RNCP40433

Sciences et ingénierie - Agronomie Agroalimentaire

5 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2029.

Prérequis d'entrée en formation

Niveau d’accès à la formation : BAC (Bac général, Bac STAV, STL ou STi2D, Bac pro Agroéquipement, Productions aquacoles, Productions horticoles, Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole, Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole). Admissions intermédiaires possibles : Pour une entrée en deuxième année : au moins 60 ECTS validés dans un cursus scientifique ou technique ; Pour une entrée en troisième année : au moins 120 ECTS validés dans un cursus scientifique ou technique.

Objectifs

Premier producteur européen, le secteur de l’agriculture et de l’agroalimentaire constitue l’un des premiers secteurs économiques français. Selon Pôle Emploi, le secteur agricole représente 670 000 emplois, soit 2,6 % de l'emploi total en France métropolitaine ; ce secteur recrute, avec plus de 257 000 projets de recrutements recensés en 2022. Les évolutions sociétales et les progrès scientifiques amènent à revoir les orientations actuelles du se...

Débouchés

Les certifiés sont des cadres généralistes des secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire, de terrain et adaptables pour les entreprises, structures interprofessionnelles, chambres d’agriculture.... . Au fil de son expérience professionnelle, le diplômé peut être : * Conseiller pour accompagner les transitions ; * Technicien d’expérimentation ; * Chargé de projet ; * Technico-commercial ; * Chef de culture.

Les certifiés interviennent à tout niveau de la filière agricole et agroalimentaire dans différents secteurs d’activité : - Agriculture : productions végétales et / animales ; - Agroalimentaire ; - Transformation et industries ; - Commerce, négoce, vente et distribution de produits agricoles et/ ou alimentaires et/ou d’agrofournitures ; - Conseil, audit et services aux entreprises agri/agro ; - Environnement pour les territoires, l’agriculture et l’agroalimentaire.

Les Compétences Clés (5)

Apporter des recommandations fondées sur une démarche scientifique et proposer des solutions argumentées aux acteurs des territoires ou des filières, pour répondre à un problème agroécologique
Accompagner les différents acteurs des filières et des territoires (agriculteurs, producteurs, transformateurs, metteurs en marché, structures de R&D ...) pour mettre en place les transitions alimentaires, agricoles et environnementales en mobilisant les savoirs en sciences fondamentales, appliquées, humaines et sociales
Contribuer à la mise en œuvre d'innovations agroécologiques pour accompagner l'évolution des filières agricoles et agroalimentaire des territoires en France et à l’international
Participer à la conception d’un projet innovant en agroécologie dans un groupe projet avec les acteurs des filières agricoles & agroalimentaires
Communiquer, interagir et convaincre les différents acteurs du monde agricole ou agroalimentaire dans un contexte interculturel

Découvrir le secteur

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Sciences et ingénierie - Agronomie Agroalimentaire !

Contrôle et diagnostic technique en agriculture(Rome A1302)

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Conseil et assistance technique en agriculture(Rome A1301)

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Conception, recherche, études et développement(Rome H1200)

Voir la fiche
Métiers Associés

Contrôle et diagnostic technique en agriculture
(Rome A1302)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

82.02%

2379

82.02% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2379.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.25%

salaire entre 1220 et 1829

35.47%

salaire entre 1830 et 3049

44.83%

salaire >=3050

1.48%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.8%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

360

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,070

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,540

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

360

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.80%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

4/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

1/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
5.44%

< CAP-BEP

7%
3.97%

CAP-BEP

13%
17.36%

Bac

39%
65.06%

Bac + 2

26%
6.07%

bac+3
bac+4

11%
2.09%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
8.69%

Ouvriers non qualifiés

5%
10.25%

Ouvriers qualifiés

9%
3.37%

Employés non qualifiés

31%
37.61%

Employés qualifiés

43%
38.26%

Agents de maîtrise
Techniciens

9%
1.82%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

31%
75.42%

Moins d'un an

12%
17.32%

1 à 2 ans

20%
2.85%

2 à 4 ans

38%
4.41%

4 ans et +

33%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜