Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)
8 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 4 ans, jusqu'au 31 août 2027.
Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats ayant suivi une formation à l'étranger peuvent être admis sous certaines conditions. Pour entrer en formation en formation professionnelle continue, le candidat peut aussi se présenter après deux années d'activité professionnelle à plein temps.
Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court). Le titulaire du diplôme de BTSA BIOQUALIM prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire. Parmi celles-ci, il porte un regard...
Responsable de production Responsable d’atelier Manager de proximité Technicien Recherche et Développement Agent de production Conducteur de ligne Conducteur de machine Responsable qualité, responsable hygiène, sécurité et environnement Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement Technicien de laboratoire agroalimentaire Appellations spécifiques à certains sous-secteurs -Industrie laitière : fromager, affineur, crémier industriel, pasteurisateur… -Industrie de la viande : responsable d’atelier de découpe, boucher en industrie… -Industrie céréalière : responsable/conducteur de silos, chef meunier, conducteur de moulin, technicien boulanger … -Industrie des boissons : brasseur, torréfacteur… -Autres produits : dragéiste, conducteur mouleur en chocolaterie, pétrisseur, saucier…
Le technicien supérieur en agroalimentaire exerce dans des entreprises agroalimentaires : industries laitières, de transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d’aliments pour animaux, d'huiles et de corps gras, de produits de boulangerie et pâtisserie et industries de fabrication d’autres produits alimentaires. Le technicien supérieur en agroalimentaire peut également assurer les activités de transformation dans une optique de valorisation de productions agricoles dans des structures fermières, notamment dans le cadre d’une commercialisation en circuit court.

Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) !
France Compétences
Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle(Rome H1503)
Voir la ficheIntervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel(Rome H1303)
Voir la ficheConduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)
Voir la ficheManagement et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)
Voir la ficheIntervention technique en études, recherche et développement(Rome H1210)
Voir la ficheIntervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
(Rome H1503)
Salaire mensuel brut
1795 €
81.41%
2500 €
81.41% des offres proposent un salaire compris entre 1795€ et 2500€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
26.85%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
4301er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans