Manager opérationnel en hôtellerie de luxe
5 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 27 juin 2027.
- Parcours en formation initiale et alternance, entrée en première année : BAC. - Parcours en formation initiale et alternance, entrée en troisième année : certification professionnelle de niveau 5 dans le même secteur d'activité (type BTS Hôtellerie, option A, B ou C). - Parcours en formation continue : BTS Hôtellerie, option A, B ou C ou autre diplôme BAC +2, avec des compétences transverses à l’hôtellerie, restauration et/ou tourisme.
Le Manager opérationnel en hôtellerie de luxe dispose, d'une part, des compétences managériales et opérationnelles nécessaires à manager au quotidien les collaborateurs d'un service en hôtellerie de luxe et, d'autre part, des compétences stratégiques contribuant à l'activité et à la performance de l'établissement hôtelier dans lequel il exerce.
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (92%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (73%)
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (79%)
- Manager opérationnel dans les services de la restauration et de l’hébergement. - Manager opérationnel dans les services des étages / Housekeeping. - Manager opérationnel dans les services du front office. - Manager opérationnel dans les services supports ou fonctionnels dans l’hôtellerie restauration.
Le Manager opérationnel en hôtellerie de luxe exerce son activité au sein de l’hôtellerie et des chaînes nationales et internationales, dans l’hôtellerie indépendante ou dans la restauration haute de gamme. Les domaines d’activités sont les grands groupes hôteliers multinationaux, les hôtels de charme, les resorts et golf clubs, les hôtels indépendants haut de gamme, les nouvelles formes d’hébergement (comme la location courte durée), les cabinets de conseil et les start-up de développement d’applications dans le secteur hôtelier ou la restauration, etc.

Manager opérationnel en hôtellerie de luxe !
France Compétences
Management du service en restauration(Rome G1802)
Voir la ficheManagement du personnel d'étage(Rome G1503)
Voir la ficheAssistance de direction d'hôtel-restaurant(Rome G1401)
Voir la ficheManagement d'hôtel-restaurant(Rome G1402)
Voir la ficheManagement relation clientèle(Rome M1704)
Voir la ficheManagement du service en restauration
(Rome G1802)
Salaire mensuel brut
1800 €
79.28%
2378 €
79.28% des offres proposent un salaire compris entre 1800€ et 2378€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 915 et 1219 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
31.87%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
2,5701er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans