RNCP39972

CQP Responsable d'équipe du secteur alimentaire

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 18 décembre 2029.

Objectifs

Le Responsable d'équipe dans le secteur alimentaire intervient comme un chef d'orchestre auprès de son équipe en assurant la planification des flux de matières premières et de produits alimentaires, en supervisant le pilotage des opérations (incluant la traçabilité, le respect des normes d'hygiène, de qualité et environnementales, ainsi que les délais), et en coordonnant les activités des équipes (en priorisant les tâches et en assurant la commun...

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (98%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (90%)

Débouchés

Le métier de Responsable d’équipe du secteur alimentaire peut également être dénommé Responsable d’équipe en industrie de transformation, chef d’équipe en agro-alimentaire, chef d’atelier en industrie alimentaire, chef d’équipe de production, ou encore Superviseur en industrie de transformation. Lors que le métier est situé dans un service logistique, il peut être dénommé Responsable d’équipe Logistique ; pour un service maintenance : responsable d’équipe maintenance.

Le Responsable d’équipe du secteur alimentaire intervient dans tous les services de l’industrie le nécessitant et dans toutes les entreprises du secteur alimentaire : * Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraichissantes sans alcool et de bières * Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie * Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs * Cinq branches des industries alimentaires diverses * Exploitations frigorifiques * Industries de la transformation des volailles * Industrie et commerces en gros des viandes * Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes * Industrie laitière * Industries de produits alimentaires élaborées * Métiers de la transformation des grains * Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé * Sucreries, distilleries et raffineries de sucre

Les Compétences Clés (4)

Planifier et suivre l'activité d'une équipe, d'un service, d'une unité d'entreprise du secteur alimentaire
Animer et coordonner une équipe d'un service/unité d'entreprise du secteur alimentaire
Manager les équipes du service/unité de l'entreprise du secteur alimentaire
Déployer des projets d'amélioration continue au sein du service/unité de l'entreprise du secteur alimentaire

Découvrir le secteur

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CQP Responsable d'équipe du secteur alimentaire !

Encadrement d'équipe en industrie de transformation(Rome H2504)

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

Voir la fiche

Management et ingénierie gestion industrielle et logistique(Rome H1401)

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Métiers Associés

Encadrement d'équipe en industrie de transformation
(Rome H2504)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

85.31%

3070

85.31% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 3070.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.52%

salaire entre 1220 et 1829

24.65%

salaire entre 1830 et 3049

50.52%

salaire >=3050

9.62%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

26.11%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

240

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,270

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

2,500

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

240

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

26.11%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

4/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
7%
1.64%

< CAP-BEP

12%
1.92%

CAP-BEP

13%
4.93%

Bac

19%
44.66%

Bac + 2

14%
17.81%

bac+3
bac+4

36%
29.04%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
8.85%

Ouvriers non qualifiés

2%
7.65%

Ouvriers qualifiés

4%
6.45%

Employés non qualifiés

17%
35.88%

Employés qualifiés

24%
21.67%

Agents de maîtrise
Techniciens

53%
19.5%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
0%

Non renseigné

9%
53.1%

Moins d'un an

6%
23.35%

1 à 2 ans

17%
10.01%

2 à 4 ans

68%
13.54%

4 ans et +

22%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜