ou médicalisée) * Hébergement embarqué : compagnies de croisières maritimes et fluviales * Restauration d’hôtel, restauration commerciale indépendante ou de chaîne * Restauration embarquée : catering aérien, ferroviaire ou maritime - Restauration collective 2/ secteurs d’activités associés : * Congrès et événementiels * Conseil et audit * Gestion de réservation et distribution de service en ligne

Les Compétences Clés (8)

Piloter et contrôler les opérations
Innover dans la conception des expériences client
Elaborer des stratégies de revenus et optimiser les revenus
Intégrer dans son management les outils de la RSE
Manager les organisations et gérer les Ressources Humaines dans un contexte international
Communiquer dans des contextes variés et via différents outils de communication
Développer son leadership citoyen
Mettre à profit les différentes facettes du digital et expérimenter les technologies d'avenir

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Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration !

Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

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Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique(Rome G1403)

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Conseil en organisation et management d'entreprise(Rome M1402)

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Direction de petite ou moyenne entreprise(Rome M1302)

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Conception de produits touristiques(Rome G1301)

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Métiers Associés

Management d'hôtel-restaurant
(Rome G1402)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1780

75.61%

2500

75.61% des offres proposent un salaire compris entre 1780 et 2500.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

7.32%

salaire entre 1830 et 3049

67.07%

salaire >=3050

1.22%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

25.57%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

370

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,130

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

270

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

370

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

25.57%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

5/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

1/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
3%
1.46%

< CAP-BEP

3%
0%

CAP-BEP

9%
2.19%

Bac

27%
67.88%

Bac + 2

32%
21.17%

bac+3
bac+4

27%
7.3%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
1.12%

Ouvriers non qualifiés

0%
0.74%

Ouvriers qualifiés

7%
10.41%

Employés non qualifiés

42%
45.72%

Employés qualifiés

22%
38.66%

Agents de maîtrise
Techniciens

29%
3.35%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
9%
0%

Non renseigné

24%
65.43%

Moins d'un an

10%
21.19%

1 à 2 ans

15%
8.92%

2 à 4 ans

50%
4.46%

4 ans et +

25%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜