RNCP40336

Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (fiche nationale)

8 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 décembre 2029.

Objectifs

La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée. La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie. La licence professionnelle favorise la personnalisation des parco...

Débouchés

En fonction de la taille de l'entreprise : Chef de projets Recherche et Développement (R&D) junior, Technicien R&D, assistant R&D - Concepteur culinaire, Conseiller culinaire - Auditeur Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement - Assistant Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement - Cadres intermédiaires qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement - Responsable de ligne complexe et/ou d'équipe en industries agroalimentaires - Agents techniques de production et de méthode, ordonnancement et planification - Chef d'équipe/conducteur d'équipements en industries agroalimentaires - Assistant de production industries agroalimentaires - Spécialiste en sûreté et sécurité Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de : - Responsable R&D dans les PME - Responsable laboratoire Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement - Responsable de production, d’atelier en industries agroalimentaires

Codes NAF : - A : Agriculture, sylviculture et pêche - C : Industrie manufacturière - O : Administration publique

Les Compétences Clés (8)

Utiliser les outils numériques de référence
Exploiter des données à des fins d’analyse
S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Gérer et adapter des processus de production en agro-alimentaire
Gérer la qualité, les risques professionnels et environnementaux en agro-alimentaire
Développer et promouvoir des produits alimentaires innovants

Découvrir le secteur

Logo MesCertifs

Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (fiche nationale) !

Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)

Voir la fiche

Management et ingénierie de production(Rome H2502)

Voir la fiche

Intervention technique en études, recherche et développement(Rome H1210)

Voir la fiche

Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

Voir la fiche

Intervention technique en formulation et analyse sensorielle(Rome H1505)

Voir la fiche
Métiers Associés

Conduite d'équipement de production alimentaire
(Rome H2102)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1795

81.41%

2500

81.41% des offres proposent un salaire compris entre 1795 et 2500.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

17.1%

salaire entre 1830 et 3049

61.52%

salaire >=3050

2.79%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

26.85%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

430

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,650

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

2,130

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

430

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

26.85%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

3/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
2%
0.76%

< CAP-BEP

2%
5.63%

CAP-BEP

8%
22.75%

Bac

27%
59.7%

Bac + 2

39%
8.34%

bac+3
bac+4

21%
2.82%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
7.31%

Ouvriers non qualifiés

1%
2.11%

Ouvriers qualifiés

7%
6.42%

Employés non qualifiés

23%
27.27%

Employés qualifiés

54%
54.55%

Agents de maîtrise
Techniciens

13%
2.34%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
0%

Non renseigné

28%
74.74%

Moins d'un an

16%
15.7%

1 à 2 ans

20%
5.86%

2 à 4 ans

37%
3.7%

4 ans et +

35%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜