RNCP39381

Traiteur-organisateur de réception (BM)

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 19 juillet 2029.

Prérequis d'entrée en formation

Le Brevet de Maîtrise (BM) Traiteur-organisateur de réception est accessible : - aux titulaires d'un diplôme ou titre de Niveau 4 technique de charcutier-traiteur ou de métiers connexes de bouche (boucher, cuisinier, pâtissier) et satisfaisant à un entretien de positionnement - aux titulaires du Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) de Traiteur-organisateur de réception

Objectifs

Le titulaire du Brevet de Maîtrise Traiteur Organisateur de Réception assure la direction d’une entreprise de traiteur-organisateur de réception. Il conçoit, organise et réalise une prestation de traiteur pour des réceptions personnalisées, à thème et/ou liée à un concept événementiel.

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (67%)

Débouchés

Le titulaire de la certification est un chef d’entreprise artisanale, un porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise, un gestionnaire ou un salarié en recherche de qualification et de reconnaissance de son savoir faire dans le domaine du traiteur-organisateur de réception.

Le Traiteur-organisateur de réception hautement qualifié exerce principalement en entreprise artisanale du secteur alimentation.

Les Compétences Clés (4)

Organiser et assurer la production d'une réception par rapport au Cahier des Charges
Assurer la création, le développement et la gestion financière d'une entreprise Traiteur Organisateur de Réception
Commercialiser des préparations traiteurs et organisateur de réception
Former, accompagner et gérer les ressources humaines d'une entreprise de traiteur organisateur de réception

Découvrir le secteur

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Traiteur-organisateur de réception (BM) !

Management du personnel de cuisine(Rome G1601)

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Personnel de cuisine(Rome G1602)

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Direction de petite ou moyenne entreprise(Rome M1302)

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Organisation d'évènementiel(Rome E1107)

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Charcuterie - traiteur(Rome D1103)

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Métiers Associés

Management du personnel de cuisine
(Rome G1601)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

68.62%

2123

68.62% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2123.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.23%

salaire entre 1220 et 1829

35.13%

salaire entre 1830 et 3049

32.32%

salaire >=3050

0.94%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

28.34%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

430

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,270

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,550

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

430

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

28.34%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

5/5

Durabilité de l'emploi

3/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

4/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
15%
2.97%

< CAP-BEP

56%
95.45%

CAP-BEP

19%
1.39%

Bac

6%
0.2%

Bac + 2

2%
0%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
14.95%

Ouvriers non qualifiés

18%
16.25%

Ouvriers qualifiés

17%
21.68%

Employés non qualifiés

52%
45.44%

Employés qualifiés

2%
1.36%

Agents de maîtrise
Techniciens

3%
0.32%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
0%

Non renseigné

19%
80.52%

Moins d'un an

7%
12.23%

1 à 2 ans

21%
4.66%

2 à 4 ans

53%
2.59%

4 ans et +

28%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜