RNCP38373

ingénieur diplômé de l'école supérieure des agricultures d'Angers

6 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Niveau d’accès à la formation : Baccalauréat : Bac général avec au moins une spécialité scientifique en terminale (parmi Mathématiques, Physique-Chimie, Sciences et Vie de la Terre ; Biologie-Ecologie ; Numérique et sciences informatiques, Sciences de l’ingénieur), Bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant, STL (Sciences et Techniques de Laboratoire) ou STi2D (sciences et technologies de l'industrie et du développement durable). Admissions intermédiaires possibles : Pour une entrée en deuxième année : au moins 60 ECTS validés dans un cursus scientifique (intégrant les sciences du vivant) ou technique (intégrant les techniques agricoles et/ou agroalimentaires). Pour une entrée en troisième année : au moins 120 ECTS validés (ou équivalent pour les BTS agricoles pouvant justifier d’un parcours complet et validé) dans un cursus scientifique (intégrant les sciences du vivant) ou technique (intégrant les techniques agricoles et agroalimentaires), sauf pour les BUT et Licence Professionnelle qui doivent justifiés d’un parcours complet validé (180 ECTS). Pour une entrée en quatrième année : au moins 240 ECTS (pour les internationaux : 180ECTS) validés dans un cursus scientifique (intégrant les sciences du vivant) ou technique (intégrant les techniques agricoles et agroalimentaires).

Objectifs

L’agriculture du XXIe siècle est confrontée à de multiples défis : elle doit produire plus de denrées alimentaires et de fibres pour nourrir une population sans cesse croissante avec une main-d’œuvre rurale réduite, des surfaces cultivables qui diminuent et nécessite davantage de matières premières pour un marché des bioénergies potentiellement considérable. Elle doit aussi contribuer à l’essor global des nombreux pays en développement tributaire...

Les chiffres globaux

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (88%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (82%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2019

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (69%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2018

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (74%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2017

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (78%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2016

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (80%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

Débouchés

Agriculture et productions végétales (dont polyculture-élevage) : Métiers essentiels : * Ingénieur production dans les secteurs des productions végétales * Responsable d’essais agronomiques terrain * Ingénieur-technicien de recherche dans les secteurs des productions végétales * Conseiller technico-commercial pour les productions végétales * Ingénieur-conseil agricole en productions végétales * Agriculteur * Manager dans l’agrofourniture dans les secteurs des productions végétales Autres métiers exercés par des diplômés * Coordinateur QHSE multisites dans les secteurs du végétal * Ingénieur de Production Semences * Expérimentateur en agriculture Ingénieur d’études nouvelles variétés * Responsable de laboratoire suivi variétal * Ingénieur réglementation dans les secteurs du végétal * Sélectionneur végétal * Directeur marketing dans les secteurs du végétal * Coordinateur QHSE multisites dans les secteurs du végétal * Responsable R&D dans les secteurs du végétal * Ingénieur commercial export dans les secteurs du végétal * Chef de produit dans les secteurs du végétal * Responsable service clients dans les secteurs du végétal Agriculture et productions animales (dont polyculture-élevage) : Métiers essentiels : * Ingénieur production dans les secteurs des productions animales * Responsable expérimentation dans les secteurs des productions animales * Ingénieur-technicien de recherche dans les secteurs des productions animales * Agriculteur * Conseiller technico-commercial pour les productions animales * Ingénieur-conseil agricole en productions animales * Manager dans l’agrofourniture dans les secteurs des productions animales Autres métiers exercés par des diplômés * Ingénieur formulation/nutrition dans les secteurs des productions animales * Directeur/Responsable d’usine d’aliment du bétail * Responsable collecte laitière * Ingénieur-technicien centre d’allotement en productions animales * Directeur recherche et développement dans les secteurs des productions animales * Auditeur interne de la charte qualité dans les secteurs des productions animales * Manager dans l’agrofourniture dans les secteurs des productions animales * Coordinateur QHSE dans les secteurs des productions animales * Directeur marketing dans les secteurs des productions animales * Responsable achat approvisionnement dans les secteurs des productions animales * Contrôleur de gestion d’usine dans les secteurs des productions animales * Acheteur-estimateur de bétail * Conseiller en Affaires Européennes dans les secteurs des productions animales Agroalimentaire : Métiers essentiels : * Ingénieur produit et process en agroalimentaire * Responsable d’atelier de fabrication en agroalimentaire * Ingénieur développement innovation en agroalimentaire * Responsable de laboratoire contrôle qualité en agroalimentaire * Business Development Manager en agroalimentaire Autres métiers exercés par des diplômés * Responsable des panels analyse sensorielle pour l’agroalimentaire * Responsable environnement pour l’agroalimentaire * Directeur/Responsable d’usine en agroalimentaire * Chargé d’études marketing pour l’agroalimentaire * Chef de produit pour l’agroalimentaire * Responsable achats pour l’agroalimentaire * Responsable ordonnancement en agroalimentaire * Consultant gestion des déchets pour l’agroalimentaire * Auditeur QHSE pour l’agroalimentaire * Conseiller en gestion d’entreprise ayant une activité agroalimentaire * Supply chain manager en agroalimentaire Viticulture, vinification et boissons alcoolisées : Métiers essentiels : * Chef de culture en viticulture * Viticulteur * Maître de chai, Responsable de cave * Responsable vinification * Ingénieur d’études en viticulture-œnologie * Conseiller technico-commercial pour la viticulture et la vinification * Ingénieur-conseil agricole pour la viticulture et la vinification * Négociant en viticulture-œnologie Autres métiers exercés par des diplômés * Directeur/ Gérant de domaine viticole * Directeur/Responsable commercial et marketing en viticulture-œnologie * Chargé développement innovation en viticulture-œnologie * Responsable certifications qualité (HVE ; AB...) en viticulture-œnologie * Chargé de transition écologique en viticulture-œnologie * Chargé de mission œnotourisme * Ingénieur-animateur de syndicat d’appellation d’origine pour le secteur de la viticulture-œnologie * Conseiller viticole * Consultant en viticulture-œnologie Environnement pour les territoires, l’agriculture et l’agroalimentaire : Métiers essentiels : * Ingénieur technique en environnement * Ingénieur-animateur en agriculture durable * Conseiller en agriculture durable * Chargé de transition écologique pour les entreprises agri/agro * Chargé de développement rural et territorial Autres métiers exercés par des diplômés : * Chargé de mission espace naturel et protégé * Responsable environnement dans les entreprises agri/agro et les collectivités territoriales * Responsable RSE dans les entreprises agri/agro et les collectivités territoriales * Responsable de la gestion des déchets dans les entreprises agri/agro et les collectivités territoriales * Ingénieur Environnement, Economie Circulaire dans les entreprises agri/agro et les collectivités territoriales * Chef de projet Ecoconception dans les entreprises agri/agro et les collectivités territoriales * Responsable de service politiques et transitions environnementales * Ingénieur d’étude en lutte biologique * Ingénieur-animateur nature * Expert en biodiversité Management et stratégies des entreprises en agriculture et agroalimentaire : Métiers essentiels : * Business Development Manager dans les entreprises agri/agro * Acheteur/Courtier dans les entreprises agri/agro * Chef de produit dans les entreprises agri/agro * Ingénieur commercial export dans les entreprises agri/agro * Conseiller en gestion d’entreprise agri/agro * Responsable service clients dans les entreprises agri/agro Autres métiers exercés par des diplômés : * Directeur marketing dans les entreprises agri/agro * Ingénieur production dans les entreprises agri/agro * Directeur recherche et développement dans les entreprises agri/agro * Ingénieur développement innovation dans les entreprises agri/agro * Directeur commercial dans les entreprises agri/agro * Conseiller en Affaires Européennes pour les entreprises agri/agro * Responsable ordonnancement dans les entreprises agri/agro * Expert méthode * Auditeur pour les entreprises agri/agro * Auditeur interne de la charte qualité dans les entreprises agri/agro * Ingénieur réglementation pour les entreprises agri/agro

Agriculture et productions végétales Agriculture et productions animales Agriculture et polyculture-élevage Agroalimentaire Viticulture, vinification et boissons alcoolisées Environnement pour les territoires, l’agriculture et l’agroalimentaire Management et stratégies des entreprises en agriculture et agroalimentaire

Les Compétences Clés (6)

Déployer et conduire des projets en environnements agricole ou agroalimentaire complexes et incertains dans le cadre d’une approche systémique et dans des contextes interculturels et multidimensionnels
Proposer et mettre en œuvre des actions adaptées aux conditions de terrain dans les domaines de l’Agronomie/Agriculture, de l’Environnement ou de l’Alimentation et l’Agroalimentaire
Apporter une ou des solutions à un problème / une opportunité dans les domaines de l’Agronomie/Agriculture, de l’Environnement ou de l’Alimentation et l’Agroalimentaire en adoptant une démarche scientifique
Imaginer, formuler et mettre en œuvre des propositions innovantes dans les domaines de l’Agronomie/Agriculture, de l’Environnement ou de l’Alimentation et l’Agroalimentaire en mobilisant avec rigueur des connaissances scientifiques et techniques approfondies et des techniques de créativité
Coordonner, animer, participer à des collectifs de travail agissant dans les domaines de l’Agronomie/Agriculture, de l’Environnement ou de l’Alimentation et l’Agroalimentaire
Négocier et gérer des affaires dans un contexte commercial, politique ou scientifique à l'international, au sein d'équipes multiculturelles dans les domaines de l’Agronomie/Agriculture, de l’Environnement ou de l’Alimentation et l’Agroalimentaire

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Ingénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)

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Marketing(Rome M1705)

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Conseil et assistance technique en agriculture(Rome A1301)

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Fermentation de boissons alcoolisées(Rome A1413)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Métiers Associés

Ingénierie en agriculture et environnement naturel
(Rome A1303)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

82.02%

2379

82.02% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2379.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.25%

salaire entre 1220 et 1829

35.47%

salaire entre 1830 et 3049

44.83%

salaire >=3050

1.48%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.8%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

360

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,070

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,540

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

360

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.80%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

4/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

1/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
5.44%

< CAP-BEP

7%
3.97%

CAP-BEP

13%
17.36%

Bac

39%
65.06%

Bac + 2

26%
6.07%

bac+3
bac+4

11%
2.09%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
8.69%

Ouvriers non qualifiés

5%
10.25%

Ouvriers qualifiés

9%
3.37%

Employés non qualifiés

31%
37.61%

Employés qualifiés

43%
38.26%

Agents de maîtrise
Techniciens

9%
1.82%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

31%
75.42%

Moins d'un an

12%
17.32%

1 à 2 ans

20%
2.85%

2 à 4 ans

38%
4.41%

4 ans et +

33%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜