Métiers de la santé : nutrition, alimentation (fiche nationale)
9 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 décembre 2029.
Pour les parcours de licence professionnelle sur une année : étudiants titulaires d'un BTS "Diététique et nutrition" ; ou d’autres niveau 5 (BTS, 2nde année de licence...) dans les domaines de l'analyse biologique et biotechnologique, biologie, chimie, biochimie ; étudiants titulaires du DEUST Préparateur/Technicien en pharmacie
La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée. La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie. La licence professionnelle favorise la personnalisation des parcours ...
- Chargé de médiation de santé publique - Agent de développement du secteur sanitaire et social - Agent d’intervention en éducation pour la santé - Chargé de mission de prévention nutritionnelle et alimentaire - Conseiller en éducation nutritionnelle et alimentaire. - Assistant ingénieur spécialisé en nutrition - Assistant ingénieur en R&D et formulation (Industries agro-alimentaires, nutraceutique) - Assistant ingénieur scientifique et réglementaire (Industries agro-alimentaires, nutraceutique) - Assistant ingénieur en qualité (Industries agro-alimentaires, nutraceutique) - Technico-commercial - Technicien d’études cliniques - Responsable de la qualité nutritionnelle et sanitaire en restauration collective Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle et/ou des formations complémentaires, les diplômés pourront accéder à des postes de : - Responsable de projet dans les secteurs de l'Industrie agro-alimentaire et des nutraceutiques - Conseiller marketing ou relation client dans les secteurs de l’Industrie agro-alimentaire et des nutraceutiques - Attaché de recherche clinique - Formateur dans la communication nutritionnelle Sous réserve d'être titulaire d’un BTS Diététique et nutrition ou d'une licence professionnelle BUT Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition : - Conseiller en diététique
Q : Santé humaine et action sociale M : Activités spécialisées, scientifiques et techniques O84.12Z : Administration publique (tutelle) de la santé, de la formation, de la culture et des services sociaux, autres que sécurité sociale. C10 industries alimentaires : - C1089Z : Fabrication de compléments alimentaires et d’autres produits alimentaires - C1086Z : Fabrication d’aliments destinés à une alimentation particulière G4773 : Commerce de détail de produits pharmaceutiques en magasin spécialisé Secteurs : Éducation nutritionnelle et promotion de la santé Industrie Agroalimentaire (IAA) et des nutraceutiques Collectivités territoriales, associations, administration, organismes de protection sociale

Métiers de la santé : nutrition, alimentation (fiche nationale) !
France Compétences
Intervention technique en études, recherche et développement(Rome H1210)
Voir la ficheManagement et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)
Voir la ficheConduite d'enquêtes(Rome M1401)
Voir la ficheManagement et gestion de produit(Rome M1703)
Voir la ficheIntervention technique en études, recherche et développement
(Rome H1210)
Salaire mensuel brut
1795 €
81.41%
2500 €
81.41% des offres proposent un salaire compris entre 1795€ et 2500€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
26.85%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
4301er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans