Ingénieur de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, spécialité Production agroalimentaire
4 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 31 août 2026.
- Admission sur titre en 1ère du cycle ingénieur pour les titulaires d’un niveau 5 ou 6 type BUT, BTS, Licence ou Licence Professionnelle - Admission sur titre en 2ème année du cycle ingénieur avec un niveau 6 minimum de type Master 1 (ou équivalent)
L’industrie agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français : elle emploie près de 450 000 personnes dans près de 16 000 entreprises en France (Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, 2022). Elle rayonne au-delà de nos frontières en contribuant historiquement et positivement à la balance commerciale de la France. Dans une mutation en cours, la filière agroalimentaire doit reposer sur la mise en œuvre rais...
Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : Ingénieur Production – Amélioration continue Ingénieur Qualité, hygiène, sécurité, environnement, normalisation, certification Ingénieur Logistique, achats, approvisionnements Ingénieur Méthodes, contrôle de production, maintenance Ingénieur Packaging et conditionnement Ingénieur Recherche-développement, chargé d’études scientifiques et techniques, consultant Les évolutions possibles de carrière le conduiront vers les postes de directeur technique ; directeur de production industrielle ; directeur d'usine ; Responsable Qualité ou plus largement Qualité-Hygiène-Sécurité-environnement, Responsable méthodes-contrôle-maintenance ; responsable ordonnancement ; chef de projet/consultant en organisation industrielle.
Ils interviennent dans des entreprises de toutes tailles (start-ups, TPE, PME, ETI et grands groupes internationaux), majoritairement dans le secteur des industries agroalimentaires mais également dans des secteurs connexes (pharmaceutiques, cosmétiques et chimiques) ainsi que dans les services ingénierie et études techniques, les agro-fournitures (B2B), les équipementiers.

Ingénieur de l'Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, spécialité Production agroalimentaire !
France Compétences
Management et ingénierie méthodes et industrialisation(Rome H1402)
Voir la ficheManagement et ingénierie de production(Rome H2502)
Voir la ficheManagement et ingénierie de maintenance industrielle(Rome I1102)
Voir la ficheManagement et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)
Voir la ficheManagement et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)
Voir la ficheManagement et ingénierie méthodes et industrialisation
(Rome H1402)
Salaire mensuel brut
1972 €
72.92%
3739 €
72.92% des offres proposent un salaire compris entre 1972€ et 3739€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
31.59%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
5101er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans