RNCP37868

CQP Pizzaïolo

2 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 19 juillet 2026.

Prérequis d'entrée en formation

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

Objectifs

Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Il maîtrise les étapes et les techniques de préparation de la pâte à pizza, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il prépare les ingrédients, conformément aux consignes de production, en privilégiant l’utilisation de produits frais et de saison. A partir des commandes, le pizzaiolo garnit les pizzas, en fonction de recettes traditionnelles ou original...

Les chiffres globaux

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (88%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (22%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (65%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (30%)

Débouchés

Pizzaïolo Chef pizzaïolo

Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.

Les Compétences Clés (2)

Relation client et production culinaire en pizzéria
Réceptionner et stocker des marchandises

Découvrir le secteur

Fabrication de crêpes ou pizzas(Rome G1604)

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Métiers Associés

Fabrication de crêpes ou pizzas
(Rome G1604)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

69.03%

2244

69.03% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2244.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

28.35%

salaire entre 1830 et 3049

40.15%

salaire >=3050

0.53%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

32.25%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

1,940

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

6,490

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

6,020

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

1,940

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

32.25%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

4/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

4/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
28%
6.32%

< CAP-BEP

36%
91.25%

CAP-BEP

22%
2.33%

Bac

8%
0.1%

Bac + 2

4%
0%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
8.02%

Ouvriers non qualifiés

7%
6.51%

Ouvriers qualifiés

21%
36.28%

Employés non qualifiés

63%
48.82%

Employés qualifiés

1%
0.33%

Agents de maîtrise
Techniciens

3%
0.03%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
9%
0%

Non renseigné

21%
80.81%

Moins d'un an

8%
13.36%

1 à 2 ans

14%
4.53%

2 à 4 ans

57%
1.3%

4 ans et +

22%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

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