RNCP39887

Biérologue-Zythologue

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 2 ans, jusqu'au 28 novembre 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Admission sur examen du dossier de candidature, entretien individuel, test de positionnement. La formation s’adresse à des personnes de tous niveaux ou bénéficiant de 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur. Le niveau 4 est préférable, mais aucune qualification minimale n'est obligatoire.

Objectifs

Le zythologue est un connaisseur de la bière et de sa dégustation ; comme un sommelier, il est capable de déguster, sélectionner, conseiller, vendre de la bière. Et comme un œnologue, il maîtrise les étapes chimique et biochimique des processus de fabrication. Il connaît les différents types de bières, est capable expliquer les aspects liés à la production, aux techniques de fermentation, etc. pour conseiller ses clients. Il intervient dans le p...

Les chiffres globaux

2023

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (98%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (90%)

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (96%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (72%)

Débouchés

Zythologue, biérologue Brasseur, directeur de brasserie Technico-commercial en bière Responsable achat ou vente en bières Commercial conseil en bières Caviste spécialisé en bières Responsable rayon bières Agent commercial multicartes bières

Compagnies de production de bières, brasseries, sociétés de négoce en bières, caves spécialisées particulières, points de vente physiques (cavistes, rayons liquides en grande distribution), points de vente virtuels (commerce en ligne), restaurants & bars à bières...

Les Compétences Clés (4)

Analyser des marchés de la bière, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances du marché brassicole
Gérer un point de vente spécialisé bière
Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en bières
Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle

Découvrir le secteur

Café, bar brasserie(Rome G1801)

Voir la fiche

Fermentation de boissons alcoolisées(Rome A1413)

Voir la fiche
Métiers Associés

Café, bar brasserie
(Rome G1801)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

61.54%

2188

61.54% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2188.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

30.77%

salaire entre 1830 et 3049

30.77%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

33.53%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

400

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,050

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

420

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

400

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

33.53%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

3/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

3/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
3.45%

< CAP-BEP

10%
30.17%

CAP-BEP

20%
9.48%

Bac

24%
48.28%

Bac + 2

20%
3.45%

bac+3
bac+4

21%
5.17%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
29.83%

Ouvriers non qualifiés

6%
16.47%

Ouvriers qualifiés

13%
14.8%

Employés non qualifiés

40%
24.82%

Employés qualifiés

20%
11.93%

Agents de maîtrise
Techniciens

15%
2.15%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
10%
0%

Non renseigné

30%
76.61%

Moins d'un an

12%
13.13%

1 à 2 ans

22%
5.49%

2 à 4 ans

37%
4.77%

4 ans et +

34%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜