Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (BM)
5 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 15 octobre 2026.
La certification de niveau 5 de pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur est accessible : · aux titulaires d’un BTM de Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur, · aux titulaires d’un BTM Chocolatier-confiseur faisant état de 4 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans la pâtisserie et satisfaisant à un entretien préalable de positionnement, · aux titulaires d’un BTM Glacier-fabricant faisant état de 4 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans la pâtisserie et satisfaisant à un entretien préalable de positionnement. OU · aux candidats à la certification faisant état de 7 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans la pâtisserie et satisfaisant à un entretien préalable de positionnement.
Le pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur doit produire bon, beau et rentable, maîtriser son image et son positionnement, sans hésiter à diversifier ses activités (salon de thé, atelier de pâtisserie, …) et nouer des partenariats (sous-traitance, gestion d’événements…) pour répondre aux besoins d’événementiels des particuliers, des administrations, des entreprises, clés de réussite et de pérennité de son entreprise. Le Brevet de Maît...
2019
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (67%)
2018
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (75%)
Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur hautement qualifié, chef pâtissier, chef d’entreprise artisanale, porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise, ou salarié chef d’équipe, chef de laboratoire, responsable de magasin selon la taille de l’entreprise (multi sites).
Le pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur exerce principalement en entreprise (TPE/PME) dans le secteur de l’alimentation, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, pâtisserie-chocolaterie, salon de thé, traiteur. Par ailleurs, le pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur peut aussi exercer - dans le secteur du tourisme (les croisiéristes et les clubs de vacances haut de gamme) et de la restauration (les restaurants gastronomiques et étoilés), principalement. - dans l’industrie agroalimentaire dans les services de Recherche et Développement.

Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (BM) !
France Compétences
Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie(Rome D1104)
Voir la ficheDirection de petite ou moyenne entreprise(Rome M1302)
Voir la fichePâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
(Rome D1104)
Salaire mensuel brut
1767 €
63.83%
2381 €
63.83% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 2381€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 915 et 1219 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
29.62%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
5,8801er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans