Cuisinier
3 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 27 novembre 2030.
Les prérequis pour l’entrée en formation sont les suivants : * Maîtrise de la langue française * Maîtrise des 4 opérations mathématiques * Avoir un projet professionnel en lien avec la restauration
Cette certification a pour objectif de répondre à un besoin sur le marché du travail : celui d’adultes cherchant à se reconvertir dans les métiers de la restauration et ayant besoin d’acquérir des compétences fondamentales de façon qualitative. Elle couvre les bases de la cuisine et de la pâtisserie, la gestion financière, ainsi que des notions clés en nutrition. La réglementation, l’analyse des risques et les bonnes pratiques d’hygiène alimen...
2023
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (83%)
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (81%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (71%)
Chef de partie, commis de cuisine, cuisinier, traiteur Chef de cuisine, chef de cuisine à domicile Restaurateur, gérant de restaurant
Les cuisiniers exercent principalement au sein de structures appartenant à la branche professionnelle des hôtels, cafés et restaurants (HCR). Celle-ci regroupe : * La restauration traditionnelle (brasseries, restaurants gastronomiques, restaurants bistronomiques, restaurants à thème (pizzeria, crêperie…)) * La restauration rapide (fast food, food trucks, sandwicherie, cafétérias…) * Les tables d’hôtes * Les hôtels et hôtels restaurants * Les cafés, brasseries et bars * Les traiteurs Le métier de cuisinier s’exerce dans des structures variées, allant des petits restaurants indépendants (moins de 10 salariés) aux grandes brigades de l’hôtellerie-restauration (plus de 50 employés en cuisine). En fonction de la taille et du type d’établissement, les missions, le niveau d’autonomie et les responsabilités diffèrent : * dans un restaurant traditionnel de 30 à 50 couverts par service, le cuisinier prend en charge la préparation des plats sous la supervision du chef, avec une certaine autonomie sur l’exécution des recettes ; * en restauration gastronomique ou en hôtellerie étoilée, il peut être chef de partie et se spécialiser dans un domaine précis (viandes, poissons, sauces, pâtisserie), travaillant en coordination avec plusieurs personnes ; * à l’inverse, en restauration rapide ou collective, un cuisinier peut gérer seul ou en petite équipe la production de plusieurs centaines de repas par jour, avec des process standardisés et une organisation plus rigide. Plus l’établissement est de grande taille, plus le travail est segmenté, tandis que dans une petite structure, le cuisinier doit être polyvalent, gérer les approvisionnements, les préparations et parfois même le service. Selon sa position dans l’échelle des métiers dits de cuisinier, il doit : * effectuer des activités nécessitant de mobiliser un éventail large d’aptitudes (ex : relationnel dans l’accueil des clients, techniques dans la réalisation de plats, travailler en équipe…) ; * adapter des solutions existantes pour résoudre des problèmes précis (ex : adaptation de recettes ou de menus à des demandes de clients, rupture de stocks, problème d’approvisionnement) ; * organiser son travail de manière autonome dans des contextes généralement prévisibles (ex : mise en place, gestion des stocks, réaliser la production dans un délai imparti), le cas échéant organiser le travail des membres de sa brigade selon leur nombre et leurs spécialités ; * participer à l’évaluation des activités (ex : niveau de rentabilité apprécié à travers les fiches techniques, bonne gestion des stocks).

Cuisinier !
France Compétences
Personnel de cuisine(Rome G1602)
Voir la ficheManagement du personnel de cuisine(Rome G1601)
Voir la ficheManagement d'hôtel-restaurant(Rome G1402)
Voir la fichePersonnel de cuisine
(Rome G1602)
Salaire mensuel brut
1881 €
79.72%
3452 €
79.72% des offres proposent un salaire compris entre 1881€ et 3452€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
29.32%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
2,5301er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans