ingénieur diplômé de l'école supérieure des agricultures d'Angers
6 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2026.
Niveau d’accès à la formation : Baccalauréat : Bac général avec au moins une spécialité scientifique en terminale (parmi Mathématiques, Physique-Chimie, Sciences et Vie de la Terre ; Biologie-Ecologie ; Numérique et sciences informatiques, Sciences de l’ingénieur), Bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant, STL (Sciences et Techniques de Laboratoire) ou STi2D (sciences et technologies de l'industrie et du développement durable). Admissions intermédiaires possibles : Pour une entrée en deuxième année : au moins 60 ECTS validés dans un cursus scientifique (intégrant les sciences du vivant) ou technique (intégrant les techniques agricoles et/ou agroalimentaires). Pour une entrée en troisième année : au moins 120 ECTS validés (ou équivalent pour les BTS agricoles pouvant justifier d’un parcours complet et validé) dans un cursus scientifique (intégrant les sciences du vivant) ou technique (intégrant les techniques agricoles et agroalimentaires), sauf pour les BUT et Licence Professionnelle qui doivent justifiés d’un parcours complet validé (180 ECTS). Pour une entrée en quatrième année : au moins 240 ECTS (pour les internationaux : 180ECTS) validés dans un cursus scientifique (intégrant les sciences du vivant) ou technique (intégrant les techniques agricoles et agroalimentaires).
L’agriculture du XXIe siècle est confrontée à de multiples défis : elle doit produire plus de denrées alimentaires et de fibres pour nourrir une population sans cesse croissante avec une main-d’œuvre rurale réduite, des surfaces cultivables qui diminuent et nécessite davantage de matières premières pour un marché des bioénergies potentiellement considérable. Elle doit aussi contribuer à l’essor global des nombreux pays en développement tributaire...
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (88%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
2020
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (82%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
2019
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (69%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
2018
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (74%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
2017
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (78%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
2016
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (80%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
Agriculture et productions végétales (dont polyculture-élevage) : Métiers essentiels : * Ingénieur production dans les secteurs des productions végétales * Responsable d’essais agronomiques terrain * Ingénieur-technicien de recherche dans les secteurs des productions végétales * Conseiller technico-commercial pour les productions végétales * Ingénieur-conseil agricole en productions végétales * Agriculteur * Manager dans l’agrofourniture dans les secteurs des productions végétales Autres métiers exercés par des diplômés * Coordinateur QHSE multisites dans les secteurs du végétal * Ingénieur de Production Semences * Expérimentateur en agriculture Ingénieur d’études nouvelles variétés * Responsable de laboratoire suivi variétal * Ingénieur réglementation dans les secteurs du végétal * Sélectionneur végétal * Directeur marketing dans les secteurs du végétal * Coordinateur QHSE multisites dans les secteurs du végétal * Responsable R&D dans les secteurs du végétal * Ingénieur commercial export dans les secteurs du végétal * Chef de produit dans les secteurs du végétal * Responsable service clients dans les secteurs du végétal Agriculture et productions animales (dont polyculture-élevage) : Métiers essentiels : * Ingénieur production dans les secteurs des productions animales * Responsable expérimentation dans les secteurs des productions animales * Ingénieur-technicien de recherche dans les secteurs des productions animales * Agriculteur * Conseiller technico-commercial pour les productions animales * Ingénieur-conseil agricole en productions animales * Manager dans l’agrofourniture dans les secteurs des productions animales Autres métiers exercés par des diplômés * Ingénieur formulation/nutrition dans les secteurs des productions animales * Directeur/Responsable d’usine d’aliment du bétail * Responsable collecte laitière * Ingénieur-technicien centre d’allotement en productions animales * Directeur recherche et développement dans les secteurs des productions animales * Auditeur interne de la charte qualité dans les secteurs des productions animales * Manager dans l’agrofourniture dans les secteurs des productions animales * Coordinateur QHSE dans les secteurs des productions animales * Directeur marketing dans les secteurs des productions animales * Responsable achat approvisionnement dans les secteurs des productions animales * Contrôleur de gestion d’usine dans les secteurs des productions animales * Acheteur-estimateur de bétail * Conseiller en Affaires Européennes dans les secteurs des productions animales Agroalimentaire : Métiers essentiels : * Ingénieur produit et process en agroalimentaire * Responsable d’atelier de fabrication en agroalimentaire * Ingénieur développement innovation en agroalimentaire * Responsable de laboratoire contrôle qualité en agroalimentaire * Business Development Manager en agroalimentaire Autres métiers exercés par des diplômés * Responsable des panels analyse sensorielle pour l’agroalimentaire * Responsable environnement pour l’agroalimentaire * Directeur/Responsable d’usine en agroalimentaire * Chargé d’études marketing pour l’agroalimentaire * Chef de produit pour l’agroalimentaire * Responsable achats pour l’agroalimentaire * Responsable ordonnancement en agroalimentaire * Consultant gestion des déchets pour l’agroalimentaire * Auditeur QHSE pour l’agroalimentaire * Conseiller en gestion d’entreprise ayant une activité agroalimentaire * Supply chain manager en agroalimentaire Viticulture, vinification et boissons alcoolisées : Métiers essentiels : * Chef de culture en viticulture * Viticulteur * Maître de chai, Responsable de cave * Responsable vinification * Ingénieur d’études en viticulture-œnologie * Conseiller technico-commercial pour la viticulture et la vinification * Ingénieur-conseil agricole pour la viticulture et la vinification * Négociant en viticulture-œnologie Autres métiers exercés par des diplômés * Directeur/ Gérant de domaine viticole * Directeur/Responsable commercial et marketing en viticulture-œnologie * Chargé développement innovation en viticulture-œnologie * Responsable certifications qualité (HVE ; AB...) en viticulture-œnologie * Chargé de transition écologique en viticulture-œnologie * Chargé de mission œnotourisme * Ingénieur-animateur de syndicat d’appellation d’origine pour le secteur de la viticulture-œnologie * Conseiller viticole * Consultant en viticulture-œnologie Environnement pour les territoires, l’agriculture et l’agroalimentaire : Métiers essentiels : * Ingénieur technique en environnement * Ingénieur-animateur en agriculture durable * Conseiller en agriculture durable * Chargé de transition écologique pour les entreprises agri/agro * Chargé de développement rural et territorial Autres métiers exercés par des diplômés : * Chargé de mission espace naturel et protégé * Responsable environnement dans les entreprises agri/agro et les collectivités territoriales * Responsable RSE dans les entreprises agri/agro et les collectivités territoriales * Responsable de la gestion des déchets dans les entreprises agri/agro et les collectivités territoriales * Ingénieur Environnement, Economie Circulaire dans les entreprises agri/agro et les collectivités territoriales * Chef de projet Ecoconception dans les entreprises agri/agro et les collectivités territoriales * Responsable de service politiques et transitions environnementales * Ingénieur d’étude en lutte biologique * Ingénieur-animateur nature * Expert en biodiversité Management et stratégies des entreprises en agriculture et agroalimentaire : Métiers essentiels : * Business Development Manager dans les entreprises agri/agro * Acheteur/Courtier dans les entreprises agri/agro * Chef de produit dans les entreprises agri/agro * Ingénieur commercial export dans les entreprises agri/agro * Conseiller en gestion d’entreprise agri/agro * Responsable service clients dans les entreprises agri/agro Autres métiers exercés par des diplômés : * Directeur marketing dans les entreprises agri/agro * Ingénieur production dans les entreprises agri/agro * Directeur recherche et développement dans les entreprises agri/agro * Ingénieur développement innovation dans les entreprises agri/agro * Directeur commercial dans les entreprises agri/agro * Conseiller en Affaires Européennes pour les entreprises agri/agro * Responsable ordonnancement dans les entreprises agri/agro * Expert méthode * Auditeur pour les entreprises agri/agro * Auditeur interne de la charte qualité dans les entreprises agri/agro * Ingénieur réglementation pour les entreprises agri/agro
Agriculture et productions végétales Agriculture et productions animales Agriculture et polyculture-élevage Agroalimentaire Viticulture, vinification et boissons alcoolisées Environnement pour les territoires, l’agriculture et l’agroalimentaire Management et stratégies des entreprises en agriculture et agroalimentaire

ingénieur diplômé de l'école supérieure des agricultures d'Angers !
France Compétences
Ingénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)
Voir la ficheMarketing(Rome M1705)
Voir la ficheConseil et assistance technique en agriculture(Rome A1301)
Voir la ficheFermentation de boissons alcoolisées(Rome A1413)
Voir la ficheManagement et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)
Voir la ficheIngénierie en agriculture et environnement naturel
(Rome A1303)
Salaire mensuel brut
1767 €
82.02%
2379 €
82.02% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 2379€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
29.8%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
3601er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans