Génie agronomique et transitions
Le diplôme national de premier cycle en sciences et techniques de l’agronomie, dénommé « bachelor agro », est un diplôme national de l'enseignement supérieur agricole conférant à son titulaire le grade universitaire de licence (niveau 6) entre le BTSA et le titre d'ingénieur. Le bachelor agro répond à divers besoins prégnants chez les apprenants et les acteurs du monde agricole dans le cadre des approches « système d’exploitation » qui se déve...
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans.
Active jusqu'au 30 juin 2031
Bachelor Agro de Niveau 6
RNCP41511
Le bachelor agro en 3 ans est accessible aux titulaires d'une certification de niveau 4 sur Parcoursup, soit après un baccalauréat général, technologique ou professionnel. Le bachelor agro en 1 an est accessible aux titulaires : * d'un BTSA ou BTS ; * d'un BUT-2 ; * de 120 crédits ECTS ; * d’une certification professionnelle classée au niveau 5 du cadre national des certifications professionnelles, dans le domaine de la mention visée en lien avec l’agriculture ou l’agroalimentaire. Les passerelles et réorientations (entrantes, sortantes) sont possibles tout au long du cursus. Le bachelor agro est accessible par la voie de la voie de la formation professionnelle continue, en justifiant au début de la formation d’une activité professionnelle de trois années en lien avec la mention préparée.
* Agriculteur * Responsable d’entreprise agricole * Second d’exploitation, Chef de culture * Technicien conseil et/ou Conseiller agricole * Technicien d’expérimentation * Animateur de projet, de collectif, de filière * Contrôleur / Auditeur/Certificateur/ Inspecteur (protection des végétaux, santé du végétal,) * Chargé d'études/ chargé de projet (agricole, environnement) * Assistant ingénieur Après 3 à 5 années d’expérience professionnelle, les diplômés pourront accéder à des postes de niveau hiérarchique, d’encadrement et de responsabilités supérieurs par promotion interne ou mobilité, par la formation professionnelle continue, la validation des acquis de l’expérience (VAE), ou par concours pour les administrations. Exemples de métiers et appellations : chef de service, chef de secteur, chef de projet, chef de pôle, responsable d’antenne ou de site, etc. Sous réserve de réussite au concours de la fonction publique , les diplômés pourront accéder à des postes tels que : * Chargé de l'animation et du développement des territoires dans l'enseignement agricole (ADT) (AGREFPPE03) * Chargé d'inspection en qualité et protection des végétaux (FPAGR016) * Chargé de l'animation et de la coordination régionale agricole (FPAGR027) * mais également des emplois d’enseignant, de directeur d’exploitation agricole en EPLEFPA, …
Section A : Agriculture, sylviculture, pêche Division 01 : Culture et production animale, chasse et services annexes 01.1 Cultures non permanentes 01.2 Cultures permanentes 01.3 Reproduction de plantes 01.5 Culture et élevage associés 01.6 Activités de soutien à l'agriculture et traitement primaire des récoltes Section G : Commerce ; réparation d'automobiles et de motocycles Division 46.2 : Commerce de gros de produits agricoles bruts et d'animaux vivants Section H : Transports et entreposage Division 52.1 : Entreposage et stockage
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France Compétences
Conseil et assistance technique en agriculture(Rome A1301)
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