RNCP37932

Diplôme en Management International des Arts Culinaires

5 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 31 août 2026.

Objectifs

Le Chef manager gère l’ensemble des processus de production en intégrant les objectifs de l’entreprise et les évolutions du marché de la restauration. Son sens de l’entrepreneuriat et de l’innovation associé à sa maîtrise des techniques culinaires et de l’organisation de la production dans son ensemble lui permet d’anticiper et de prendre les décisions opérationnelles et stratégiques au niveau de son service et/ou de l’entreprise tout en veillant...

Débouchés

* Chef de cuisine * Chef exécutif * Chef propriétaire * Chef à domicile * Responsable achats & approvisionnements * Traiteur événementiel * Entrepreneur * Auditeur qualité * Consultant culinaire * Manager en catering aérien, ferroviaire et maritime * Consultant en production culinaire * Responsable commercial ou technico-commercial chez les équipementiers

* Restauration gastronomique * Restauration traditionnelle * Traiteur, événementiel * Restauration embarquée (maritime, ferroviaire, aérien)

Les Compétences Clés (5)

Produire des créations culinaires en maîtrisant les techniques essentielles
Définir un positionnement, une segmentation et mettre en place une stratégie marketing pour optimiser la relation client
Accompagner et animer avec bienveillance une équipe en intégrant les dimensions stratégiques, interculturelles et éthiques
Organiser, gérer et optimiser la production culinaire et gérer une business-unit en mesurant la performance qualitative et économique
Piloter son projet professionnel et mobiliser l'ensemble des compétences indispensables à sa réalisation

Découvrir le secteur

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Diplôme en Management International des Arts Culinaires !

Management du personnel de cuisine(Rome G1601)

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Stratégie commerciale(Rome M1707)

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Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

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Direction de petite ou moyenne entreprise(Rome M1302)

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Management d'établissement de restauration collective(Rome G1404)

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Métiers Associés

Management du personnel de cuisine
(Rome G1601)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1881

79.72%

3452

79.72% des offres proposent un salaire compris entre 1881 et 3452.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

9.96%

salaire entre 1830 et 3049

63.35%

salaire >=3050

6.41%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.32%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,530

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,870

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,190

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,530

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.32%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
1.87%

< CAP-BEP

18%
12.53%

CAP-BEP

24%
30.4%

Bac

21%
39.47%

Bac + 2

15%
10.4%

bac+3
bac+4

10%
5.33%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
0.84%

Ouvriers non qualifiés

1%
1.76%

Ouvriers qualifiés

5%
9.23%

Employés non qualifiés

30%
32.72%

Employés qualifiés

17%
29.45%

Agents de maîtrise
Techniciens

47%
26.01%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
0%

Non renseigné

10%
51.26%

Moins d'un an

6%
23.91%

1 à 2 ans

14%
14.6%

2 à 4 ans

70%
10.23%

4 ans et +

20%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜