RNCP41600

Génie biologique : Diététique et nutrition

Bachelor universitaire de technologie de Niveau 6

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 1 an, jusqu'au 31 août 2027.

Objectifs

Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie biologique, parcours « Diététique et nutrition » permet d’exercer des activités dans les secteurs de la santé humaine en nutrition et alimentation. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours diététique et nutrition est un professionnel de la santé expert en nutrition et alimentation. Il collabore avec des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la restaurati...

Débouchés

Débutant - Diététicien - Diététicien nutritionniste - Diététicien conseil - Diététicien chef de produit en fabrication industrielle - Éducateur spécialisé en nutrition - Diététicien-nutritionniste du sport - Technicien d’essais nutritionnistes - Chargé de missions en santé publique, sur des programmes communautaires - Chargé de projets R&D - Chargé d'éducation pour la santé - Attaché de recherche clinique - Assistant technique installateur de matériel médical - Technicien en recherche-développement - Technicien d'études cliniques - Technicien de recherche alimentaire - Technicien de laboratoire de recherche - Technicien en hygiène et environnement - Technicien responsable de fabrication en industrie alimentaire Après 2 ou 3 ans d’expérience - Analyste sensoriel - Attaché à l'information médicale - Conseiller en information médicale - Formateur de formation paramédicale - Cadre de la fonction publique hospitalière - Chargé d'études cliniques - Responsable d'études cliniques - Chef de produit études, recherche et développement - Coordonnateur d'actions éducation thérapeutique du patient - Chargé de projet en éducation pour la santé - Délégué à l'information médicale - Délégué médico-pharmaceutique - Technico-commercial - Technicien expert dans un domaine précis (formulation, analyses sensorielles, des procédés agroalimentaires…)

Le titulaire d’un BUT Génie biologique parcours Diététique et nutrition exerce son activité, dans le cadre d’une activité salariée ou libérale au sein : - des établissements de santé, public ou privé, de réseaux de santé, d’organismes médico-sociaux - des collectivités territoriales, des organismes institutionnels - des entreprises de restauration collective - des organismes de recherche fondamentale et appliquée - des organisme de formation - d’autres structures (industries agroalimentaires, structures associatives, structures de prestations de soins de santé à domicile, centres de cures thermales, centres sportifs…)

Découvrir le secteur

Management d'établissement de restauration collective(Rome G1404)

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Diététique(Rome J1402)

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Conseil en information médicale(Rome D1405)

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Intervention technique en études, recherche et développement(Rome H1210)

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Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle(Rome H1503)

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Métiers Associés

Management d'établissement de restauration collective
(Rome G1404)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1900

77.78%

3750

77.78% des offres proposent un salaire compris entre 1900 et 3750.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

11.11%

salaire entre 1830 et 3049

66.67%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

22.39%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

110

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

410

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

70

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

110

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

22.39%

Des demandeurs d'emploi inscrits en catégorie A ou B ont retrouvé un emploi de plus d'un mois dans les 6 mois.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

5/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
0%

< CAP-BEP

9.09%
0%

CAP-BEP

18.18%
0%

Bac

27.27%
50%

Bac + 2

27.27%
42.31%

bac+3
bac+4

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
0%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.52%

Ouvriers qualifiés

0%
4.55%

Employés non qualifiés

45.45%
36.36%

Employés qualifiés

18.18%
28.79%

Agents de maîtrise
Techniciens

36.36%
28.79%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
0%

Non renseigné

18.18%
51.52%

Moins d'un an

9.09%
19.7%

1 à 2 ans

18.18%
10.61%

2 à 4 ans

63.64%
18.18%

4 ans et +

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

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