Desserts de restaurant
2 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 4 ans, jusqu'au 31 août 2029.
L’accès en formation à la spécialité « Desserts de restaurant » de certificat de spécialisation de niveau 3 est ouvert aux titulaires des diplômes suivants : - CAP Cuisine ; - CAP Pâtissier ; - Titre à finalité professionnelle Cuisinier ; - Bac professionnel Cuisine ; - Bac professionnel Boulanger-pâtissier ; - Bac technologique Sciences et techniques en hôtellerie-restauration ; - BTS Management en hôtellerie-restauration, option B. Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l’équipe pédagogique de l’établissement de formation, aux candidats remplissant les conditions fixées à l’article D. 337-144 du code de l’éducation.
Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts. Il exerce son activité dans tout établissement de restauration et qui souhaite valoriser le poste des desserts. Il contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable.
Selon la taille ou le type d’entreprise, le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » occupe un poste de : - commis ou de cuisine, - de commis de pâtisserie, - cuisinier, - pâtissier.
Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » peut exercer ses fonctions dans : - des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration ; - des établissements spécialisés de type salons de thé ; - des entreprises de traiteur et d’organisation d’événements.

Desserts de restaurant !
France Compétences
Personnel de cuisine(Rome G1602)
Voir la fichePâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie(Rome D1104)
Voir la fichePersonnel de cuisine
(Rome G1602)
Salaire mensuel brut
1767 €
63.83%
2381 €
63.83% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 2381€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 915 et 1219 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
29.62%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
5,8801er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans