Manager en hôtellerie-restauration
4 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 27 juin 2027.
Être titulaire d’un diplôme de niveau 6.
Le secteur de l'hôtellerie-restauration englobe une grande variété d'établissements, qui contribue significativement à l'emploi et à la croissance économique. La certification permet de former des managers capables de gérer les opérations, le marketing, la finance, le management et la stratégie, en contribuant à l’activité et à la performance de l’établissement, tout en ayant la capacité de créer et de gérer des expériences client diversifiées...
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (96%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (60%)
2020
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (90%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (50%)
2019
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (93%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (54%)
L’appellation Manager en hôtellerie-restauration regroupe plusieurs types de métiers tels que : - responsable/directeur d’établissement/Site Manager/Director, - directeur des opérations/Operations Manager, - responsable de restauration/F&B Manager, - responsable d’hébergement/Accomodation Manager, - consultant en hôtellerie, tourisme et restauration/Hospitality Consultant.
Hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d’affaires ou haut de gamme (4, 5 étoiles et luxe). Entreprises indépendantes ou appartenant à une chaîne volontaire ou intégrée, complexes hôteliers (resorts), parcs d’attraction, résidences hôtelières, appartements avec service ou partagés, clubs privés, palais. Hébergement embarqué : compagnies de croisières maritimes et fluviales, trains de luxe. Restauration d’hôtel, restauration commerciale indépendante ou de chaîne. Restauration embarquée : catering aérien, ferroviaire ou maritime. Casinos, centres de loisir et d’attraction, stadium et arenas. Traiteurs. Sociétés d’événementiel. Restauration institutionnelle. Conseil en stratégie en hôtellerie et restauration.

Manager en hôtellerie-restauration !
France Compétences
Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)
Voir la ficheConseil en organisation et management d'entreprise(Rome M1402)
Voir la ficheDirection de petite ou moyenne entreprise(Rome M1302)
Voir la ficheManagement d'hôtel-restaurant
(Rome G1402)
Salaire mensuel brut
1881 €
79.72%
3452 €
79.72% des offres proposent un salaire compris entre 1881€ et 3452€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
29.32%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
2,5301er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans