RNCP40189

Agent polyvalent de restauration

6 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 7 décembre 2028.

Prérequis d'entrée en formation

L’entrée en formation est réservée aux militaires et civils du ministère des Armées

Objectifs

La certification professionnelle d’agent polyvalent de restauration permet d'exercer dans le domaine professionnel de la restauration et de l'hôtellerie. Elle prend en compte les profondes mutations du secteur de la restauration : - les évolutions de la réglementation liée à l'hygiène, à la sécurité alimentaire et sanitaire et au niveau environnemental, - la numérisation croissante en termes d'accès rapide à l’information, aux produits et aux s...

Débouchés

Au sein du MINARM : Agent polyvalent de restauration - opérateur en restauration collective - agent de restauration Au sein du secteur civil : Employé polyvalent en restauration - Agent de restauration (rapide) - Employé de restauration collective/ de cafétéria/ de cantine - Préparateur- vendeur en point chaud - Agent de restauration et d'hôtellerie - Réceptionniste - Employé d'étage .

Au ministère des armées, l’agent polyvalent de restauration exerce son activité : - au sein d’une équipe pluridisciplinaire composée de cuisiniers, de serveurs, de magasiniers ; - au sein de structures de restauration de d’hébergement des escadrons et des régiments, des cercles et des foyers, des bases aériennes, navales, ou aéronavales ; - dans divers contextes et environnements : sur le territoire national ou à l’étranger, à terre ou en mer, en opérations extérieures pour des missions de courte ou longue durée, dans un contexte potentiellement hostile. L’agent polyvalent de restauration est employé dans des structures dont la taille varie en fonction du volume de l’activité et qui peuvent accueillir de 200 à 2000 personnes. Il peut également être employé par un centre de production alimentaire fournissant des repas à d’autres organisations. Dans le secteur privé, public ou associatif, l'agent polyvalent de restauration peut exercer ses activités dans une grande variété d'environnements, allant des petites structures aux grandes entreprises, dans des établissements de restauration commerciale (cafétéria, restauration rapide, bistrot, brasserie...) ou collective (écoles, hôpitaux, maisons de retraite, etc.) ou tout type d'établissement d'hôtellerie.

Les Compétences Clés (6)

Effectuer la préparation culinaire
Effectuer la distribution des repas et le service en salle
Prévenir les risques sanitaires et les accidents corporels au sein des installations de restauration et d’hotellerie
Effectuer la gestion des stocks de denrées alimentaires et de marchandises
Assurer l’accueil, le suivi clientèle et le service en établissement hôtelier
Participer à la gestion d’un point de vente en boutique

Découvrir le secteur

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Agent polyvalent de restauration !

Personnel polyvalent en restauration(Rome G1603)

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Réception en hôtellerie(Rome G1703)

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Métiers Associés

Personnel polyvalent en restauration
(Rome G1603)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

84.36%

1850

84.36% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1850.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.87%

salaire entre 915 et 1219

0.05%

salaire entre 1220 et 1829

70.13%

salaire entre 1830 et 3049

13%

salaire >=3050

0.31%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.19%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

15,650

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

38,180

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

40,670

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

15,650

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.19%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

5/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

5/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
30%
20.47%

< CAP-BEP

29%
65.63%

CAP-BEP

28%
13.21%

Bac

7%
0.56%

Bac + 2

5%
0.12%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
4%
4.9%

Ouvriers non qualifiés

2%
1.68%

Ouvriers qualifiés

47%
66.9%

Employés non qualifiés

46%
26.04%

Employés qualifiés

0%
0.42%

Agents de maîtrise
Techniciens

2%
0.05%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
16%
0%

Non renseigné

35%
96.79%

Moins d'un an

15%
2.41%

1 à 2 ans

21%
0.62%

2 à 4 ans

29%
0.18%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜