Alimentation et agroalimentaire durables
Le diplôme national de premier cycle en sciences et techniques de l’agronomie, dénommé « bachelor agro », est un diplôme national de l'enseignement supérieur agricole conférant à son titulaire le grade universitaire de licence (niveau 6) entre le BTSA et le titre d'ingénieur. Le bachelor agro répond à divers besoins prégnants chez les apprenants et les acteurs du monde agricole dans le cadre des approches « système d’exploitation » qui se déve...
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans.
Active jusqu'au 30 juin 2031
Bachelor Agro de Niveau 6
RNCP41514
Le bachelor Agro en 3 ans est accessible aux titulaires d'une certification de niveau 4 sur Parcoursup, soit après un baccalauréat général, technologique ou professionnel. Le bachelor Agro en 1 an est accessible aux titulaires : * d'un BTSA ou BTS ; * d'un BUT-2 ; * de 120 crédits ECTS ; * d’une certification professionnelle classée au niveau 5 du cadre national des certifications professionnelles, dans le domaine de la mention visée en lien avec l’agriculture ou l’agroalimentaire. Les passerelles et réorientations (entrantes, sortantes) sont possibles tout au long du cursus. Le bachelor agro est accessible par la voie de la voie de la formation professionnelle continue, en justifiant au début de la formation d’une activité professionnelle de trois années en lien avec la mention préparée.
* Assistant Ingénieur process de production alimentaire * Assistant Responsable production alimentaire * Assistant technique d'ingénieur de production alimentaire * Analyste process de production alimentaire * Superviseur de production alimentaire junior * Assistant gestion de production alimentaire * Animateur amélioration continue * Assistant manageur de production alimentaire * Responsable Qualité * Responsable Hygiène, Sécurité et Environnement * Assistant-Responsable Qualité * Assistant ingénieur en R&D * Assistant formulation Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de niveau hiérarchique, de responsabilité et d'autonomie supérieurs. L’industrie agroalimentaire offre de réelles possibilités d'évolution de carrière et salariale. En effet, les entreprises proposent des promotions et des formations pour fidéliser les salariés du secteur. Des opportunités peuvent également se présenter dans le domaine des bio-industries. Après une certaine expérience, le titulaire de l’emploi peut prétendre aussi à la création d’entreprise.
Division 10 : Industries alimentaires 10.1 Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 10.2 Transformation et conservation de poissons, crustacés et mollusques 10.3 Transformation et conservation de fruits et légumes 10.4 Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 10.5 Fabrication de produits laitiers 10.6 Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 10.7 Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires 10.8 Fabrication d’autres produits alimentaires (sucre, chocolat, thé, café, condiments, plats cuisinés …) 10.9 Fabrication d’aliments pour animaux Division 11 : Fabrication de boissons
Alimentation et agroalimentaire durables !
France Compétences
Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)
Voir la ficheManagement et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)
Voir la ficheManagement et ingénierie de production(Rome H2502)
Voir la ficheAucun organisme