RNCP40112

Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (fiche nationale)

9 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 décembre 2029.

Objectifs

La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée. La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie. La licence professionnelle favorise la personnalisation des parco...

Débouchés

Dans une grande structure : - Assistant Gouvernant Général - Assistant Chef Concierge - Assistant Chef de Réception - Assistant Responsable du service des réservations - Assistant revenue Manager - Assistant de Direction d’hôtel, - Assistant Direction Food & Beverage (alimentation et boisson) Dans une structure de moyenne taille ou petite taille : - Chef de Réception - Gouvernant Général - Chargé de clientèle / Guest relation - Coordinateur événementiel Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de : - Revenue Manager - Directeur d’hôtel, - Directeur Food & Beverage (alimentation et boisson) - Chef concierge d’hôtel - Chef de réception - Gouvernant général, - Responsable du service réservation - Directeur de restaurant, - Chef de projet événementiel

55.10 Hôtels et hébergement similaire 55.20 Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée 55.30 Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs 55.90 Autres hébergements 56.30 Services de débits de boissons

Les Compétences Clés (9)

Utiliser les outils numériques de référence
Exploiter des données à des fins d’analyse
S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Commercialiser des produits et animer une prestation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration
Mettre en œuvre la politique RH d'une organisation
Mettre en œuvre les stratégies de marketing et de commercialisation
Coordonner et assurer la mise en œuvre de contrôles de qualité et de conformité

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Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (fiche nationale) !

Management du personnel d'étage(Rome G1503)

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Réception en hôtellerie(Rome G1703)

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Conciergerie en hôtellerie(Rome G1701)

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Assistance de direction d'hôtel-restaurant(Rome G1401)

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Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

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Métiers Associés

Management du personnel d'étage
(Rome G1503)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1800

79.28%

2378

79.28% des offres proposent un salaire compris entre 1800 et 2378.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

1.02%

salaire entre 915 et 1219

0.51%

salaire entre 1220 et 1829

10.74%

salaire entre 1830 et 3049

65.09%

salaire >=3050

1.92%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.87%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,570

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,560

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

4,040

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,570

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.87%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
2.13%

< CAP-BEP

14%
9.54%

CAP-BEP

25%
45.58%

Bac

21%
36.04%

Bac + 2

17%
4.97%

bac+3
bac+4

12%
1.73%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
1.16%

Ouvriers non qualifiés

0%
0.67%

Ouvriers qualifiés

6%
18.9%

Employés non qualifiés

40%
42.72%

Employés qualifiés

21%
32.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

32%
4.48%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

13%
70.8%

Moins d'un an

11%
20.01%

1 à 2 ans

23%
6.46%

2 à 4 ans

54%
2.72%

4 ans et +

34%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜