Diplôme national d'oenologue
6 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2027.
Pour être inscrits dans les formations conduisant au diplôme national d'œnologue, les étudiants doivent justifier :- - soit d'une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalant à 180 crédits européens dans les mêmes domaines ; - soit d'une des validations prévues aux articles L. 335-5 , L. 613-3 , L. 613-4 , L. 613-5 et L. 613-6 du code de l'éducation et des textes pris pour leur application.
Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) certifie des spécialistes du vin à toutes les compétences de la filière vitivinicole : culture du vignoble et supervision , élaboration, traitements, gestion, analyse (physiques, chimiques, biologiques, microbiologiques , sensorielle) , commercialisation des vins et des produits dérivés du raisin, alcools et spiritueux, sécurité alimentaire. Le cursus de formation vise à compléter les connaissances profes...
Production et Négoce : Viticulteur -Vigneron - Exploitant agricole Directeur général, gérant Responsable Vignoble / Chef de culture Responsable qualité en production Responsable Système Qualité Responsable Environnement Directeur de cave coopérative Responsable de production Directeur/Responsable technique Directeur d'exploitation Maître/Maîtresse de chai Chef de caves Commerce : Chef de Produit Responsable Export Responsable Commercial Œnologue Technico-commercial Laboratoires : Responsable laboratoire Œnologue Conseil Formation : Enseignant(e) Formateur Recruteur Conseil : Œnologue conseil Conseiller viticole Consultant R&D /Expérimentation : Responsable R & D / Expérimentations Œnologue en recherche développement Autres : Courtier Responsable Interprofession Animateur
L’œnologue peut exercer dans les entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ; maisons de négoce, sociétés commerciales ; laboratoires d’oenologie, cabinets d’audit-conseil ; organismes consulaires (chambres d’agriculture) ; organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ; administration d’Etat (DGCCRF, INAO, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ; Structures de formation et de recherche ; Service R&D et commercial de groupes, domaines et industries de produits oenologiques et des équipementiers ; commerce, distribution, communication.

Diplôme national d'oenologue !
France Compétences
Arboriculture et viticulture(Rome A1405)
Voir la ficheFermentation de boissons alcoolisées(Rome A1413)
Voir la ficheRelation technico-commerciale(Rome D1407)
Voir la ficheDirection de laboratoire d'analyse industrielle(Rome H1501)
Voir la ficheArboriculture et viticulture
(Rome A1405)
Salaire mensuel brut
1767 €
81.48%
1846 €
81.48% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 1846€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
41.94%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
1,3801er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans