RNCP35966

Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (BM)

5 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 15 octobre 2026.

Prérequis d'entrée en formation

La certification de niveau 5 de pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur est accessible : · aux titulaires d’un BTM de Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur, · aux titulaires d’un BTM Chocolatier-confiseur faisant état de 4 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans la pâtisserie et satisfaisant à un entretien préalable de positionnement, · aux titulaires d’un BTM Glacier-fabricant faisant état de 4 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans la pâtisserie et satisfaisant à un entretien préalable de positionnement. OU · aux candidats à la certification faisant état de 7 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans la pâtisserie et satisfaisant à un entretien préalable de positionnement.

Objectifs

Le pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur doit produire bon, beau et rentable, maîtriser son image et son positionnement, sans hésiter à diversifier ses activités (salon de thé, atelier de pâtisserie, …) et nouer des partenariats (sous-traitance, gestion d’événements…) pour répondre aux besoins d’événementiels des particuliers, des administrations, des entreprises, clés de réussite et de pérennité de son entreprise. Le Brevet de Maît...

Les chiffres globaux

2019

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (67%)

2018

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (75%)

Débouchés

Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur hautement qualifié, chef pâtissier, chef d’entreprise artisanale, porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise, ou salarié chef d’équipe, chef de laboratoire, responsable de magasin selon la taille de l’entreprise (multi sites).

Le pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur exerce principalement en entreprise (TPE/PME) dans le secteur de l’alimentation, pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, pâtisserie-chocolaterie, salon de thé, traiteur. Par ailleurs, le pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur peut aussi exercer - dans le secteur du tourisme (les croisiéristes et les clubs de vacances haut de gamme) et de la restauration (les restaurants gastronomiques et étoilés), principalement. - dans l’industrie agroalimentaire dans les services de Recherche et Développement.

Les Compétences Clés (5)

Gérer la production du laboratoire
Concevoir la production du laboratoire
Créer et gérer une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
Commercialiser les produits de l’entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur
Gérer les ressources humaines d’une entreprise de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteur

Découvrir le secteur

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Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (BM) !

Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie(Rome D1104)

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Direction de petite ou moyenne entreprise(Rome M1302)

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Métiers Associés

Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
(Rome D1104)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

63.83%

2381

63.83% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2381.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.09%

salaire entre 915 et 1219

0.09%

salaire entre 1220 et 1829

17.22%

salaire entre 1830 et 3049

45.98%

salaire >=3050

0.46%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.62%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

5,880

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

15,520

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

13,000

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

5,880

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.62%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
2.46%

< CAP-BEP

42%
94.56%

CAP-BEP

25%
2.68%

Bac

10%
0.25%

Bac + 2

7%
0.04%

bac+3
bac+4

3%
0.01%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
13.87%

Ouvriers non qualifiés

15%
26.2%

Ouvriers qualifiés

18%
14.57%

Employés non qualifiés

53%
43.69%

Employés qualifiés

3%
1.27%

Agents de maîtrise
Techniciens

5%
0.4%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
13%
0%

Non renseigné

25%
64.22%

Moins d'un an

11%
20.88%

1 à 2 ans

22%
10.04%

2 à 4 ans

42%
4.86%

4 ans et +

33%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜