RNCP39065

ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères

9 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 décembre 2028.

Prérequis d'entrée en formation

Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat justifiant : - Soit d'un niveau de fin de scolarité de la classe de troisième ; - Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ; - Ou encore d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles ou au brevet d'études professionnelles agricoles. Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de la formation professionnelle continue par tout candidat justifiant à la fois : - D'au moins douze mois d'activité professionnelle à temps plein ou son équivalent. Cette durée est appréciée avant la présentation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale nécessaire pour obtenir le diplôme ; - D'une formation d'au moins 800 heures en centre de formation et d'une formation en milieu professionnel de 8 à 12 semaines. Cette durée de formation peut être réduite après l'évaluation de positionnement qui prend en compte : - Les études suivies en France ou à l'étranger ; - Les diplômes et les titres français ou étrangers obtenus par le candidat ; - Les épreuves ou unités dont il bénéficie au titre de la validation des acquis de l'expérience ou du fait de la possession de certains diplômes, titres, unités ou épreuves de diplômes dans la limite de leur validité ; - Les connaissances et compétences professionnelles qu'il peut faire valoir.

Objectifs

Le brevet professionnel agricole « ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères » vise un profil d’emploi d'ouvrier d’élevage polyvalent, qui réalise les différents travaux liés aux soins des animaux, au suivi du troupeau, à la gestion des pâtures. En fonction de l’orientation de l’exploitation, il participe aux travaux liés aux productions fourragères. Les enjeux en lien avec le changement climatique, la préservation des ressourc...

Débouchés

- Ouvrier agricole en production bovine - Ouvrier agricole en production laitière - Ouvrier d'élevage en production bovine - Ouvrier d'élevage en production bovin biologique - Ouvrier d'élevage laitier bovin - Ouvrier de production bovine - Vacher - Ouvrier agricole en production caprine - Ouvrier agricole en production laitière d'ovins ou de caprins - Ouvrier agricole en production ovine - Ouvrier d'élevage en production caprine - Ouvrier d'élevage en production ovine - Ouvrier d'élevage laitier en production ovine ou caprine - Ouvrier e production ovine - Ouvrier en polyculture élevage - Ouvrier agricole polyvalent

Le titulaire du brevet professionnel agricole « Ouvrier d’élevage de ruminants et de cultures fourragères » est appelé à occuper un emploi dans le secteur de l’élevage. Il travaille en contact permanent avec des animaux, en bâtiment d’élevage ou à l’extérieur. Selon la taille de l’entreprise qui l’emploie, il travaille seul, en binôme avec l’employeur ou dans une petite équipe de deux ou plusieurs personnes. Le titulaire du brevet professionnel agricole « Ouvrier d’élevage de ruminants et de cultures fourragères » exerce son activité dans une ou plusieurs exploitations. Dans ce dernier cas, il peut travailler dans un groupement d’employeurs, un service de remplacement, en prestations de service pour le compte d’une entreprise de travaux agricoles.

Les Compétences Clés (9)

Développer son identité professionnelle d’ouvrier d’élevage
Réaliser des soins et des déplacements des animaux de l’élevage
Réaliser des travaux d’alimentation et d’entretien des lieux de vie du troupeau
Réaliser des travaux mécanisés agricoles
Réaliser des travaux d’entretien courant des matériels, bâtiments, installations et équipements d’élevage
Réaliser les travaux de traite d’un troupeau laitier (option A)
Réaliser la vente directe de produits de l’élevage (option B)
Réaliser des travaux de transformation des produits de l’élevage (option C)
Réaliser des travaux d’un atelier d’élevage complémentaire à l’atelier principal (porcs, volailles, …) (option D)

Découvrir le secteur

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ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères !

Élevage bovin ou équin(Rome A1407)

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Élevage ovin ou caprin(Rome A1410)

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Polyculture, élevage(Rome A1416)

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Métiers Associés

Élevage bovin ou équin
(Rome A1407)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

67.94%

1975

67.94% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1975.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

47.07%

salaire entre 1830 et 3049

18.83%

salaire >=3050

2.04%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

28.96%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

1,240

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

2,110

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,320

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

1,240

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

28.96%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

3/5

Conditions de travail

5/5

Durabilité de l'emploi

3/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
14%
5.66%

< CAP-BEP

28%
49.69%

CAP-BEP

33%
38.68%

Bac

15%
5.97%

Bac + 2

6%
0%

bac+3
bac+4

4%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
19%
36.71%

Ouvriers non qualifiés

21%
34.89%

Ouvriers qualifiés

15%
13.67%

Employés non qualifiés

37%
13.44%

Employés qualifiés

6%
1.28%

Agents de maîtrise
Techniciens

2%
0%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
10%
0%

Non renseigné

21%
87.39%

Moins d'un an

10%
7.02%

1 à 2 ans

24%
3.55%

2 à 4 ans

46%
2.04%

4 ans et +

34%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜