RNCP38527

Boucher Charcutier Traiteur : option productions bouchères, option productions charcutières et traiteurs (BM)

6 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 21 décembre 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Le Brevet de maîtrise (BM) est ouvert aux candidats remplissant l’une des conditions suivantes parmi celles citées ci-après : * CAP Boucher + CAP Charcutier traiteur + BP Boucher + 2 années d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) + entretien de positionnement ; OU * CAP Boucher + CAP Charcutier traiteur + BP Charcutier traiteur + 2 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) + entretien de positionnement ; OU * CTM Boucher charcutier traiteur+ BP Boucher + 2 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) + entretien de positionnement ; OU * CTM Boucher charcutier traiteur+ BP Charcutier traiteur + 2 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) + entretien de positionnement ; OU * CAP Boucher + 1 BP Boucher + 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) + entretien de positionnement ; OU * CAP Charcutier traiteur + 1 BP Charcutier traiteur + 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) + entretien de positionnement ; OU * BEP (certification intermédiaire du Bac Pro) Boucher Charcutier + 1 BP Boucher + 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) + entretien de positionnement ; OU * BEP (certification intermédiaire du Bac Pro) Boucher Charcutier + 1 BP Charcutier traiteur + 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) + entretien de positionnement ; OU * Baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur + 3 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) + entretien de positionnement ; OU * BP Boucher + BP Charcutier traiteur + 1 an d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) + entretien de positionnement.

Objectifs

Le titulaire du Brevet de Maîtrise Métiers de la Boucherie et de la Charcuterie-Traiteur est un chef d'entreprise artisanale ou un salarié responsable de magasin ou de laboratoire. Il assure les activités d'organisation et de supervision de la production en boucherie-charcuterie-traiteur ainsi que la direction de l’entreprise artisanale. Il organise les productions des réalisations bouchères, charcutières et traiteurs en fonction du planning ...

Débouchés

- Chef d’entreprise artisanale - Porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise - Salarié chef d’équipe - Chef de laboratoire - Responsable de magasin selon la taille de l’entreprise (multi sites)

Le titulaire du BM Métiers de la Boucherie et de la Charcuterie-Traiteur travaille dans le secteur alimentaire, principalement dans des entreprises artisanales de boucherie, boucherie charcuterie traiteur, mono-site ou multi-sites.- loi n° 96-603 du 5 juillet 1996 relative au développement et à la promotion du commerce et de l’artisanat.

Les Compétences Clés (6)

Concevoir des offres de prestation bouchères-charcutières-traiteur dans le respect de la réglementation et du développement durable
Superviser et maitriser la gestion des productions bouchères (option)
Superviser et maitriser la gestion des productions charcutières et traiteurs (option)
Assurer la création, le développement et la gestion financière d’une entreprise de boucherie charcuterie traiteur
Commercialiser des préparations bouchères, charcutières et traiteurs
Former, accompagner et gérer les ressources humaines d’une entreprise de boucherie charcuterie traiteur

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Boucher Charcutier Traiteur : option productions bouchères, option productions charcutières et traiteurs (BM) !

Charcuterie - traiteur(Rome D1103)

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Boucherie(Rome D1101)

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Direction de petite ou moyenne entreprise(Rome M1302)

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Management du personnel de cuisine(Rome G1601)

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Métiers Associés

Charcuterie - traiteur
(Rome D1103)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

66.52000000000001%

2236

66.52000000000001% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2236.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.1%

salaire entre 915 et 1219

0.47%

salaire entre 1220 et 1829

23.48%

salaire entre 1830 et 3049

42.26%

salaire >=3050

0.2%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

32.83%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,340

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

8,530

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

10,670

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,340

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

32.83%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

4/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

3/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
20%
2.53%

< CAP-BEP

59%
94.72%

CAP-BEP

15%
2.68%

Bac

4%
0.06%

Bac + 2

1%
0%

bac+3
bac+4

1%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
9%
16.2%

Ouvriers non qualifiés

20%
20.03%

Ouvriers qualifiés

13%
14.85%

Employés non qualifiés

50%
47.09%

Employés qualifiés

3%
1.4%

Agents de maîtrise
Techniciens

5%
0.43%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

9%
76.23%

Moins d'un an

6%
15.03%

1 à 2 ans

16%
6.63%

2 à 4 ans

69%
2.11%

4 ans et +

22%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

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