RNCP39248

Manager en hôtellerie-restauration

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 27 juin 2027.

Prérequis d'entrée en formation

Être titulaire d’un diplôme de niveau 6.

Objectifs

Le secteur de l'hôtellerie-restauration englobe une grande variété d'établissements, qui contribue significativement à l'emploi et à la croissance économique. La certification permet de former des managers capables de gérer les opérations, le marketing, la finance, le management et la stratégie, en contribuant à l’activité et à la performance de l’établissement, tout en ayant la capacité de créer et de gérer des expériences client diversifiées...

Les chiffres globaux

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (96%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (60%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (90%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (50%)

2019

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (93%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (54%)

Débouchés

L’appellation Manager en hôtellerie-restauration regroupe plusieurs types de métiers tels que : - responsable/directeur d’établissement/Site Manager/Director, - directeur des opérations/Operations Manager, - responsable de restauration/F&B Manager, - responsable d’hébergement/Accomodation Manager, - consultant en hôtellerie, tourisme et restauration/Hospitality Consultant.

Hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d’affaires ou haut de gamme (4, 5 étoiles et luxe). Entreprises indépendantes ou appartenant à une chaîne volontaire ou intégrée, complexes hôteliers (resorts), parcs d’attraction, résidences hôtelières, appartements avec service ou partagés, clubs privés, palais. Hébergement embarqué : compagnies de croisières maritimes et fluviales, trains de luxe. Restauration d’hôtel, restauration commerciale indépendante ou de chaîne. Restauration embarquée : catering aérien, ferroviaire ou maritime. Casinos, centres de loisir et d’attraction, stadium et arenas. Traiteurs. Sociétés d’événementiel. Restauration institutionnelle. Conseil en stratégie en hôtellerie et restauration.

Les Compétences Clés (4)

Piloter l'innovation et la transformation stratégique dans le secteur de l’Hospitality afin de répondre aux évolutions du marché
Piloter l’excellence opérationnelle et le service client en optimisant les processus
Diriger et dynamiser les équipes multiculturelles dans le secteur de l’Hospitality afin de favoriser un environnement de travail inclusif et collaboratif
Conduire la stratégie financière de son activité et gérer les risques pour assurer une viabilité financière et une croissance durable

Découvrir le secteur

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Manager en hôtellerie-restauration !

Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

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Conseil en organisation et management d'entreprise(Rome M1402)

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Direction de petite ou moyenne entreprise(Rome M1302)

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Métiers Associés

Management d'hôtel-restaurant
(Rome G1402)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1881

79.72%

3452

79.72% des offres proposent un salaire compris entre 1881 et 3452.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

9.96%

salaire entre 1830 et 3049

63.35%

salaire >=3050

6.41%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.32%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,530

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,870

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,190

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,530

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.32%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
1.87%

< CAP-BEP

18%
12.53%

CAP-BEP

24%
30.4%

Bac

21%
39.47%

Bac + 2

15%
10.4%

bac+3
bac+4

10%
5.33%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
0.84%

Ouvriers non qualifiés

1%
1.76%

Ouvriers qualifiés

5%
9.23%

Employés non qualifiés

30%
32.72%

Employés qualifiés

17%
29.45%

Agents de maîtrise
Techniciens

47%
26.01%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
0%

Non renseigné

10%
51.26%

Moins d'un an

6%
23.91%

1 à 2 ans

14%
14.6%

2 à 4 ans

70%
10.23%

4 ans et +

20%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜