RNCP41647

Cuisinier

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 27 novembre 2030.

Prérequis d'entrée en formation

Les prérequis pour l’entrée en formation sont les suivants : * Maîtrise de la langue française * Maîtrise des 4 opérations mathématiques * Avoir un projet professionnel en lien avec la restauration

Objectifs

Cette certification a pour objectif de répondre à un besoin sur le marché du travail : celui d’adultes cherchant à se reconvertir dans les métiers de la restauration et ayant besoin d’acquérir des compétences fondamentales de façon qualitative. Elle couvre les bases de la cuisine et de la pâtisserie, la gestion financière, ainsi que des notions clés en nutrition. La réglementation, l’analyse des risques et les bonnes pratiques d’hygiène alimen...

Les chiffres globaux

2023

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (83%)

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (81%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (71%)

Débouchés

Chef de partie, commis de cuisine, cuisinier, traiteur Chef de cuisine, chef de cuisine à domicile Restaurateur, gérant de restaurant

Les cuisiniers exercent principalement au sein de structures appartenant à la branche professionnelle des hôtels, cafés et restaurants (HCR). Celle-ci regroupe : * La restauration traditionnelle (brasseries, restaurants gastronomiques, restaurants bistronomiques, restaurants à thème (pizzeria, crêperie…)) * La restauration rapide (fast food, food trucks, sandwicherie, cafétérias…) * Les tables d’hôtes * Les hôtels et hôtels restaurants * Les cafés, brasseries et bars * Les traiteurs Le métier de cuisinier s’exerce dans des structures variées, allant des petits restaurants indépendants (moins de 10 salariés) aux grandes brigades de l’hôtellerie-restauration (plus de 50 employés en cuisine). En fonction de la taille et du type d’établissement, les missions, le niveau d’autonomie et les responsabilités diffèrent : * dans un restaurant traditionnel de 30 à 50 couverts par service, le cuisinier prend en charge la préparation des plats sous la supervision du chef, avec une certaine autonomie sur l’exécution des recettes ; * en restauration gastronomique ou en hôtellerie étoilée, il peut être chef de partie et se spécialiser dans un domaine précis (viandes, poissons, sauces, pâtisserie), travaillant en coordination avec plusieurs personnes ; * à l’inverse, en restauration rapide ou collective, un cuisinier peut gérer seul ou en petite équipe la production de plusieurs centaines de repas par jour, avec des process standardisés et une organisation plus rigide. Plus l’établissement est de grande taille, plus le travail est segmenté, tandis que dans une petite structure, le cuisinier doit être polyvalent, gérer les approvisionnements, les préparations et parfois même le service. Selon sa position dans l’échelle des métiers dits de cuisinier, il doit : * effectuer des activités nécessitant de mobiliser un éventail large d’aptitudes (ex : relationnel dans l’accueil des clients, techniques dans la réalisation de plats, travailler en équipe…) ; * adapter des solutions existantes pour résoudre des problèmes précis (ex : adaptation de recettes ou de menus à des demandes de clients, rupture de stocks, problème d’approvisionnement) ; * organiser son travail de manière autonome dans des contextes généralement prévisibles (ex : mise en place, gestion des stocks, réaliser la production dans un délai imparti), le cas échéant organiser le travail des membres de sa brigade selon leur nombre et leurs spécialités ; * participer à l’évaluation des activités (ex : niveau de rentabilité apprécié à travers les fiches techniques, bonne gestion des stocks).

Les Compétences Clés (3)

Gérer l’offre culinaire d’un établissement
Réaliser des prestations culinaires
Contribuer à la gestion opérationnelle d’un établissement de restauration

Découvrir le secteur

Personnel de cuisine(Rome G1602)

Voir la fiche

Management du personnel de cuisine(Rome G1601)

Voir la fiche

Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

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Métiers Associés

Personnel de cuisine
(Rome G1602)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1881

79.72%

3452

79.72% des offres proposent un salaire compris entre 1881 et 3452.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

9.96%

salaire entre 1830 et 3049

63.35%

salaire >=3050

6.41%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.32%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,530

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,870

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,190

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,530

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.32%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
1.87%

< CAP-BEP

18%
12.53%

CAP-BEP

24%
30.4%

Bac

21%
39.47%

Bac + 2

15%
10.4%

bac+3
bac+4

10%
5.33%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
0.84%

Ouvriers non qualifiés

1%
1.76%

Ouvriers qualifiés

5%
9.23%

Employés non qualifiés

30%
32.72%

Employés qualifiés

17%
29.45%

Agents de maîtrise
Techniciens

47%
26.01%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
0%

Non renseigné

10%
51.26%

Moins d'un an

6%
23.91%

1 à 2 ans

14%
14.6%

2 à 4 ans

70%
10.23%

4 ans et +

20%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

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