RNCP41252

Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan

8 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 1 an, jusqu'au 31 août 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Baccalauréat : Bac général avec au moins une spécialité scientifique en terminale (parmi Mathématiques, Physique-Chimie, Sciences et Vie de la Terre ; Biologie-Ecologie ; Numérique et sciences informatiques, Sciences de l’ingénieur), Bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant, STL (Sciences et Techniques de Laboratoire) ou STi2D (sciences et technologies de l'industrie et du développement durable). Pour une entrée en deuxième année : au moins 60 ECTS validés dans un cursus scientifique (intégrant les sciences du vivant) ou technique (intégrant les techniques agricoles et/ou agroalimentaires). Pour une entrée en troisième année : au moins 120 ECTS validés (ou équivalent pour les BTS agricoles pouvant justifier d’un parcours complet et validé) dans un cursus scientifique (intégrant les sciences du vivant) ou technique (intégrant les techniques agricoles et/ou agroalimentaires).

Objectifs

Les secteurs agricoles et agroalimentaires demeurent des piliers stratégiques de l’économie française, tant sur le plan national qu’international. Ils figurent parmi les principaux contributeurs à l’excédent commercial, aux côtés de l’aéronautique ou de la chimie. Le recrutement de cadres qualifiés est aujourd’hui un enjeu central, porté par de profondes évolutions structurelles : • la transition agroécologique, • les exigences accrues en ma...

Les chiffres globaux

2024

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (79%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (95%)

2023

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (80%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (95%)

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (81%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (95%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (86%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (95%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (75%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (95%)

2019

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (91%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (95%)

Débouchés

Dans le domaine « Agriculture, filières et marchés » : Ingénieur de recherche/développement, conseiller agricole, sélectionneur, exploitant agricole, responsable d'expérimentation, responsable approvisionnement /collecte, directeur de coopérative, animateur de filière, certificateur, ingénieur agroécologie ou innovation en production, expert filière dans des projets internationaux. Dans le domaine « Territoire, aménagement rural et développement durable » : Ingénieur d'études, chargé de mission de développement/aménagement, expert technique, expert foncier, cadre de collectivité, coordinateur de projets territoriaux à enjeux écologiques. Dans le domaine « Environnement et gestion des ressources » : Ingénieur d'étude, éco-conseiller, gestionnaire de parc naturel/régional, responsable de laboratoire, ingénieur de traitement/valorisation des déchets. Dans le domaine « Agroalimentaire, alimentation et management industriel » : Directeur recherche et développement, responsable qualité, directeur de production, responsable logistique, responsable de laboratoire, responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement (QHSE), coordinateur RSE. Dans le domaine « Marketing et commerce de l'agrofourniture et de l'agroalimentaire » : Responsable marketing, chef produit, directeur des ventes, responsable achat, directeur de magasin de distribution, chef de zone import/export, analyste de marchés ou stratégie commerciale. Dans le domaine « Agroéconomie, gestion et management » : Analyste financier, conseiller/consultant, chargé de clientèle, responsable d'agence bancaire, responsable administratif et financier, créateur d'entreprise, cadre dirigeant.

Doté d’un solide sens de l’engagement, l’ingénieur diplômé de l’École d’Ingénieurs de PURPAN exerce des responsabilités dans un large éventail de secteurs : agriculture, développement rural, agro-industries, industries agroalimentaires, environnement, collectivités territoriales, services ou distribution. Ses domaines d’activité couvrent notamment : * Environnement, gestion des ressources naturelles et biodiversité * Recherche et enseignement * Organismes techniques et professionnels des filières animales et végétales * Développement rural, aménagement des territoires et coopération internationale * Transformation agroalimentaire et agro-industrielle * Marketing, commerce et export * Logistique et distribution * Conseil, audit, gestion et finance agricole (banques, assurances) * Innovation, numérique, data, intelligence artificielle, ressources humaines et communication

Les Compétences Clés (8)

Appliquer les outils scientifiques et les techniques de l’ingénieur en agronomie et agroalimentaire.
Concevoir et développer des solutions en interaction avec le vivant intégrant toutes les échelles de la molécule à l’être vivant dans son écosystème
Déployer des solutions techniques en production agricole, animale et végétale
Contribuer à la gestion de l’entreprise et à l’utilisation de ses ressources
Piloter des démarches de développement au sein des filières agricoles et agroalimentaires
Concevoir, transformer et valoriser des produits alimentaires répondant aux exigences nutritionnelles, sanitaires, sensorielles et marchandes
Interagir dans son environnement professionnel y compris dans un contexte international et faire preuve de leadership
Développer des projets et accompagner les transitions au sein des filières agricoles et agroalimentaires

Découvrir le secteur

Logo MesCertifs

Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan !

Ingénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)

Voir la fiche

Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

Voir la fiche

Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

Voir la fiche

Management et ingénierie de production(Rome H2502)

Voir la fiche

Management et gestion de produit(Rome M1703)

Voir la fiche
Métiers Associés

Ingénierie en agriculture et environnement naturel
(Rome A1303)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1802

72.39%

3118

72.39% des offres proposent un salaire compris entre 1802 et 3118.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

8.58%

salaire entre 1830 et 3049

55.68%

salaire >=3050

8.12%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.17%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

1,800

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

6,080

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,830

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

1,800

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.17%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

1/5

Manque de main d'oeuvre

3/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

4/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
0.75%

< CAP-BEP

0%
0%

CAP-BEP

1%
3.38%

Bac

4%
26.88%

Bac + 2

10%
20.63%

bac+3
bac+4

83%
48.38%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
1.64%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.64%

Ouvriers qualifiés

2%
2.14%

Employés non qualifiés

11%
23.62%

Employés qualifiés

20%
29.21%

Agents de maîtrise
Techniciens

67%
41.75%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

28%
64.82%

Moins d'un an

17%
17.04%

1 à 2 ans

23%
10.74%

2 à 4 ans

32%
7.4%

4 ans et +

41%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜