RNCP40931

Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agroalimentation et Santé

7 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2030.

Prérequis d'entrée en formation

* En début de 1ère Année, préférentiellement après un Baccalauréat général avec options scientifiques ainsi qu’un niveau acceptable en Anglais et en Français. Certains Baccalauréats technologiques sont également acceptés : STAV, STI2D et STL. * En début de 2ème Année, après avoir obtenu une Licence 1 en sciences et technologies de la santé (STS) (biochimie, biologie, microbiologie…) ou encore avoir validé une 1ère année de classe préparatoire (BCPST, MPSI, PCSI, MP….) de DUT (génie biologique…) ou avoir obtenu un BTS (AnaBiotech, Sciences et technologie des aliments, diététique…). Un bon niveau en Anglais et en Français sont attendus. * En début de 3ème Année après obtention de Bachelors (diététique et nutrition notamment), de BTS validés avec expérience professionnelle, de DUT/BUT validés (génie biologique, Hygiène, Sécurité, Environnement…), de Licence 2 STS validées (biologie, biochimie, sciences du vivant…) ou encore ayant validé une 2ère année de classe préparatoire (BCPST, TB…) Un niveau avancé en Anglais est attendu. Le diplôme d’Agroalimentation et Santé est accessible à partir de la 3ème année par la voie de la formation initiale ou la voie de l’apprentissage. * En début de 4ème Année, Les étudiants admissibles en 4ème année peuvent être issus d’un BUT validé (selon résultats), ou de divers Master 1 ou 2 (biologie, biosciences, ingénierie de la santé, microbiologie…). Un niveau avancé en Anglais est attendu. Le diplôme d’Agroalimentation et Santé est accessible à partir de la 4ème année par la voie de la formation initiale, la voie de l’apprentissage ou en tant que stagiaire de la formation continue.

Objectifs

Les entreprises productrices de denrées alimentaires doivent aujourd’hui faire face à de nombreux enjeux en matière : • De transition alimentaire : le consommateur attend aujourd’hui des produits sains, responsables, éthiques et respectueux de l’environnement. Les entreprises productrices de denrées alimentaires doivent ainsi proposer des produits plus sains (propriétés sanitaires, nutritionnelles, démarche clean label…), plus respectueux de l...

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (85%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (93%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (86%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (92%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (70%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (96%)

Débouchés

Les grandes fonctions occupées par les ingénieurs débutants en AgroAlimentation et santé sont : * Responsable R&D, chargé de projet R&D, Ingénieur de Recherche en biotechnologies industrielles ; * Responsable (Assurance) Qualité, Responsable QHSE, Responsable de Laboratoire, consultant QHSE, Ingénieur affaires réglementaires ; * Chef de projet industriel, Ingénieur process, Responsable de production, Ingénieur logistique, Responsable Achats ; * Chef de produits, Chef de secteurs, Directeur commercial, Responsable Marketing, Responsable Comptes-clés clients ; * Coordinateur de l’exploitation des prestations de restauration, de Responsable régional, de Coordinateur Territorial ; * Chargé de projets en Nutrition, Conseil en Alimentation, Chargé de Recherche, Ingénieur Nutrition.

Les Ingénieurs de la spécialité agroalimentation et santé sont employés dans divers domaines de l’Agroalimentaire et de la prévention santé : en Industries Agroalimentaires, en Audit/Conseil, en Restauration, en Santé sur le secteur public, parapublic ou territorial (mutuelles), et en Commerce / Distribution.

Les Compétences Clés (7)

Elaborer des diagnostics d’état de santé de populations, de qualité de produits, de systèmes de transformations et de marchés nécessaires à l’identification des besoins spécifiques du consommateur ainsi qu’à l’élaboration, la production et la promotion de produits alimentaires et des besoins spécifiques du consommateur
Mettre en place les outils et les méthodes permettant de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’évaluer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique
Utiliser les techniques de traitement de données et les exploiter afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’évaluer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique
Proposer des solutions adaptées afin de concevoir, produire, promouvoir des produits alimentaires intégrant les besoins spécifiques du consommateur et permettant également d’améliorer l’impact de ces produits et de leur mode de consommation en matière de santé publique
Proposer une alimentation adaptée à la situation physiologique de l'individu et savoir la promouvoir (bloc optionnel)
Développer, produire et maîtriser la qualité de denrées alimentaires produites en industries ou en organismes de restauration collective (bloc optionnel)
Développer des stratégies de communication basées sur les bénéfices consommateur des produits, définir le positionnement de l’offre proposée aux segments cibles, créer et gérer les plans d'actions marketing et commerciaux (bloc optionnel)

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Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agroalimentation et Santé !

Management du personnel de cuisine(Rome G1601)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

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Information sociale(Rome K1205)

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Management et gestion de produit(Rome M1703)

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Métiers Associés

Management du personnel de cuisine
(Rome G1601)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

69.37%

2587

69.37% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2587.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

6.04%

salaire entre 1830 et 3049

57.86%

salaire >=3050

5.47%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

34.56%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

8,560

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

11,750

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

12,970

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

8,560

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

34.56%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

4/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

4/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
1.52%

< CAP-BEP

44%
86.57%

CAP-BEP

25%
9.83%

Bac

11%
1.75%

Bac + 2

6%
0.3%

bac+3
bac+4

2%
0.02%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
5.95%

Ouvriers non qualifiés

7%
7.33%

Ouvriers qualifiés

5%
10.66%

Employés non qualifiés

48%
58.59%

Employés qualifiés

15%
13.19%

Agents de maîtrise
Techniciens

24%
4.27%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
3%
0%

Non renseigné

4%
43.19%

Moins d'un an

3%
26.33%

1 à 2 ans

8%
18.06%

2 à 4 ans

85%
12.42%

4 ans et +

11%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜