Sciences et ingénierie - Agronomie et Agroalimentaire
8 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 1 an, jusqu'au 31 août 2026.
ADMISSION POST-BAC 1. La première année du cursus est accessible, sous condition de validation du diplôme requis, aux bacheliers issus : * du bac général (une matière scientifique en 1ère et en terminale) * des bacs technologiques : Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV), Sciences et Technologies de Laboratoire (STL), Sciences et Technologies de l’Industrie et du Développement Durable (STi2D), principalement voire Sciences et Technologies du Management et de la Gestion (STMG) * des bacs professionnels :Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGE), principalement ADMISSION "SUR TITRE" OU EN "ENTREE DIRECTE 2. L'admission en deuxième année est ouverte aux étudiantes et étudiants ayant validé 60 crédits ECTS dans l'enseignement supérieur. Les formations d'origine les plus fréquentes (liste non exhaustive) sont : * L1/L2 de sciences de la vie, SVT, biologie, chimie * BUT (ex-DUT) Génie biologique, Génie de l'Environnement * CPGE ATS Bio pour les étudiants issus de BTS ou BUT scientifiques 3. L'admission en troisième année est accessibles : * aux titulaires (ou en cours d'obtention) d'un titre ou d'un diplôme sanctionnant un cycle d'études de 2 ans post-Baccalauréat (BTS, BTSA, DUT,...) français, soit 120 crédits ECTS. * aux candidat(e)s justifiant d'une attestation de réussite complète aux 2 premières années d'études d'un cycle et d'une durée continue supérieure à deux ans et non diplômant à ce niveau d'études, soit 120 crédits ECTS. * aux candidat(e)s ayant effectué et validé deux années de classe préparatoire scientifique dans une école ou un établissement reconnu par l'Etat, soit 120 crédits ECTS. * aux candidat(e)s titulaires d'un diplôme sanctionnant deux années d'études dans l'enseignement supérieur européen, soit 120 crédits ECTS, et d'un niveau minimum B1 attesté en Français pour les non francophones * aux candidat(e)s titulaires d'un titre certifié de niveau 5, enregistré sur France Compétences 4. La formation professionnelle continue est accessible soit en ayant déjà un diplôme requis pour entrer en 2e ou 3e année ou via une procédure de Validation des Acquis Professionnels et Personnels (VAPP) L’admission sur titre en 2e et 3e année est également possible pour tout autre formation ou professionnel au cas par cas.
En France, les secteurs agricoles et agroalimentaires représentent un pilier économique stratégique : ils assurent la sécurité alimentaire, structurent les territoires ruraux et contribuent à la souveraineté alimentaire. Ces secteurs regroupent une diversité d’acteurs, d’activités et d’emplois représentant environ 5 % de l’emploi en équivalent temps plein (INSEE, 2023) et près de 3,5 % du PIB national. Ce tissu économique est aujourd’hui en profo...
2023
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (44%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (23%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (50%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
Les grandes fonctions occupées par les diplômés débutants en Bachelor en Sciences et Ingénierie – Spécialité Agronomie et Agroalimentaire sont : Dans le domaine "Agriculture et Environnement" : Conseiller et assistant technique en agriculture et environnement naturel ; Animateur agricole ; Animateur d'organismes agricoles ; Animateur de filière de qualité ; Technicien de culture maraîchère, de grande culture, de génie écologique; Conseiller agricole, d’agriculture; Conseiller en élevage ; Assistant de production ; Assistant de Responsable de site ; Assistant au responsable Qualité Hygiène Sécurité Environnement ; Chargé de mission biodiversité ; Assistant de projet en développement durable (Responsabilité Sociétale et Environnementale) ; Assisant Biodiversité, Assistant de gestion d’aide à la décision agricole, Auditeur. Dans le domaine "Agro-alimentaire et Agro-industriel" : Assistant technique d'ingénieur de production ; Assistant Qualité Hygiène Sécurité Environnement ; Assistant auditeur qualité ; Assistant logistique ; Assistant Recherche et Développement ; Assistant manager de production ; Assistant ordonnancement ; Assistant au Gestionnaire des flux/stocks. Dans le domaine "Conseil, Commerce et Vente de l’agrofourniture et de l’agroalimentaire" : Chargé de clientèle; Chef de rayon; Technico-commercial ; Assistant du chef de projet marketing ; Assistant du chef de produit ; Chargé de développement commercial ; Responsable e-commerce ; Assistant chef des ventes.
Secteurs d'activités visées dans les filières agricoles et agroalimentaires durables : * Agriculture : productions animale et végétale * Environnement des territoires, de agriculture et de l'agroalimentaire * Transformation en agroalimentaires ou en agro-industries * Conseil, commerce, négoce, vente et distribution de l’agrofourniture et de l’agroalimentaire * Recherche & Développement appliqués aux filières agricoles et agroalimentaires * Organisme bancaire, de gestion, d'audit et de services aux entreprises Agri-Agro

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France Compétences
Ingénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)
Voir la fichePolyculture, élevage(Rome A1416)
Voir la ficheRelation technico-commerciale(Rome D1407)
Voir la ficheManagement et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)
Voir la ficheConduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)
Voir la ficheIngénierie en agriculture et environnement naturel
(Rome A1303)
Salaire mensuel brut
1802 €
72.39%
3118 €
72.39% des offres proposent un salaire compris entre 1802€ et 3118€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
29.17%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
1,8001er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans