RNCP41514

Alimentation et agroalimentaire durables

Bachelor Agro de Niveau 6

9 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 30 juin 2031.

Prérequis d'entrée en formation

Le bachelor Agro en 3 ans est accessible aux titulaires d'une certification de niveau 4 sur Parcoursup, soit après un baccalauréat général, technologique ou professionnel. Le bachelor Agro en 1 an est accessible aux titulaires : * d'un BTSA ou BTS ; * d'un BUT-2 ; * de 120 crédits ECTS ; * d’une certification professionnelle classée au niveau 5 du cadre national des certifications professionnelles, dans le domaine de la mention visée en lien avec l’agriculture ou l’agroalimentaire. Les passerelles et réorientations (entrantes, sortantes) sont possibles tout au long du cursus. Le bachelor agro est accessible par la voie de la voie de la formation professionnelle continue, en justifiant au début de la formation d’une activité professionnelle de trois années en lien avec la mention préparée.

Objectifs

Le diplôme national de premier cycle en sciences et techniques de l’agronomie, dénommé « bachelor agro », est un diplôme national de l'enseignement supérieur agricole conférant à son titulaire le grade universitaire de licence (niveau 6) entre le BTSA et le titre d'ingénieur. Le bachelor agro répond à divers besoins prégnants chez les apprenants et les acteurs du monde agricole dans le cadre des approches « système d’exploitation » qui se déve...

Débouchés

* Assistant Ingénieur process de production alimentaire * Assistant Responsable production alimentaire * Assistant technique d'ingénieur de production alimentaire * Analyste process de production alimentaire * Superviseur de production alimentaire junior * Assistant gestion de production alimentaire * Animateur amélioration continue * Assistant manageur de production alimentaire * Responsable Qualité * Responsable Hygiène, Sécurité et Environnement * Assistant-Responsable Qualité * Assistant ingénieur en R&D * Assistant formulation Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de niveau hiérarchique, de responsabilité et d'autonomie supérieurs. L’industrie agroalimentaire offre de réelles possibilités d'évolution de carrière et salariale. En effet, les entreprises proposent des promotions et des formations pour fidéliser les salariés du secteur. Des opportunités peuvent également se présenter dans le domaine des bio-industries. Après une certaine expérience, le titulaire de l’emploi peut prétendre aussi à la création d’entreprise.

Division 10 : Industries alimentaires 10.1 Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 10.2 Transformation et conservation de poissons, crustacés et mollusques 10.3 Transformation et conservation de fruits et légumes 10.4 Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 10.5 Fabrication de produits laitiers 10.6 Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 10.7 Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires 10.8 Fabrication d’autres produits alimentaires (sucre, chocolat, thé, café, condiments, plats cuisinés …) 10.9 Fabrication d’aliments pour animaux Division 11 : Fabrication de boissons

Les Compétences Clés (9)

Utiliser les outils numériques de référence
Exploiter des données à des fins d’analyse
S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Manager le travail dans une organisation des secteurs agricoles ou agroalimentaires en s’appuyant sur une démarche RSE
Accompagner aux transitions et à la conduite du changement dans une organisation des secteurs agricoles ou agroalimentaires
Superviser une production agroalimentaire dans une logique de durabilité
Mettre en œuvre des projets de Recherche et Développement en alimentation, en lien avec les transitions

Découvrir le secteur

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Alimentation et agroalimentaire durables !

Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)

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Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Métiers Associés

Conduite d'équipement de production alimentaire
(Rome H2102)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1972

72.92%

3739

72.92% des offres proposent un salaire compris entre 1972 et 3739.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

4.79%

salaire entre 1830 et 3049

42.29%

salaire >=3050

25.83%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.59%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

510

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

2,190

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

2,050

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

510

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.59%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

2/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
3%
2.4%

< CAP-BEP

2%
0.36%

CAP-BEP

3%
0.96%

Bac

5%
26.2%

Bac + 2

9%
23.92%

bac+3
bac+4

79%
46.15%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
2.53%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.12%

Ouvriers qualifiés

1%
2.68%

Employés non qualifiés

7%
15.88%

Employés qualifiés

11%
24.5%

Agents de maîtrise
Techniciens

80%
53.29%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
0%

Non renseigné

13%
41.45%

Moins d'un an

13%
20.65%

1 à 2 ans

25%
17.97%

2 à 4 ans

48%
19.92%

4 ans et +

38%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
🧠 Candidature individuelle
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜