CQP Responsable d'équipe du secteur alimentaire
4 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 18 décembre 2029.
Le Responsable d'équipe dans le secteur alimentaire intervient comme un chef d'orchestre auprès de son équipe en assurant la planification des flux de matières premières et de produits alimentaires, en supervisant le pilotage des opérations (incluant la traçabilité, le respect des normes d'hygiène, de qualité et environnementales, ainsi que les délais), et en coordonnant les activités des équipes (en priorisant les tâches et en assurant la commun...
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (98%)
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (90%)
Le métier de Responsable d’équipe du secteur alimentaire peut également être dénommé Responsable d’équipe en industrie de transformation, chef d’équipe en agro-alimentaire, chef d’atelier en industrie alimentaire, chef d’équipe de production, ou encore Superviseur en industrie de transformation. Lors que le métier est situé dans un service logistique, il peut être dénommé Responsable d’équipe Logistique ; pour un service maintenance : responsable d’équipe maintenance.
Le Responsable d’équipe du secteur alimentaire intervient dans tous les services de l’industrie le nécessitant et dans toutes les entreprises du secteur alimentaire : * Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraichissantes sans alcool et de bières * Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie * Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs * Cinq branches des industries alimentaires diverses * Exploitations frigorifiques * Industries de la transformation des volailles * Industrie et commerces en gros des viandes * Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes * Industrie laitière * Industries de produits alimentaires élaborées * Métiers de la transformation des grains * Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé * Sucreries, distilleries et raffineries de sucre

CQP Responsable d'équipe du secteur alimentaire !
France Compétences
Encadrement d'équipe en industrie de transformation(Rome H2504)
Voir la ficheManagement et ingénierie de production(Rome H2502)
Voir la ficheManagement et ingénierie gestion industrielle et logistique(Rome H1401)
Voir la ficheEncadrement d'équipe en industrie de transformation
(Rome H2504)
Salaire mensuel brut
1767 €
85.31%
3070 €
85.31% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 3070€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
26.11%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
2401er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans