RNCP38623

Cuisinier-gestionnaire en restauration collective

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 9 février 2029.

Prérequis d'entrée en formation

Etre titulaire d'un niveau 3 minimum et disposer d’une expérience professionnelle de préférence dans le secteur de la restauration de 6 mois minimum Ou à défaut, avoir une expérience professionnelle d'au moins 3 ans Tout autre profil sera soumis à la commission de dérogation

Objectifs

Le titre à finalité professionnelle « Cuisinier-gestionnaire en restauration collective » a pour objectif de préparer des professionnels capables d’assurer la responsabilité globale d’un service de restauration collective au sein d’un établissement (établissement scolaire et/ou de formation, établissement médico-social, EHPAD, hôpital, crèche, entreprise…). Le cuisinier-gestionnaire en restauration collective organise, réalise et assume la produc...

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (86%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (91%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (79%)

Débouchés

Maître de maison Intendant Chef gérant Adjoint au responsable de restaurant Responsable de point de restauration Chef de cuisine Responsable de cuisine Responsable de restauration collective Cuisinier-gestionnaire Agent de maîtrise en restauration Second de cuisine Référent de secteur Chef de production Chef cuisinier en restauration collective

La restauration collective fait partie des modes de consommation hors domicile. Elle est généralement proposée par des structures médico-sociales, des entreprises, des centres de vacances, les établissements scolaires, les entreprises. Deux modes de gestion caractérisent le secteur : la gestion concédée à un prestataire (prédominante dans la restauration d’entreprises par exemple) et la gestion directe, exercée par la collectivité ou l’établissement (établissements de santé, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes, instituts médico-éducatifs, restauration scolaire ou universitaire...) Le cuisiner-gestionnaire en restauration collective exerce son métier seul ou en équipe au sein de laquelle il assure une mission d’animation et d’organisation du travail. En étroite collaboration avec l’équipe de direction et en relation avec les professionnels des autres services (équipe pédagogique et/ou animation, éducative, soignante, médicale…), il participe au projet global de la structure et contribue au développement du lien social au sein de l’établissement. Il peut être en relation directe avec les publics accueillis qu’il s’agisse d’enfants ou d’adolescents, de personnes âgées, de personnes malades ou de salariés. Il inscrit son action dans une démarche de développement durable, favorisant l’approvisionnement local et la lutte contre le gaspillage.

Les Compétences Clés (3)

Assurer des prestations de restauration collective adaptées aux besoins et bien-être des convives
Piloter un service de restauration collective dans une démarche qualité éco-responsable
Contribuer au développement de l'établissement dans l'intérêt des publics accueillis

Découvrir le secteur

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Cuisinier-gestionnaire en restauration collective !

Management du personnel de cuisine(Rome G1601)

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Management d'établissement de restauration collective(Rome G1404)

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Personnel de cuisine(Rome G1602)

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Métiers Associés

Management du personnel de cuisine
(Rome G1601)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1820

62.78%

2838

62.78% des offres proposent un salaire compris entre 1820 et 2838.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

5.99%

salaire entre 1830 et 3049

51.1%

salaire >=3050

5.68%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

28.47%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

620

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,420

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,230

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

620

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

28.47%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

5/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

1/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
13%
0.77%

< CAP-BEP

38%
54.5%

CAP-BEP

20%
21.08%

Bac

17%
17.99%

Bac + 2

8%
3.34%

bac+3
bac+4

4%
2.31%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
2.68%

Ouvriers non qualifiés

2%
3%

Ouvriers qualifiés

7%
4.87%

Employés non qualifiés

33%
27.74%

Employés qualifiés

24%
52.8%

Agents de maîtrise
Techniciens

33%
8.92%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
0%

Non renseigné

10%
36.58%

Moins d'un an

4%
26.03%

1 à 2 ans

10%
24.98%

2 à 4 ans

75%
12.41%

4 ans et +

14%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜