RNCP39667

Production, transformation et commercialisation des produits fermiers

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 décembre 2029.

Prérequis d'entrée en formation

Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation : 1° Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après : - du brevet professionnel, option « responsable d’exploitation agricole », - du brevet professionnel, option « productions horticoles », - du brevet professionnel, option « responsable d’exploitation aquacole maritime continentale», - du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l’exploitation agricole », - du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » - du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » - du brevet de technicien agricole option « production » , - du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation, 2° Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ; 3° Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt / directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés. Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « Conduite de productions en arboriculture fruitière » peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé .

Objectifs

Les produits fermiers et le producteur fermier répondent aux définitions suivantes : - le produit provient exclusivement d’un producteur qui a le statut d’agriculteur ; - le producteur est responsable de son produit et en assure la maîtrise, le suivi et la traçabilité « individuelle » ; - la transformation est réalisée par le producteur de produits fermiers, soit sous son entière responsabilité par un membre de sa famille soit un salarié. Da...

Débouchés

Producteur fermier, chef d’exploitation ou salarié .

Transformation de produits fermiers réalisée par le producteur lui-même, ou, sous son entière responsabilité, par un membre de sa famille ou un salarié.

Les Compétences Clés (4)

Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
Mettre en œuvre des techniques de production fermière
Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

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Production, transformation et commercialisation des produits fermiers !

Fabrication et affinage de fromages(Rome A1412)

Voir la fiche

Aide d'élevage agricole et aquacole(Rome A1403)

Voir la fiche

Élevage bovin ou équin(Rome A1407)

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Métiers Associés

Fabrication et affinage de fromages
(Rome A1412)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

78.8%

1964

78.8% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1964.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

61.96%

salaire entre 1830 et 3049

16.85%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

25.68%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

740

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

920

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

560

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

740

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

25.68%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

3/5

Conditions de travail

5/5

Durabilité de l'emploi

3/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
22%
31.67%

< CAP-BEP

29%
43.33%

CAP-BEP

27%
16.67%

Bac

13%
8.33%

Bac + 2

5%
0%

bac+3
bac+4

3%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
23%
43.99%

Ouvriers non qualifiés

13%
21.18%

Ouvriers qualifiés

28%
20.65%

Employés non qualifiés

32%
13.29%

Employés qualifiés

2%
0.9%

Agents de maîtrise
Techniciens

1%
0%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
0%

Non renseigné

37%
95.51%

Moins d'un an

11%
3.41%

1 à 2 ans

20%
0.72%

2 à 4 ans

32%
0.36%

4 ans et +

32%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜