RNCP36937

Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)

8 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 4 ans, jusqu'au 31 août 2027.

Prérequis d'entrée en formation

Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats ayant suivi une formation à l'étranger peuvent être admis sous certaines conditions. Pour entrer en formation en formation professionnelle continue, le candidat peut aussi se présenter après deux années d'activité professionnelle à plein temps.

Objectifs

Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court). Le titulaire du diplôme de BTSA BIOQUALIM prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire. Parmi celles-ci, il porte un regard...

Débouchés

Responsable de production Responsable d’atelier Manager de proximité Technicien Recherche et Développement Agent de production Conducteur de ligne Conducteur de machine Responsable qualité, responsable hygiène, sécurité et environnement Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement Technicien de laboratoire agroalimentaire Appellations spécifiques à certains sous-secteurs -Industrie laitière : fromager, affineur, crémier industriel, pasteurisateur… -Industrie de la viande : responsable d’atelier de découpe, boucher en industrie… -Industrie céréalière : responsable/conducteur de silos, chef meunier, conducteur de moulin, technicien boulanger … -Industrie des boissons : brasseur, torréfacteur… -Autres produits : dragéiste, conducteur mouleur en chocolaterie, pétrisseur, saucier…

Le technicien supérieur en agroalimentaire exerce dans des entreprises agroalimentaires : industries laitières, de transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d’aliments pour animaux, d'huiles et de corps gras, de produits de boulangerie et pâtisserie et industries de fabrication d’autres produits alimentaires. Le technicien supérieur en agroalimentaire peut également assurer les activités de transformation dans une optique de valorisation de productions agricoles dans des structures fermières, notamment dans le cadre d’une commercialisation en circuit court.

Les Compétences Clés (8)

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Construire son projet personnel et professionnel
Communiquer dans des situations et des contextes variés
Manager une équipe de travail
Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
Garantir les performances d’une ligne de production
Conduire une production agroalimentaire
Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

Découvrir le secteur

Logo MesCertifs

Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) !

Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle(Rome H1503)

Voir la fiche

Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel(Rome H1303)

Voir la fiche

Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)

Voir la fiche

Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

Voir la fiche

Intervention technique en études, recherche et développement(Rome H1210)

Voir la fiche
Métiers Associés

Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
(Rome H1503)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1795

81.41%

2500

81.41% des offres proposent un salaire compris entre 1795 et 2500.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

17.1%

salaire entre 1830 et 3049

61.52%

salaire >=3050

2.79%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

26.85%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

430

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,650

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

2,130

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

430

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

26.85%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

3/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
2%
0.76%

< CAP-BEP

2%
5.63%

CAP-BEP

8%
22.75%

Bac

27%
59.7%

Bac + 2

39%
8.34%

bac+3
bac+4

21%
2.82%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
7.31%

Ouvriers non qualifiés

1%
2.11%

Ouvriers qualifiés

7%
6.42%

Employés non qualifiés

23%
27.27%

Employés qualifiés

54%
54.55%

Agents de maîtrise
Techniciens

13%
2.34%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
0%

Non renseigné

28%
74.74%

Moins d'un an

16%
15.7%

1 à 2 ans

20%
5.86%

2 à 4 ans

37%
3.7%

4 ans et +

35%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜