RNCP37922

Organisateur de réceptions

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2028.

Prérequis d'entrée en formation

L'accès en formation à la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire de niveau 4 est ouvert aux titulaires d'un baccalauréat sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration ou du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel Arts de la cuisine ou du brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration. Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux candidats remplissant les conditions fixées à l'article D. 337-144 du code de l'éducation .

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire « Organisateur de réceptions » est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Il assure des fonctions d’organisation, de coordination et de gestion. Dans le cadre de ce métier, il sera également amené à négocier une prestation et à participer à la recherc...

Débouchés

Coordinateur de réceptions Logisticien Assistant commercial Responsable des banquets Puis, après expérience professionnelle ou complément de formation : Chef de projets Responsable de site Responsable logistique Attaché commercial Commercial d'espaces Décorateur événementiel

Les entreprises susceptibles de recruter les titulaires de la MC "Organisateur de réceptions" sont les entreprises de type : Organisateurs de réceptions Traiteurs Hôtels, restaurants et espaces de réceptions Centres de congrès et séminaires Parcs d'expositions Restauration collective Clubs de vacances Résidences parahôtelières Parcs à thèmes Hôtellerie de plein air Administrations, collectivités territoriales Entreprises privées Agences événementielles Agences de communication

Les Compétences Clés (3)

Etude commerciale et technique de réceptions
Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant
Réalisation de réceptions

Découvrir le secteur

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Organisateur de réceptions !

Assistance de direction d'hôtel-restaurant(Rome G1401)

Voir la fiche

Organisation d'évènementiel(Rome E1107)

Voir la fiche
Métiers Associés

Assistance de direction d'hôtel-restaurant
(Rome G1401)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1790

68.83%

2917

68.83% des offres proposent un salaire compris entre 1790 et 2917.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

1.3%

salaire entre 1220 et 1829

10.82%

salaire entre 1830 et 3049

52.38%

salaire >=3050

4.33%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.97%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

10,390

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

14,880

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,000

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

10,390

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.97%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

1/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
4%
1.54%

< CAP-BEP

4%
2.46%

CAP-BEP

9%
13.23%

Bac

12%
37.85%

Bac + 2

25%
32.31%

bac+3
bac+4

45%
12.62%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
3.1%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.2%

Ouvriers qualifiés

7%
14.81%

Employés non qualifiés

30%
46.45%

Employés qualifiés

18%
23.12%

Agents de maîtrise
Techniciens

44%
11.31%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
7%
0%

Non renseigné

19%
62.96%

Moins d'un an

14%
18.32%

1 à 2 ans

29%
9.31%

2 à 4 ans

38%
9.41%

4 ans et +

43%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

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