RNCP40287

Desserts de restaurant

2 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 4 ans, jusqu'au 31 août 2029.

Prérequis d'entrée en formation

L’accès en formation à la spécialité « Desserts de restaurant » de certificat de spécialisation de niveau 3 est ouvert aux titulaires des diplômes suivants : - CAP Cuisine ; - CAP Pâtissier ; - Titre à finalité professionnelle Cuisinier ; - Bac professionnel Cuisine ; - Bac professionnel Boulanger-pâtissier ; - Bac technologique Sciences et techniques en hôtellerie-restauration ; - BTS Management en hôtellerie-restauration, option B. Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l’équipe pédagogique de l’établissement de formation, aux candidats remplissant les conditions fixées à l’article D. 337-144 du code de l’éducation.

Objectifs

Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » est spécialisé(e) dans la production, le dressage et l’envoi de desserts. Il exerce son activité dans tout établissement de restauration et qui souhaite valoriser le poste des desserts. Il contribue au travail d’une équipe dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable.

Débouchés

Selon la taille ou le type d’entreprise, le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » occupe un poste de : - commis ou de cuisine, - de commis de pâtisserie, - cuisinier, - pâtissier.

Le titulaire du certificat de spécialisation « desserts de restaurant » peut exercer ses fonctions dans : - des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration ; - des établissements spécialisés de type salons de thé ; - des entreprises de traiteur et d’organisation d’événements.

Les Compétences Clés (2)

Produire et envoyer des desserts
Optimiser et gérer la production des desserts

Découvrir le secteur

Personnel de cuisine(Rome G1602)

Voir la fiche

Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie(Rome D1104)

Voir la fiche
Métiers Associés

Personnel de cuisine
(Rome G1602)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

63.83%

2381

63.83% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2381.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.09%

salaire entre 915 et 1219

0.09%

salaire entre 1220 et 1829

17.22%

salaire entre 1830 et 3049

45.98%

salaire >=3050

0.46%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.62%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

5,880

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

15,520

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

13,000

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

5,880

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.62%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
2.46%

< CAP-BEP

42%
94.56%

CAP-BEP

25%
2.68%

Bac

10%
0.25%

Bac + 2

7%
0.04%

bac+3
bac+4

3%
0.01%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
13.87%

Ouvriers non qualifiés

15%
26.2%

Ouvriers qualifiés

18%
14.57%

Employés non qualifiés

53%
43.69%

Employés qualifiés

3%
1.27%

Agents de maîtrise
Techniciens

5%
0.4%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
13%
0%

Non renseigné

25%
64.22%

Moins d'un an

11%
20.88%

1 à 2 ans

22%
10.04%

2 à 4 ans

42%
4.86%

4 ans et +

33%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜