RNCP37026

Nutrition et sciences des aliments (fiche nationale)

9 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2027.

Objectifs

Le master est un diplôme national de l'enseignement supérieur conférant à son titulaire le grade universitaire de master. Il confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivré. Le master atteste l'acquisition d'un socle de connaissances et de compétences majoritairement adossées à la recherche dans un champ disciplinaire ou pluridisciplinaire. Le master prépare à la poursuite d'études en doctorat comme ...

Débouchés

* Ingénieur(e) R&D * Chef(fe) de projet en recherche et développement (alimentaire, nutraceutique, cosmétique) * Chef(fe) de projet nutrition * Responsable qualité dans l’industrie agroalimentaire et nutraceutique ; en grandes et moyennes surfaces ; en restauration collective * Auditeur(trice) qualité * Responsable de production agroalimentaire * Ingénieur(e) formulation en IAA et nutraceutique * Ingénieur(e) conseil en nutrition * Assistant(e) chef de produit * Responsable en laboratoire d’analyses * Ingénieur(e) d’études en institut public * Responsable de projet R&D en IAA et nutraceutique * Chargé(e) d’affaires réglementaires

10 industries alimentaires M-72 activités spécialisées, scientifiques et techniques - recherche et développement scientifique C-10 industries manufacturières- industries agroalimentaires (alimentation humaine et animale) C-11 industries manufacturières- fabrication de boissons C-21 industrie pharmaceutique

Les Compétences Clés (9)

Mettre en œuvre les usages avancés et spécialisés des outils numériques
Mobiliser et produire des savoirs hautement spécialisés
Mettre en œuvre une communication spécialisée pour le transfert de connaissances
Contribuer à la transformation en contexte professionnel
Rechercher et développer des produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique
Piloter la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique
Transposer du procédé du laboratoire à la production d’aliments, de compléments alimentaires, de cosmétiques
Caractériser les aliments/ingrédients/compléments alimentaires par différentes techniques analytiques
Conseiller en nutrition en entreprise agroalimentaire, nutraceutique

Découvrir le secteur

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Nutrition et sciences des aliments (fiche nationale) !

Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Management de sécurité privée(Rome K2502)

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Management et gestion de produit(Rome M1703)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Métiers Associés

Management et ingénierie qualité industrielle
(Rome H1502)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

2083

73.03%

3780

73.03% des offres proposent un salaire compris entre 2083 et 3780.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.46%

salaire entre 915 et 1219

0.04%

salaire entre 1220 et 1829

3.62%

salaire entre 1830 et 3049

35.11%

salaire >=3050

33.8%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

28.35%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

3,070

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

16,150

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

9,850

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

3,070

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

28.35%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

2/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
0.46%

< CAP-BEP

0%
0.25%

CAP-BEP

1%
1.42%

Bac

4%
13.82%

Bac + 2

5%
10.37%

bac+3
bac+4

87%
73.69%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
4.23%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.05%

Ouvriers qualifiés

0%
1.67%

Employés non qualifiés

3%
12.45%

Employés qualifiés

8%
15.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

89%
65.53%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
0%

Non renseigné

15%
37.69%

Moins d'un an

12%
17.47%

1 à 2 ans

24%
18.51%

2 à 4 ans

49%
26.33%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜