RNCP39915

Ingénieur diplômé de l’Institut Agro Rennes-Angers de l’Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Institut Agro), spécialité agronomie

21 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Admission à plusieurs niveaux du parcours de certification : Première année = Titulaires d’un diplôme de niveau 4 scientifique ou technologique, obtenu l’année du concours ou l’année précédente. Troisième année = Titulaires Diplôme de niveau 5 ou 6. Quatrième année = Titulaires d’un niveau 6

Objectifs

Les enjeux de la transition agroécologique et sociétale appellent des acteurs de l’enseignement supérieur et de la recherche une évolution forte des certifications d’ingénieur du vivant, répondant ainsi aux attentes des nouvelles générations. Conduire la transition vers une société décarbonée, juste et résiliente suppose de former les étudiants, et citoyens, aux enjeux écologiques. Faisant ce constat, l’Institut Agro Rennes-Angers a pour am...

Débouchés

Responsable marketing, sélectionneur végétal, chargée de mission scientifique domaine maritime, chargé d’études inondation, conseiller d’entreprises, directrice d’agence bancaire, chef de produits, responsable qualité alimentaire, prévisionniste des ventes, chef de projets R&D, Responsable d'exploitation agricole, ...

Aménagement du territoire, agriculture, agrofourniture, industries agroalimentaires, industries pharmaceutiques, biotechnologies, environnement, distribution, conseil, audit, secteur bancaire, finance, informatique, enseignement, formation, recherche, collectivités territoriales, services de l’Etat, industrie de la parfumerie et de la cosmétique, restauration collective, communication, …

Les Compétences Clés (21)

Diagnostiquer les systèmes biologiques et socio-écosystèmes complexes.
Concevoir des solutions agronomiques pérennes, résilientes et durables.
Conduire les transitions écologiques et agroécologiques dans les filières agricoles.
Piloter des projets agronomiques et manager des équipes.
Option 1 : Concevoir et mettre en oeuvre des systèmes de production agricole optimisés par l’agroécologie.
Option 2 : Construire des filières agricoles et alimentaires résilientes au moyen des politiques publiques.
Option 3 : Concevoir et mettre en oeuvre des solutions innovantes pour répondre aux enjeux du changement climatique.
Option 4 : Mettre en œuvre une gestion intégrée des ressources espaces ruraux, périurbains et des milieux « naturels ».
Option 5 : Conduire un projet de gestion du végétal en milieu urbain.
Option 6 : Conduire un projet de protection durable des plantes.
Option 7 : Conduire des stratégies d’innovation et d’optimisation des productions alimentaires.
Option 8 : Conduire des recherches en production végétale en phase avec les transitions agroécologiques.
Option 9 : Accompagner les changements de pratiques des élevages et des filières agricoles.
Option 10 : Gérer les écosystèmes aquatiques et les activités halieutiques et aquacoles.
Option 11 : Exploiter des données multiples pour résoudre des problèmes complexes dans l’agriculture, l’alimentaire et l’environnement.
Option 12 : Conduire un projet de recherche en biologie moléculaire et cellulaire.
Option 13 : Analyser des données en écologie écosystémique, comportementale et évolutive.
Option 14 : Conduire des recherches en production végétale en phase avec les transitions agroécologiques.
Option 15 : Mettre en œuvre des techniques de modélisation en écologie.
Option 16 : Développer des produits alimentaires fonctionnels.
Option 17 : Développer une image spatialisée des problématiques agronomiques et environnementales par une approche spatialisée.

Découvrir le secteur

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Ingénieur diplômé de l’Institut Agro Rennes-Angers de l’Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Institut Agro), spécialité agronomie !

Ingénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)

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Conseil et assistance technique en agriculture(Rome A1301)

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Développement local(Rome K1802)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Intervention technique en études, recherche et développement(Rome H1210)

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Métiers Associés

Ingénierie en agriculture et environnement naturel
(Rome A1303)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

82.02%

2379

82.02% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2379.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.25%

salaire entre 1220 et 1829

35.47%

salaire entre 1830 et 3049

44.83%

salaire >=3050

1.48%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.8%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

360

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,070

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,540

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

360

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.80%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

4/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

1/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
5.44%

< CAP-BEP

7%
3.97%

CAP-BEP

13%
17.36%

Bac

39%
65.06%

Bac + 2

26%
6.07%

bac+3
bac+4

11%
2.09%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
8.69%

Ouvriers non qualifiés

5%
10.25%

Ouvriers qualifiés

9%
3.37%

Employés non qualifiés

31%
37.61%

Employés qualifiés

43%
38.26%

Agents de maîtrise
Techniciens

9%
1.82%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

31%
75.42%

Moins d'un an

12%
17.32%

1 à 2 ans

20%
2.85%

2 à 4 ans

38%
4.41%

4 ans et +

33%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜