RNCP40316

Commercialisation des produits alimentaires (fiche nationale)

9 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 4 ans, jusqu'au 31 janvier 2029.

Objectifs

La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée. La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie. La licence professionnelle favorise la personnalisation des parco...

Débouchés

- Manager de rayon produits alimentaires - Responsable point de vente à dominante alimentaire - Responsable e-commerce alimentaire - Responsable des ventes en circuits courts - Chef de secteur / conseiller commercial itinérant - Chargé de développement commercial en produits alimentaires - Acheteur produits frais en circuit court Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de : - Responsable de secteur produits frais - Responsable achat produits frais - Formateur ou Consultant en grande distribution - Directeur de la logistique dédié au e-commerce ou au circuit court - Responsable de projet développement durable et circuit court

Codes NAF C 10 : Produits des industries alimentaires G 46 : Commerce de gros à l’exclusion des automobiles et des motocycles G 47 : Commerce de détail à l’exclusion des automobiles et des motocycles I 56 : Services de restauration et de débits de boissons

Les Compétences Clés (9)

Utiliser les outils numériques de référence
Exploiter des données à des fins d’analyse
S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Gérer l’implantation, l’animation commerciale et la conformité des produits en rayon
Coordonner les opérations du point de vente et les flux logistiques
Gérer les relations commerciales avec les clients et les producteurs locaux
Développer la performance commerciale

Découvrir le secteur

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Commercialisation des produits alimentaires (fiche nationale) !

Assistanat commercial(Rome D1401)

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Management/gestion de rayon produits alimentaires(Rome D1502)

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Management de département en grande distribution(Rome D1509)

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Vente en gros de produits frais(Rome D1107)

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Métiers Associés

Assistanat commercial
(Rome D1401)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

70.35%

2000

70.35% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2000.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

31.66%

salaire entre 1830 et 3049

38.69%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

26.03%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

750

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

2,470

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

850

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

750

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

26.03%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

4/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

2/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
24%
10.81%

< CAP-BEP

33%
21.62%

CAP-BEP

26%
46.85%

Bac

11%
20.72%

Bac + 2

5%
0%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
4%
9.48%

Ouvriers non qualifiés

3%
4.22%

Ouvriers qualifiés

29%
48.36%

Employés non qualifiés

53%
35.83%

Employés qualifiés

4%
0.59%

Agents de maîtrise
Techniciens

7%
1.52%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
15%
0%

Non renseigné

28%
88.17%

Moins d'un an

11%
8.31%

1 à 2 ans

19%
1.87%

2 à 4 ans

43%
1.64%

4 ans et +

30%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜