RNCP37433

Manager dans le secteur hôtelier international

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 27 mars 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Avoir obtenu et validé un niveau 6 ou un niveau 5 en Hôtellerie Pour la filière d'un an : au moins 4 ans d'expérience professionnelle Pour la filière de 2 ans : au moins un an d'expérience professionnelle (y compris les stages) Une bonne maîtrise de l'anglais.

Objectifs

Le secteur de l’industrie hôtelière, également connue sous le terme anglais d’hospitality ou HTR (Hôtellerie-Tourisme-Restauration) est une activité appartenant au secteur tertiaire qui regroupe l’ensemble des établissements proposant un service d’accueil, lié aux loisirs et à la satisfaction de la clientèle. La certification Manager dans le secteur hôtelier international a pour ambition de former des professionnels capables de diriger et de c...

Les chiffres globaux

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (76%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (62%)

2019

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (94%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (81%)

Débouchés

manager d’établissement (hôtels, résidences, restaurants) de toutes tailles. manager de départements divers : opérations, marketing et commercial, yield manager, revenue manager gestion et finances, ressources humaines, ressort manager, etc, dans des hôtels de grands groupes hôteliers internationaux. directeur d’établissement (hôtel, résidences, restaurants) assets managers (gestion d’actifs) dans l’immobilier hôtelier

Hôtellerie-Tourisme-Restauration

Les Compétences Clés (4)

Elaboration de la stratégie de l’entreprise du secteur hôtelier
Déploiement de la stratégie commerciale de l’entreprise du secteur hôtelier
Pilotage des activités financières de l’entreprise du secteur hôtelier
Management d’équipe dans l’entreprise du secteur hôtelier

Découvrir le secteur

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Manager dans le secteur hôtelier international !

Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

Voir la fiche

Stratégie commerciale(Rome M1707)

Voir la fiche
Métiers Associés

Management d'hôtel-restaurant
(Rome G1402)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1881

79.72%

3452

79.72% des offres proposent un salaire compris entre 1881 et 3452.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

9.96%

salaire entre 1830 et 3049

63.35%

salaire >=3050

6.41%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.32%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,530

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,870

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,190

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,530

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.32%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
1.87%

< CAP-BEP

18%
12.53%

CAP-BEP

24%
30.4%

Bac

21%
39.47%

Bac + 2

15%
10.4%

bac+3
bac+4

10%
5.33%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
0.84%

Ouvriers non qualifiés

1%
1.76%

Ouvriers qualifiés

5%
9.23%

Employés non qualifiés

30%
32.72%

Employés qualifiés

17%
29.45%

Agents de maîtrise
Techniciens

47%
26.01%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
0%

Non renseigné

10%
51.26%

Moins d'un an

6%
23.91%

1 à 2 ans

14%
14.6%

2 à 4 ans

70%
10.23%

4 ans et +

20%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
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