RNCP41567

Génie biologique : Science de l'aliment et biotechnologie

Bachelor universitaire de technologie de Niveau 6

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 1 an, jusqu'au 31 août 2027.

Objectifs

Le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique, parcours « Sciences de l’aliment et biotechnologie » permet d’exercer des activités dans les domaines de l’agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) peut assurer de nombreuses missions parmi lesquelles : - la mise en place et la réalisation ...

Débouchés

Débutant - Responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement - Chef d’équipe - Chef de projet en industrie - Assistant/responsable qualité - Biotechnologiste - Technicien analyses et contrôle - Technicien de fabrication - Technicien en recherche et développement - Assistant ingénieur spécialisé laboratoire - Assistant ingénieur en procédés biotechnologiques - Chef de projet en recherche et développement - Technico-commercial en industries agroalimentaires Après 2 ou 3 ans d’expérience - Responsable de production, qualité, d'un laboratoire de contrôle ou d'analyse, du service recherche et développement - Ingénieur d'études en production, qualité, laboratoire de contrôle ou d'analyse, ou en recherche et développement * - Technicien expert dans un domaine précis (formulation, analyses sensorielles, génie industriel, des procédés agroalimentaires…) - Bio-entrepreneur en agroalimentation - Directeur de production

Le titulaire d’un BUT Génie biologique, sciences de l’aliment et biotechnologie exerce son activité dans les secteurs publics ou privés de l’agroalimentaire, de la pharmacie, de la cosmétologie ou des biotechnologies au sein : - des industries (services production, qualité, analyse) - des laboratoires de contrôle-qualité, de formulation et d’analyses - des collectivités territoriales, et organismes institutionnels - des entreprises de restauration collective - des organismes de recherche et développement

Découvrir le secteur

Génie biologique : Science de l'aliment et biotechnologie !

Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle(Rome H1503)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel(Rome H1303)

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Métiers Associés

Management et ingénierie de production
(Rome H2502)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

2083

73.03%

3780

73.03% des offres proposent un salaire compris entre 2083 et 3780.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.46%

salaire entre 915 et 1219

0.04%

salaire entre 1220 et 1829

3.62%

salaire entre 1830 et 3049

35.11%

salaire >=3050

33.8%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

28.35%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

3,070

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

16,150

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

9,850

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

3,070

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

28.35%

Des demandeurs d'emploi inscrits en catégorie A ou B ont retrouvé un emploi de plus d'un mois dans les 6 mois.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

2/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1.95%
0.46%

< CAP-BEP

0.33%
0.25%

CAP-BEP

1.3%
1.42%

Bac

3.26%
13.82%

Bac + 2

5.54%
10.37%

bac+3
bac+4

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
4.23%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.05%

Ouvriers qualifiés

0.65%
1.67%

Employés non qualifiés

3.58%
12.45%

Employés qualifiés

9.45%
15.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

85.99%
65.53%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
7.82%
0%

Non renseigné

18.57%
37.69%

Moins d'un an

14.01%
17.47%

1 à 2 ans

23.13%
18.51%

2 à 4 ans

36.48%
26.33%

4 ans et +

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

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