RNCP39975

Manager d'équipes en hôtellerie et restauration de grand hôtel international

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 18 décembre 2027.

Prérequis d'entrée en formation

Pour une première année de cycle niveau 6 (3 ans de programme), le candidat doit posséder une certification de niveau Bac ou équivalence validée et réussir le concours d'entrée. Pour une troisième année de cycle niveau 6, il doit être titulaire d'un titre de niveau 5, avec une expérience professionnelle de 6 mois dans le domaine de l’hôtellerie-restauration ou justifier de 2 années d’études post-bac et d’une activité professionnelle de 6 à 24 mois dans les fonctions de service/accueil/vente dans le secteur de l’hôtellerie de préférence ou du marché du luxe. Avoir un projet professionnel cohérent avec la certification.

Objectifs

Le Manager d'équipes de grand hôtel international contribue à la performance globale de l’hôtel, à la satisfaction de la clientèle et des équipes. Les fonctions d’un manager s’inscrivent dans un contexte international grâce à sa maîtrise des langues étrangères dont l’anglais. Véritable responsable polyvalent maîtrisant parfaitement les codes de l’hôtellerie de luxe, il assure le lien entre la direction générale de l’établissement et les équipes o...

Débouchés

Assistant direction opérationnelle (hébergement, restauration (ou F&B) Responsable de service opérationnel (restauration, hébergement, gouvernance) Assistant de responsable de service opérationnel Responsable évènementiel Assistant responsable évènementiel Responsable banquets & séminaires ou assistant responsable banquets & séminaires Assistant Manager

Les Managers d'équipes en hôtellerie et restauration de grand hôtel international exercent leur activité en France ou l’étranger, au sein d’hôtels haut de gamme, de luxe et de palaces, dans des grands groupes internationaux ou dans l'hôtellerie indépendante en France et à l'étranger, dans un contexte multiculturel et international. Ils peuvent également exercer dans lieux privés tels que des villas, des chalets, des châteaux ...

Les Compétences Clés (4)

Contribuer au pilotage d’un établissement d’hôtellerie-restauration international de luxe conformément aux directives stratégiques établies
Gérer les talents des différents services d’un établissement d’hôtellerie-restauration de luxe
Gestion et coordination d’une clientèle internationale au sein d’un établissement de luxe
Supervision opérationnelle d’un service d’un grand hôtel international et du suivi de qualité des prestations

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Manager d'équipes en hôtellerie et restauration de grand hôtel international !

Assistance de direction d'hôtel-restaurant(Rome G1401)

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Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

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Management du personnel d'étage(Rome G1503)

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Management du service en restauration(Rome G1802)

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Métiers Associés

Assistance de direction d'hôtel-restaurant
(Rome G1401)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1800

79.28%

2378

79.28% des offres proposent un salaire compris entre 1800 et 2378.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

1.02%

salaire entre 915 et 1219

0.51%

salaire entre 1220 et 1829

10.74%

salaire entre 1830 et 3049

65.09%

salaire >=3050

1.92%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.87%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,570

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,560

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

4,040

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,570

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.87%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
2.13%

< CAP-BEP

14%
9.54%

CAP-BEP

25%
45.58%

Bac

21%
36.04%

Bac + 2

17%
4.97%

bac+3
bac+4

12%
1.73%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
1.16%

Ouvriers non qualifiés

0%
0.67%

Ouvriers qualifiés

6%
18.9%

Employés non qualifiés

40%
42.72%

Employés qualifiés

21%
32.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

32%
4.48%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

13%
70.8%

Moins d'un an

11%
20.01%

1 à 2 ans

23%
6.46%

2 à 4 ans

54%
2.72%

4 ans et +

34%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
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