Ingénieur diplômé de l’Institut Agro Montpellier de l’institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Institut Agro), spécialité agronomie et agroalimentaire
6 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2029.
Pour intégrer la formation : niveau 5 requis (120 crédits ECTS), par voie de concours nationaux : A BIO (BCPST), B BIO, C BIO, C2 ou par concours spécifique. L’accès en seconde année est possible par voie de concours D et DE.
Les systèmes agricoles et alimentaires ont à relever de multiples défis liés notamment au changement climatique, à l’essor démographique et aux mutations numériques, sociales et sociétales. Ces défis ont un impact au niveau mondial et plus significativement dans les zones tropicales et méditerranéennes. La souveraineté et la sécurité alimentaire, la réduction de la pauvreté, la sauvegarde de la biodiversité, l’atténuation du changement climatique...
2023
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (68%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (80%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (82%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
Conseiller, consultant, chargé d’animation Chargé d’études / de mission / de projet, en France ou à l’international Ingénieur R&D / expérimentation Responsable production / qualité - conformité / sécurité / marketing Chercheur, enseignant, formateur Sourcing, supply chain Audit, expertise, certification Administration, gestion, organisation, direction
Organisations professionnelles agricoles Industries agroalimentaires, restauration collective Production agricole Enseignement et recherche publique et privée Services aux entreprises, bureau d’études et d’ingénierie Administrations et collectivités (hors enseignement et recherche) Commerce, distribution (dont négoce, coopérative) Industrie chimique, pharmaceutique et cosmétique Association humanitaire, d’appui au développement et organisme international, ONG Environnement, aménagement

Ingénieur diplômé de l’Institut Agro Montpellier de l’institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Institut Agro), spécialité agronomie et agroalimentaire !
France Compétences
Conseil en organisation et management d'entreprise(Rome M1402)
Voir la ficheIngénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)
Voir la ficheDéveloppement local(Rome K1802)
Voir la ficheManagement et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)
Voir la ficheRecherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant(Rome K2402)
Voir la ficheConseil en organisation et management d'entreprise
(Rome M1402)
Salaire mensuel brut
1802 €
72.39%
3118 €
72.39% des offres proposent un salaire compris entre 1802€ et 3118€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
29.17%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
1,8001er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans