RNCP37959

Ingénieur diplômé de l'Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de l'Université de Lorraine, spécialité Industries alimentaires

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2028.

Prérequis d'entrée en formation

- Concours nationaux agronomiques A-Bio (prépa BCPST), A TB Bio (Prépa A-TB), B-Bio (Licence), C-Bio (BTS + prépa ATS), C2-Bio (BUT) - Admission-sur-titre en 1ère année via les parcours précédents (BUT, Licence) en interne à l’Université de Lorraine - Prépa des INP - Admission sur titre en 2ème année (niveau 6 de type Master 1 minimum)

Objectifs

L’industrie agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français : elle emploie près de 450 000 personnes dans près de 16 000 entreprises en France (Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, 2022). Elle rayonne au-delà de nos frontières en contribuant historiquement et positivement à la balance commerciale de la France. L’agroalimentaire est cependant un secteur en pleine mutation qui doit répondre aux évolution...

Débouchés

Le certifié peut prétendre aux emplois suivants : Ingénieur Recherche-développement, chargé d’études scientifiques et techniques, consultant Ingénieur Production, Amélioration continue Ingénieur Qualité, hygiène, sécurité, environnement, normalisation, certification Ingénieur Packaging et conditionnement Ingénieur Logistique, achats, approvisionnements Autres : Ingénieur Informatique industrielle et technique ; Ingénieur technico-commercial, marketing.

Il intervient dans des entreprises de toutes tailles (start-ups, TPE, PME, ETI et grands groupes internationaux), dans des secteurs tels que les : - Industries agro-alimentaires (en tant que principal secteur), - Industries pharmaceutiques, - Industries cosmétiques - Industries chimiques - Services ingénierie et d’études techniques, - Industries d’agrofournitures (B2B), - Equipementiers, - Entreprises relevant de l’agriculture, de la sylviculture et de la pêche - Services informatiques (SSII). Il peut également occuper des postes dans l’enseignement supérieur et la recherche, en France ou à l’étranger.

Les Compétences Clés (4)

Innover, rechercher et développer : Ecoconcevoir des produits alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques et des procédés innovants et durables, répondant aux attentes sociétales
Produire : Superviser et optimiser les outils de productions agroalimentaires et biotechnologiques pour répondre aux impératifs de sécurité, environnement, qualité, coûts, délais, quantités
Piloter la stratégie de l'entreprise : Piloter et améliorer la stratégie des entreprises agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques dans un contexte de compétitivité et de rentabilité, en répondant aux exigences du développement durable
Gérer des projets multi-acteurs : Piloter un projet dans le domaine agroalimentaire ou biotechnologique en respectant les contraintes techniques, économiques, sociétales, environnementales, règlementaires

Découvrir le secteur

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Ingénieur diplômé de l'Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de l'Université de Lorraine, spécialité Industries alimentaires !

Management et ingénierie méthodes et industrialisation(Rome H1402)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Métiers Associés

Management et ingénierie méthodes et industrialisation
(Rome H1402)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

2083

73.03%

3780

73.03% des offres proposent un salaire compris entre 2083 et 3780.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.46%

salaire entre 915 et 1219

0.04%

salaire entre 1220 et 1829

3.62%

salaire entre 1830 et 3049

35.11%

salaire >=3050

33.8%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

28.35%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

3,070

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

16,150

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

9,850

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

3,070

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

28.35%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

2/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
0.46%

< CAP-BEP

0%
0.25%

CAP-BEP

1%
1.42%

Bac

4%
13.82%

Bac + 2

5%
10.37%

bac+3
bac+4

87%
73.69%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
4.23%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.05%

Ouvriers qualifiés

0%
1.67%

Employés non qualifiés

3%
12.45%

Employés qualifiés

8%
15.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

89%
65.53%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
0%

Non renseigné

15%
37.69%

Moins d'un an

12%
17.47%

1 à 2 ans

24%
18.51%

2 à 4 ans

49%
26.33%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜