RNCP40490

Technicien en qualité et distribution des produits alimentaires (fiche nationale)

5 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 décembre 2029.

Objectifs

Le diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques est un diplôme national de l’enseignement supérieur situé au niveau 5 de la grille française de qualifications. Il confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée. Son accès est sélectif. Sa finalité première est l’insertion professionnelle immédiate. De ce fait il atteste d’un ensemble de compétences correspondant à une cible professionn...

Débouchés

- Contrôleur qualité - Technicien chargé de la qualité des produits - Technicien de laboratoire - Technicien en microbiologie - Technicien recherche et développement - Chef de rayon secteur produit frais dans la grande distribution

10 : Industries alimentaires 46.3 : Commerce de gros de produits alimentaires, de boissons et de tabac 4711 B : Commerce d’alimentation générale 4711 C : Supérettes 4711D : Supermarchés 56.29A : Restauration collective sous contrat Les principaux secteurs d’activité concernés sont : l’agroalimentaire (TPE, PME, entreprises de taille intermédiaire, grands entreprises), la grande distribution, les entreprises de la restauration collective hors domicile (commerciale, sociale, traiteur…), les entreprises connexes (audit-conseil, services hospitaliers, services municipaux…), les laboratoires recherche et développement, les laboratoires d’analyses sensorielles, les laboratoires de contrôles des produits et des sous-produits (y compris la répression des fraudes). Concernant le code NAF 10 : Industries alimentaires, les secteurs d’activités concernés regroupent les industries de transformation et conservation de viandes, poissons, fruits et légumes, les industries de fabrication de produits alimentaires, de boissons et de plats préparés. Concernant le code NAF 46.3, les secteurs d’activité regroupent tous les commerces de gros de viandes, volailles, produits laitiers, poissons et boissons.

Les Compétences Clés (5)

Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Appliquer la réglementation en matière de qualité, de sécurité et d’environnement en alimentaire
Réaliser des analyses biochimiques, microbiologiques et biologiques nécessaires au contrôle qualité des aliments
Gérer les aspects financiers et commerciaux d'un rayon frais en hypermarché

Découvrir le secteur

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Technicien en qualité et distribution des produits alimentaires (fiche nationale) !

Management/gestion de rayon produits alimentaires(Rome D1502)

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Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle(Rome H1503)

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Intervention technique en études, recherche et développement(Rome H1210)

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Métiers Associés

Management/gestion de rayon produits alimentaires
(Rome D1502)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

72.35%

2552

72.35% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2552.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.57%

salaire entre 915 et 1219

0.1%

salaire entre 1220 et 1829

9.82%

salaire entre 1830 et 3049

58.44%

salaire >=3050

3.43%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.38%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

1,680

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,160

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

3,570

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

1,680

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.38%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

2/5

Manque de main d'oeuvre

4/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
3.15%

< CAP-BEP

25%
35.81%

CAP-BEP

27%
30.01%

Bac

21%
26.1%

Bac + 2

11%
3.78%

bac+3
bac+4

4%
1.13%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
2.16%

Ouvriers non qualifiés

2%
1.57%

Ouvriers qualifiés

7%
16.38%

Employés non qualifiés

44%
34.58%

Employés qualifiés

24%
37.55%

Agents de maîtrise
Techniciens

21%
7.76%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
9%
0%

Non renseigné

10%
53.99%

Moins d'un an

6%
26.88%

1 à 2 ans

16%
14.65%

2 à 4 ans

67%
4.48%

4 ans et +

23%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜