RNCP38611

Cuisinier

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 2 ans, jusqu'au 9 février 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Les candidats doivent maîtriser la langue française et avoir un projet d'intégrer une structure de restauration ou de créer ou reprendre une structure.

Objectifs

Le métier de cuisinier est un métier exigeant et de passion. Il comporte de nombreuses perspectives et possibilités d’évolution. À moyen terme, un cuisinier peut être amené à ouvrir sa propre structure de restauration. Le dispositif s’adresse à des personnes souhaitant se reconvertir dans le secteur de la restauration en leur permettant d'acquérir les bases des techniques culinaires et du management de la restauration afin de trouver un emploi...

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (81%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (30%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (95%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (50%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (90%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (41%)

Débouchés

Chef de cuisine Cuisinier Second de cuisine Chef de partie Gérant ou créateur d'une entreprise de restauration

Le Cuisinier est amené à travailler dans tous types d’entreprises d’hôtellerie et de restauration comprenant une activité liée à la cuisine : * restaurant traditionnel ou à thème ; * restaurant d’hôtel ; * restaurant de chaîne ; * restaurant indépendant. Toute entreprise de l’alimentation de type artisanal (traiteur, …) ou plus industriel (restaurants de collectivité, …) des restaurants gastronomiques ou de restauration à domicile.

Les Compétences Clés (3)

Gérer l’offre culinaire d’un établissement
Réaliser des prestations culinaires
Contribuer à la gestion opérationnelle d’un établissement de restauration

Découvrir le secteur

Management du personnel de cuisine(Rome G1601)

Voir la fiche

Personnel de cuisine(Rome G1602)

Voir la fiche

Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

Voir la fiche
Métiers Associés

Management du personnel de cuisine
(Rome G1601)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1881

79.72%

3452

79.72% des offres proposent un salaire compris entre 1881 et 3452.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

9.96%

salaire entre 1830 et 3049

63.35%

salaire >=3050

6.41%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.32%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,530

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,870

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,190

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,530

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.32%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
1.87%

< CAP-BEP

18%
12.53%

CAP-BEP

24%
30.4%

Bac

21%
39.47%

Bac + 2

15%
10.4%

bac+3
bac+4

10%
5.33%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
0.84%

Ouvriers non qualifiés

1%
1.76%

Ouvriers qualifiés

5%
9.23%

Employés non qualifiés

30%
32.72%

Employés qualifiés

17%
29.45%

Agents de maîtrise
Techniciens

47%
26.01%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
0%

Non renseigné

10%
51.26%

Moins d'un an

6%
23.91%

1 à 2 ans

14%
14.6%

2 à 4 ans

70%
10.23%

4 ans et +

20%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜