Technicien en qualité et distribution des produits alimentaires (fiche nationale)
5 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 décembre 2029.
Le diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques est un diplôme national de l’enseignement supérieur situé au niveau 5 de la grille française de qualifications. Il confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivrée. Son accès est sélectif. Sa finalité première est l’insertion professionnelle immédiate. De ce fait il atteste d’un ensemble de compétences correspondant à une cible professionn...
- Contrôleur qualité - Technicien chargé de la qualité des produits - Technicien de laboratoire - Technicien en microbiologie - Technicien recherche et développement - Chef de rayon secteur produit frais dans la grande distribution
10 : Industries alimentaires 46.3 : Commerce de gros de produits alimentaires, de boissons et de tabac 4711 B : Commerce d’alimentation générale 4711 C : Supérettes 4711D : Supermarchés 56.29A : Restauration collective sous contrat Les principaux secteurs d’activité concernés sont : l’agroalimentaire (TPE, PME, entreprises de taille intermédiaire, grands entreprises), la grande distribution, les entreprises de la restauration collective hors domicile (commerciale, sociale, traiteur…), les entreprises connexes (audit-conseil, services hospitaliers, services municipaux…), les laboratoires recherche et développement, les laboratoires d’analyses sensorielles, les laboratoires de contrôles des produits et des sous-produits (y compris la répression des fraudes). Concernant le code NAF 10 : Industries alimentaires, les secteurs d’activités concernés regroupent les industries de transformation et conservation de viandes, poissons, fruits et légumes, les industries de fabrication de produits alimentaires, de boissons et de plats préparés. Concernant le code NAF 46.3, les secteurs d’activité regroupent tous les commerces de gros de viandes, volailles, produits laitiers, poissons et boissons.

Technicien en qualité et distribution des produits alimentaires (fiche nationale) !
France Compétences
Management/gestion de rayon produits alimentaires(Rome D1502)
Voir la ficheManagement et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)
Voir la ficheIntervention technique en laboratoire d'analyse industrielle(Rome H1503)
Voir la ficheIntervention technique en études, recherche et développement(Rome H1210)
Voir la ficheManagement/gestion de rayon produits alimentaires
(Rome D1502)
Salaire mensuel brut
1767 €
72.35%
2552 €
72.35% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 2552€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 915 et 1219 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
29.38%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
1,6801er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans