Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agroalimentation et Santé
7 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2030.
* En début de 1ère Année, préférentiellement après un Baccalauréat général avec options scientifiques ainsi qu’un niveau acceptable en Anglais et en Français. Certains Baccalauréats technologiques sont également acceptés : STAV, STI2D et STL. * En début de 2ème Année, après avoir obtenu une Licence 1 en sciences et technologies de la santé (STS) (biochimie, biologie, microbiologie…) ou encore avoir validé une 1ère année de classe préparatoire (BCPST, MPSI, PCSI, MP….) de DUT (génie biologique…) ou avoir obtenu un BTS (AnaBiotech, Sciences et technologie des aliments, diététique…). Un bon niveau en Anglais et en Français sont attendus. * En début de 3ème Année après obtention de Bachelors (diététique et nutrition notamment), de BTS validés avec expérience professionnelle, de DUT/BUT validés (génie biologique, Hygiène, Sécurité, Environnement…), de Licence 2 STS validées (biologie, biochimie, sciences du vivant…) ou encore ayant validé une 2ère année de classe préparatoire (BCPST, TB…) Un niveau avancé en Anglais est attendu. Le diplôme d’Agroalimentation et Santé est accessible à partir de la 3ème année par la voie de la formation initiale ou la voie de l’apprentissage. * En début de 4ème Année, Les étudiants admissibles en 4ème année peuvent être issus d’un BUT validé (selon résultats), ou de divers Master 1 ou 2 (biologie, biosciences, ingénierie de la santé, microbiologie…). Un niveau avancé en Anglais est attendu. Le diplôme d’Agroalimentation et Santé est accessible à partir de la 4ème année par la voie de la formation initiale, la voie de l’apprentissage ou en tant que stagiaire de la formation continue.
Les entreprises productrices de denrées alimentaires doivent aujourd’hui faire face à de nombreux enjeux en matière : • De transition alimentaire : le consommateur attend aujourd’hui des produits sains, responsables, éthiques et respectueux de l’environnement. Les entreprises productrices de denrées alimentaires doivent ainsi proposer des produits plus sains (propriétés sanitaires, nutritionnelles, démarche clean label…), plus respectueux de l...
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (85%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (93%)
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (86%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (92%)
2020
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (70%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (96%)
Les grandes fonctions occupées par les ingénieurs débutants en AgroAlimentation et santé sont : * Responsable R&D, chargé de projet R&D, Ingénieur de Recherche en biotechnologies industrielles ; * Responsable (Assurance) Qualité, Responsable QHSE, Responsable de Laboratoire, consultant QHSE, Ingénieur affaires réglementaires ; * Chef de projet industriel, Ingénieur process, Responsable de production, Ingénieur logistique, Responsable Achats ; * Chef de produits, Chef de secteurs, Directeur commercial, Responsable Marketing, Responsable Comptes-clés clients ; * Coordinateur de l’exploitation des prestations de restauration, de Responsable régional, de Coordinateur Territorial ; * Chargé de projets en Nutrition, Conseil en Alimentation, Chargé de Recherche, Ingénieur Nutrition.
Les Ingénieurs de la spécialité agroalimentation et santé sont employés dans divers domaines de l’Agroalimentaire et de la prévention santé : en Industries Agroalimentaires, en Audit/Conseil, en Restauration, en Santé sur le secteur public, parapublic ou territorial (mutuelles), et en Commerce / Distribution.

Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agroalimentation et Santé !
France Compétences
Management du personnel de cuisine(Rome G1601)
Voir la ficheManagement et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)
Voir la ficheManagement et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)
Voir la ficheInformation sociale(Rome K1205)
Voir la ficheManagement et gestion de produit(Rome M1703)
Voir la ficheManagement du personnel de cuisine
(Rome G1601)
Salaire mensuel brut
1767 €
69.37%
2587 €
69.37% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 2587€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
34.56%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
8,5601er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans