RNCP40442

Métiers de la santé : nutrition, alimentation (fiche nationale)

9 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 décembre 2029.

Prérequis d'entrée en formation

Pour les parcours de licence professionnelle sur une année : étudiants titulaires d'un BTS "Diététique et nutrition" ; ou d’autres niveau 5 (BTS, 2nde année de licence...) dans les domaines de l'analyse biologique et biotechnologique, biologie, chimie, biochimie ; étudiants titulaires du DEUST Préparateur/Technicien en pharmacie

Objectifs

La licence professionnelle est un diplôme national de l'enseignement supérieur qui confère à son titulaire le grade de licence. Elle confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée. La licence professionnelle poursuit un objectif d'insertion professionnelle et elle est organisée pour favoriser la formation tout au long de la vie. La licence professionnelle favorise la personnalisation des parcours ...

Débouchés

- Chargé de médiation de santé publique - Agent de développement du secteur sanitaire et social - Agent d’intervention en éducation pour la santé - Chargé de mission de prévention nutritionnelle et alimentaire - Conseiller en éducation nutritionnelle et alimentaire. - Assistant ingénieur spécialisé en nutrition - Assistant ingénieur en R&D et formulation (Industries agro-alimentaires, nutraceutique) - Assistant ingénieur scientifique et réglementaire (Industries agro-alimentaires, nutraceutique) - Assistant ingénieur en qualité (Industries agro-alimentaires, nutraceutique) - Technico-commercial - Technicien d’études cliniques - Responsable de la qualité nutritionnelle et sanitaire en restauration collective Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle et/ou des formations complémentaires, les diplômés pourront accéder à des postes de : - Responsable de projet dans les secteurs de l'Industrie agro-alimentaire et des nutraceutiques - Conseiller marketing ou relation client dans les secteurs de l’Industrie agro-alimentaire et des nutraceutiques - Attaché de recherche clinique - Formateur dans la communication nutritionnelle Sous réserve d'être titulaire d’un BTS Diététique et nutrition ou d'une licence professionnelle BUT Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition : - Conseiller en diététique

Q : Santé humaine et action sociale M : Activités spécialisées, scientifiques et techniques O84.12Z : Administration publique (tutelle) de la santé, de la formation, de la culture et des services sociaux, autres que sécurité sociale. C10 industries alimentaires : - C1089Z : Fabrication de compléments alimentaires et d’autres produits alimentaires - C1086Z : Fabrication d’aliments destinés à une alimentation particulière G4773 : Commerce de détail de produits pharmaceutiques en magasin spécialisé Secteurs : Éducation nutritionnelle et promotion de la santé Industrie Agroalimentaire (IAA) et des nutraceutiques Collectivités territoriales, associations, administration, organismes de protection sociale

Les Compétences Clés (9)

Utiliser les outils numériques de référence
Exploiter des données à des fins d’analyse
S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Contribuer au développement d'un produit alimentaire
Analyser et interpréter la composition d’un produit alimentaire
Participer à une démarche qualité dans les secteurs d’activités de l’alimentation et de la nutrition
Contribuer à apporter un conseil en nutrition

Découvrir le secteur

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Métiers de la santé : nutrition, alimentation (fiche nationale) !

Intervention technique en études, recherche et développement(Rome H1210)

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Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Conduite d'enquêtes(Rome M1401)

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Management et gestion de produit(Rome M1703)

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Métiers Associés

Intervention technique en études, recherche et développement
(Rome H1210)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1795

81.41%

2500

81.41% des offres proposent un salaire compris entre 1795 et 2500.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

17.1%

salaire entre 1830 et 3049

61.52%

salaire >=3050

2.79%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

26.85%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

430

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,650

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

2,130

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

430

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

26.85%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

3/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
2%
0.76%

< CAP-BEP

2%
5.63%

CAP-BEP

8%
22.75%

Bac

27%
59.7%

Bac + 2

39%
8.34%

bac+3
bac+4

21%
2.82%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
7.31%

Ouvriers non qualifiés

1%
2.11%

Ouvriers qualifiés

7%
6.42%

Employés non qualifiés

23%
27.27%

Employés qualifiés

54%
54.55%

Agents de maîtrise
Techniciens

13%
2.34%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
0%

Non renseigné

28%
74.74%

Moins d'un an

16%
15.7%

1 à 2 ans

20%
5.86%

2 à 4 ans

37%
3.7%

4 ans et +

35%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜