RNCP37960

Ingénieur de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, spécialité Production agroalimentaire

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 31 août 2026.

Prérequis d'entrée en formation

- Admission sur titre en 1ère du cycle ingénieur pour les titulaires d’un niveau 5 ou 6 type BUT, BTS, Licence ou Licence Professionnelle - Admission sur titre en 2ème année du cycle ingénieur avec un niveau 6 minimum de type Master 1 (ou équivalent)

Objectifs

L’industrie agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français : elle emploie près de 450 000 personnes dans près de 16 000 entreprises en France (Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, 2022). Elle rayonne au-delà de nos frontières en contribuant historiquement et positivement à la balance commerciale de la France. Dans une mutation en cours, la filière agroalimentaire doit reposer sur la mise en œuvre rais...

Débouchés

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : Ingénieur Production – Amélioration continue Ingénieur Qualité, hygiène, sécurité, environnement, normalisation, certification Ingénieur Logistique, achats, approvisionnements Ingénieur Méthodes, contrôle de production, maintenance Ingénieur Packaging et conditionnement Ingénieur Recherche-développement, chargé d’études scientifiques et techniques, consultant Les évolutions possibles de carrière le conduiront vers les postes de directeur technique ; directeur de production industrielle ; directeur d'usine ; Responsable Qualité ou plus largement Qualité-Hygiène-Sécurité-environnement, Responsable méthodes-contrôle-maintenance ; responsable ordonnancement ; chef de projet/consultant en organisation industrielle.

Ils interviennent dans des entreprises de toutes tailles (start-ups, TPE, PME, ETI et grands groupes internationaux), majoritairement dans le secteur des industries agroalimentaires mais également dans des secteurs connexes (pharmaceutiques, cosmétiques et chimiques) ainsi que dans les services ingénierie et études techniques, les agro-fournitures (B2B), les équipementiers.

Les Compétences Clés (4)

Améliorer et développer l'outil de production : Développer, améliorer et optimiser des procédés d'obtention de produits alimentaires
Conduire la production : Superviser et optimiser les outils de production agroalimentaire pour répondre aux impératifs de sécurité, de qualité, d'environnement, de coûts, de délais et de quantité
Piloter et améliorer l'organisation de l'entreprise : Piloter et améliorer l’organisation des entreprises agroalimentaires dans un contexte de compétitivité et de rentabilité, en répondant aux exigences du développement durable
Gérer des projets multi-acteurs : Piloter un projet dans le domaine agroalimentaire ou biotechnologique en respectant les contraintes techniques, économiques, sociétales, environnementales, règlementaires

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Ingénieur de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, spécialité Production agroalimentaire !

Management et ingénierie méthodes et industrialisation(Rome H1402)

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Management et ingénierie de maintenance industrielle(Rome I1102)

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Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

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Métiers Associés

Management et ingénierie méthodes et industrialisation
(Rome H1402)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1972

72.92%

3739

72.92% des offres proposent un salaire compris entre 1972 et 3739.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

4.79%

salaire entre 1830 et 3049

42.29%

salaire >=3050

25.83%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.59%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

510

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

2,190

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

2,050

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

510

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.59%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

2/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
3%
2.4%

< CAP-BEP

2%
0.36%

CAP-BEP

3%
0.96%

Bac

5%
26.2%

Bac + 2

9%
23.92%

bac+3
bac+4

79%
46.15%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
2.53%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.12%

Ouvriers qualifiés

1%
2.68%

Employés non qualifiés

7%
15.88%

Employés qualifiés

11%
24.5%

Agents de maîtrise
Techniciens

80%
53.29%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
0%

Non renseigné

13%
41.45%

Moins d'un an

13%
20.65%

1 à 2 ans

25%
17.97%

2 à 4 ans

48%
19.92%

4 ans et +

38%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜