RNCP41061

Sciences et ingénierie - Agronomie et Agroalimentaire

8 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 1 an, jusqu'au 31 août 2026.

Prérequis d'entrée en formation

ADMISSION POST-BAC 1. La première année du cursus est accessible, sous condition de validation du diplôme requis, aux bacheliers issus : * du bac général (une matière scientifique en 1ère et en terminale) * des bacs technologiques : Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV), Sciences et Technologies de Laboratoire (STL), Sciences et Technologies de l’Industrie et du Développement Durable (STi2D), principalement voire Sciences et Technologies du Management et de la Gestion (STMG) * des bacs professionnels :Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGE), principalement ADMISSION "SUR TITRE" OU EN "ENTREE DIRECTE 2. L'admission en deuxième année est ouverte aux étudiantes et étudiants ayant validé 60 crédits ECTS dans l'enseignement supérieur. Les formations d'origine les plus fréquentes (liste non exhaustive) sont : * L1/L2 de sciences de la vie, SVT, biologie, chimie * BUT (ex-DUT) Génie biologique, Génie de l'Environnement * CPGE ATS Bio pour les étudiants issus de BTS ou BUT scientifiques 3. L'admission en troisième année est accessibles : * aux titulaires (ou en cours d'obtention) d'un titre ou d'un diplôme sanctionnant un cycle d'études de 2 ans post-Baccalauréat (BTS, BTSA, DUT,...) français, soit 120 crédits ECTS. * aux candidat(e)s justifiant d'une attestation de réussite complète aux 2 premières années d'études d'un cycle et d'une durée continue supérieure à deux ans et non diplômant à ce niveau d'études, soit 120 crédits ECTS. * aux candidat(e)s ayant effectué et validé deux années de classe préparatoire scientifique dans une école ou un établissement reconnu par l'Etat, soit 120 crédits ECTS. * aux candidat(e)s titulaires d'un diplôme sanctionnant deux années d'études dans l'enseignement supérieur européen, soit 120 crédits ECTS, et d'un niveau minimum B1 attesté en Français pour les non francophones * aux candidat(e)s titulaires d'un titre certifié de niveau 5, enregistré sur France Compétences 4. La formation professionnelle continue est accessible soit en ayant déjà un diplôme requis pour entrer en 2e ou 3e année ou via une procédure de Validation des Acquis Professionnels et Personnels (VAPP) L’admission sur titre en 2e et 3e année est également possible pour tout autre formation ou professionnel au cas par cas.

Objectifs

En France, les secteurs agricoles et agroalimentaires représentent un pilier économique stratégique : ils assurent la sécurité alimentaire, structurent les territoires ruraux et contribuent à la souveraineté alimentaire. Ces secteurs regroupent une diversité d’acteurs, d’activités et d’emplois représentant environ 5 % de l’emploi en équivalent temps plein (INSEE, 2023) et près de 3,5 % du PIB national. Ce tissu économique est aujourd’hui en profo...

Les chiffres globaux

2023

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (44%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (23%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (50%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

Débouchés

Les grandes fonctions occupées par les diplômés débutants en Bachelor en Sciences et Ingénierie – Spécialité Agronomie et Agroalimentaire sont : Dans le domaine "Agriculture et Environnement" : Conseiller et assistant technique en agriculture et environnement naturel ; Animateur agricole ; Animateur d'organismes agricoles ; Animateur de filière de qualité ; Technicien de culture maraîchère, de grande culture, de génie écologique; Conseiller agricole, d’agriculture; Conseiller en élevage ; Assistant de production ; Assistant de Responsable de site ; Assistant au responsable Qualité Hygiène Sécurité Environnement ; Chargé de mission biodiversité ; Assistant de projet en développement durable (Responsabilité Sociétale et Environnementale) ; Assisant Biodiversité, Assistant de gestion d’aide à la décision agricole, Auditeur. Dans le domaine "Agro-alimentaire et Agro-industriel" : Assistant technique d'ingénieur de production ; Assistant Qualité Hygiène Sécurité Environnement ; Assistant auditeur qualité ; Assistant logistique ; Assistant Recherche et Développement ; Assistant manager de production ; Assistant ordonnancement ; Assistant au Gestionnaire des flux/stocks. Dans le domaine "Conseil, Commerce et Vente de l’agrofourniture et de l’agroalimentaire" : Chargé de clientèle; Chef de rayon; Technico-commercial ; Assistant du chef de projet marketing ; Assistant du chef de produit ; Chargé de développement commercial ; Responsable e-commerce ; Assistant chef des ventes.

Secteurs d'activités visées dans les filières agricoles et agroalimentaires durables : * Agriculture  : productions animale et végétale * Environnement  des territoires, de agriculture et de l'agroalimentaire * Transformation en agroalimentaires ou en agro-industries * Conseil, commerce, négoce, vente et distribution de l’agrofourniture et de l’agroalimentaire  * Recherche & Développement appliqués aux filières agricoles et agroalimentaires * Organisme bancaire, de gestion, d'audit et de services aux entreprises Agri-Agro

Les Compétences Clés (8)

Mettre en œuvre des projets techniques en mobilisant des outils numériques dans les secteurs agricoles et agro-industriels
Mobiliser les connaissances biologiques et physiologiques pour intervenir sur les systèmes de production et de transformation agri-agro
Comprendre et accompagner les acteurs des filières agricoles et agroalimentaires durables, de l’amont à l’aval
Communiquer, s'adapter et collaborer dans les entreprises agricoles et agroalimentaires
Contribuer à des projets de recherche appliquée ou d'innovation technologique dans les secteurs agri/agro
Conseiller et animer des démarches de transition agroécologique en agriculture (bloc optionnel)
Contribuer à l'organisation et à l'optimisation technique d'une chaîne de production ou d’approvisionnement en industries agro-alimentaires, dans le respect des exigences qualité et réglementaires (bloc optionnel)
Assurer la responsabilité opérationnelle d’une activité de commerce et vente, de l'agrofourniture à l'agroalimentaire (bloc optionnel)

Découvrir le secteur

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Ingénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)

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Polyculture, élevage(Rome A1416)

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Relation technico-commerciale(Rome D1407)

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Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

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Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)

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Métiers Associés

Ingénierie en agriculture et environnement naturel
(Rome A1303)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1802

72.39%

3118

72.39% des offres proposent un salaire compris entre 1802 et 3118.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

8.58%

salaire entre 1830 et 3049

55.68%

salaire >=3050

8.12%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.17%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

1,800

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

6,080

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,830

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

1,800

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.17%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

1/5

Manque de main d'oeuvre

3/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

4/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
0.75%

< CAP-BEP

0%
0%

CAP-BEP

1%
3.38%

Bac

4%
26.88%

Bac + 2

10%
20.63%

bac+3
bac+4

83%
48.38%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
1.64%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.64%

Ouvriers qualifiés

2%
2.14%

Employés non qualifiés

11%
23.62%

Employés qualifiés

20%
29.21%

Agents de maîtrise
Techniciens

67%
41.75%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

28%
64.82%

Moins d'un an

17%
17.04%

1 à 2 ans

23%
10.74%

2 à 4 ans

32%
7.4%

4 ans et +

41%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜