RNCP39241

Manager opérationnel en hôtellerie de luxe

5 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 27 juin 2027.

Prérequis d'entrée en formation

- Parcours en formation initiale et alternance, entrée en première année : BAC. - Parcours en formation initiale et alternance, entrée en troisième année : certification professionnelle de niveau 5 dans le même secteur d'activité (type BTS Hôtellerie, option A, B ou C). - Parcours en formation continue : BTS Hôtellerie, option A, B ou C ou autre diplôme BAC +2, avec des compétences transverses à l’hôtellerie, restauration et/ou tourisme.

Objectifs

Le Manager opérationnel en hôtellerie de luxe dispose, d'une part, des compétences managériales et opérationnelles nécessaires à manager au quotidien les collaborateurs d'un service en hôtellerie de luxe et, d'autre part, des compétences stratégiques contribuant à l'activité et à la performance de l'établissement hôtelier dans lequel il exerce.

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (92%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (73%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (79%)

Débouchés

- Manager opérationnel dans les services de la restauration et de l’hébergement. - Manager opérationnel dans les services des étages / Housekeeping. - Manager opérationnel dans les services du front office. - Manager opérationnel dans les services supports ou fonctionnels dans l’hôtellerie restauration.

Le Manager opérationnel en hôtellerie de luxe exerce son activité au sein de l’hôtellerie et des chaînes nationales et internationales, dans l’hôtellerie indépendante ou dans la restauration haute de gamme. Les domaines d’activités sont les grands groupes hôteliers multinationaux, les hôtels de charme, les resorts et golf clubs, les hôtels indépendants haut de gamme, les nouvelles formes d’hébergement (comme la location courte durée), les cabinets de conseil et les start-up de développement d’applications dans le secteur hôtelier ou la restauration, etc.

Les Compétences Clés (5)

Management des équipes avec un style adapté à l'univers du luxe
Manager le marketing des services de l’hôtellerie de luxe
Management de la qualité dans l’univers du luxe
Conduire la gestion des départements opérationnels d'un établissement hôtelier
Manager les projets événementiels dans un établissement de luxe

Découvrir le secteur

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Manager opérationnel en hôtellerie de luxe !

Management du service en restauration(Rome G1802)

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Management du personnel d'étage(Rome G1503)

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Assistance de direction d'hôtel-restaurant(Rome G1401)

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Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

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Management relation clientèle(Rome M1704)

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Métiers Associés

Management du service en restauration
(Rome G1802)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1800

79.28%

2378

79.28% des offres proposent un salaire compris entre 1800 et 2378.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

1.02%

salaire entre 915 et 1219

0.51%

salaire entre 1220 et 1829

10.74%

salaire entre 1830 et 3049

65.09%

salaire >=3050

1.92%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.87%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,570

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,560

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

4,040

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,570

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.87%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
2.13%

< CAP-BEP

14%
9.54%

CAP-BEP

25%
45.58%

Bac

21%
36.04%

Bac + 2

17%
4.97%

bac+3
bac+4

12%
1.73%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
1.16%

Ouvriers non qualifiés

0%
0.67%

Ouvriers qualifiés

6%
18.9%

Employés non qualifiés

40%
42.72%

Employés qualifiés

21%
32.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

32%
4.48%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

13%
70.8%

Moins d'un an

11%
20.01%

1 à 2 ans

23%
6.46%

2 à 4 ans

54%
2.72%

4 ans et +

34%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜