RNCP39914

Ingénieur diplômé de l’Institut Agro Rennes-Angers de l’Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Institut Agro), spécialité agroalimentaire

13 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Admission à plusieurs niveaux du parcours de certification : Première année = Titulaires d’un diplôme de niveau 4 scientifique ou technologique, obtenu l’année du concours ou l’année précédente. Troisième année = Titulaires Diplôme de niveau 5 ou 6. Quatrième année = Titulaires d’un niveau 6

Objectifs

Les enjeux de la transition agroécologique et sociétale appellent de la part des acteurs de l’enseignement supérieur et de la recherche une évolution forte des certifications d’ingénieur du vivant, répondant ainsi aux attentes des nouvelles générations. Conduire la transition vers une société décarbonée, juste et résiliente suppose de former les étudiants, et citoyens, aux enjeux écologiques. Faisant ce constat, l’Institut Agro Rennes-Anger...

Débouchés

* Production industrielle : ingénieur production, ingénieur process, responsable performance et amélioration continue, chef d’équipe/atelier… * Études, recherche-développement ingénierie : chef de projet recherche et développement, chargé d’études de projets industriels, ingénieur en analyse sensorielle… * Qualité, certification, audit : Responsable qualité, Ingénieur hygiène-qualité-sécurité-environnement, chargé d’affaires réglementaires… * Marketing – Commerce : chef de produit, chef de marché, consultant marketing, Chargé d’études marketing, responsable des ventes, chef de secteur GMS, Ingénieur technico-commercial… * Statistiques : data scientist, data analyst * Achat, approvisionnement, logistiques : Acheteur, responsable approvisionnements et achats, prévisionniste des ventes, Ingénieur planificateur, responsable ordonnancement… * Responsable d'exploitation agricole

* Industries agroalimentaires * Cabinets d’études et conseils * Commerce et distribution alimentaire * Société informatique et numérique * Industries pharmaceutiques et cosmétiques

Les Compétences Clés (13)

Piloter une unité de production et de transformation alimentaire selon une trajectoire sobre et durable.
Gérer un système de management Qualité Hygiène Sécurité et Environnement pour conduire les transitions agroécologiques et sociétales en entreprise.
Conduire un projet de Recherche et Développement de produits agroalimentaires éco-conçus.
Concevoir et mettre en œuvre la dimension marketing d’un produit agroalimentaire en respectant les enjeux de durabilité.
Option 1 : Construire des filières agricoles et alimentaires résilientes au moyen des politiques publiques.
Option 2 : Concevoir des solutions innovantes pour répondre aux enjeux du changement climatique.
Option 3 : Exploiter des données multiples pour résoudre des problèmes complexes dans l’agriculture, l’alimentaire et l’environnement.
Option 4 : Créer et développer des produits alimentaires.
Option 5 : Transformer le lait en différents types de produits laitiers.
Option 6 : Gérer la production industrielle alimentaire.
Option 7 : Manager les chaînes alimentaires et les liens aux marchés.
Option 8 : Conduire un projet de recherche en biologie moléculaire et cellulaire.
Option 9 : Développer des produits alimentaires fonctionnels.

Découvrir le secteur

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Ingénieur diplômé de l’Institut Agro Rennes-Angers de l’Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Institut Agro), spécialité agroalimentaire !

Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Management et gestion de produit(Rome M1703)

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Métiers Associés

Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
(Rome H1206)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

2083

73.03%

3780

73.03% des offres proposent un salaire compris entre 2083 et 3780.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.46%

salaire entre 915 et 1219

0.04%

salaire entre 1220 et 1829

3.62%

salaire entre 1830 et 3049

35.11%

salaire >=3050

33.8%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

28.35%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

3,070

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

16,150

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

9,850

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

3,070

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

28.35%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

2/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
0.46%

< CAP-BEP

0%
0.25%

CAP-BEP

1%
1.42%

Bac

4%
13.82%

Bac + 2

5%
10.37%

bac+3
bac+4

87%
73.69%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
4.23%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.05%

Ouvriers qualifiés

0%
1.67%

Employés non qualifiés

3%
12.45%

Employés qualifiés

8%
15.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

89%
65.53%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
0%

Non renseigné

15%
37.69%

Moins d'un an

12%
17.47%

1 à 2 ans

24%
18.51%

2 à 4 ans

49%
26.33%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜