Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (fiche nationale)
8 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 décembre 2029.
La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée. La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie. La licence professionnelle favorise la personnalisation des parco...
En fonction de la taille de l'entreprise : Chef de projets Recherche et Développement (R&D) junior, Technicien R&D, assistant R&D - Concepteur culinaire, Conseiller culinaire - Auditeur Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement - Assistant Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement - Cadres intermédiaires qualité, hygiène, sécurité sanitaire, environnement - Responsable de ligne complexe et/ou d'équipe en industries agroalimentaires - Agents techniques de production et de méthode, ordonnancement et planification - Chef d'équipe/conducteur d'équipements en industries agroalimentaires - Assistant de production industries agroalimentaires - Spécialiste en sûreté et sécurité Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de : - Responsable R&D dans les PME - Responsable laboratoire Qualité, hygiène, sécurité sanitaire et/ou santé sécurité au travail et/ou environnement - Responsable de production, d’atelier en industries agroalimentaires
Codes NAF : - A : Agriculture, sylviculture et pêche - C : Industrie manufacturière - O : Administration publique

Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (fiche nationale) !
France Compétences
Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)
Voir la ficheManagement et ingénierie de production(Rome H2502)
Voir la ficheIntervention technique en études, recherche et développement(Rome H1210)
Voir la ficheManagement et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)
Voir la ficheIntervention technique en formulation et analyse sensorielle(Rome H1505)
Voir la ficheConduite d'équipement de production alimentaire
(Rome H2102)
Salaire mensuel brut
1795 €
81.41%
2500 €
81.41% des offres proposent un salaire compris entre 1795€ et 2500€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
26.85%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
4301er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans